«Газпром»
Российские государственные компании — идеальный источник обогащения: денег много, а распределяются они непрозрачно. Неудивительно, что для многих бизнесменов присоседиться к финансовым потокам «Газпрома», РЖД и др. — заветная мечта
Объем инвестиционной программы «Газпрома» на 2010 год составляет астрономические $30,2 млрд. Самая большая статья — капитальное строительство, около $24,5 млрд. Монополия закупает и буровые платформы за $1 млрд для освоения Штокмановского месторождения в Баренцевом море, и «полудрагоценные камни для чакр» (в составе оборудования для спа-центра). Кто осваивает эти деньги?
По всем закупкам «Газпром» проводит торги. Возьмем результаты тендеров компании «Газпром комплектация», «дочки» монополии, отвечающей за закупочную деятельность. Из семи конкурсов на закупку труб, проведенных «Газпром комплектацией» в 2010 году, пять выиграла компания ООО «Торговый дом «Трубопровод». Ее учредителями являются три компании. Две из них связаны с разветвленной империей Аркадия и Бориса Ротенбергов, друзей детства Владимира Путина. И лишь одна, ЧТПЗ-КTC, является структурой крупного производителя труб — Челябинского трубопрокатного завода. (До недавнего времени эту компанию возглавлял Владимир Христенко, сын вице-премьера Виктора Христенко, отвечающего за промышленность.)
Выручка ТД «Трубопровод» по итогам 2009 года составила около $250 млн. Чистая прибыль — около $1 млн. Казалось бы, немного. Но это только то, что отражено в официальном балансе компании. Как дальше делятся деньги, доходят ли они полностью до трубопрократного завода, установить невозможно. Можно только сравнить себестоимость строек «Газпрома» с зарубежными аналогами.
Михаил Корчемкин, глава East European Gas Analysis, приводит в пример стоимость строительства сухопутных участков «Северного потока» в России и Германии. Газопроводы имеют одинаковые технические параметры (диаметр трубы, давление). Но один километр строительства трубы в России обходится в €4 млн, а в Германии — в три раза дешевле. Другой пример — строительство газопровода «Голубой поток» по дну Черного моря. Российская часть обошлась в $2,95 млн за километр, турецкая — в $1,35 млн. Кто получил столь отличные по цене от зарубежных «аналогов» контракты? В случае наземной части «Северного потока» (стройка еще не завершена) это структуры того же Аркадия Ротенберга. В случае «Голубого потока» (построенного в начале 2000-х годов) — компания «Стройгазмонтаж», акционерами которого числились тогда дети главы «Газпрома» Рема Вяхирева и экс-премьера Виктора Черномырдина.
«Газпром» не раскрывает, сколько тратит на закупки отдельных видов товаров и услуг. Но можно сравнить динамику роста себестоимости добычи газа и индекс роста цен в промышленности. За 10 лет цены промышленных производителей выросли в 4 раза. А добыча одного кубометра газа подорожала в 5,7 раза. Здесь и «зашит» процент газпромовских посредников, а также непомерные расходы на персонал. Не зря в «Газпром» стремятся не только бизнесмены, но и простые граждане. По данным опроса ВЦИОМ, работать в монополии хотели бы 33% россиян.
forbes.ru
--------------------
это к вопросу эффективности компании