1

Это ситуация взаимодействия разных по шкале: ценность-антиценность функций.
Типичные отношения в которых данный эффект может проявятся - это отношения между представителями противоположных квадр А именно: ПП, Кт, К, СЭ. В отношениях с соседними квадрами этот эффект также существует но в меньшей мере.

Изучая описания  Слинько  отношений ПП (Полной противоположности) авторам удалось подметить одну фразу, ставшую, в конечном итоге, главным приемом при построении самих описаний квадровых отношений: "В отношениях ПП, в случае чрезмерного нажима одного из участников сильные стороны друг друга быстро и эффективно нивелируются" - из чего это следует?
Это легко доказать нижеследующим образом.
Сначала приведём определение Ценность-Антиценность функций, взятые из модели А:
"Ценностные функции участники отношений используют повсеместно обращая особое внимание в пределах семантики их аспектов, и при этом подходят к вопросам их использования максимально глубоко, качественно и т.п. Антиценностые функции – наоборот, обладают поверхностным восприятием, малой глубиной обработки. Даже если эти функции – сильные – они обладают шаблонным характером работы, отличаются малыми креативными способностями, хотя и способны отличить эффективные решения от неэффективных их основной принцип деятельности «Кладезь полезностей» - который время  от времени задействуется."
В оригинале А. Аугустинавичюте  они были названы "вербальные-невербальные" функции, подразумевая при этом, что вербальные как бы вербализуют происходящие, что делает возможным их обсуждение, а невербальные как бы уклоняются от обсуждения происходящего, предполагая "всё само собой разумеющимся".
А вот эффект «В отношениях ПП, в случае чрезмерного нажима одного из участников сильные стороны друг друга быстро и эффективно нивелируются» появляется как следствие из определения свойств функций: «нивелирование» - это разновидность средств уклона от сути обсуждения вопроса, который для противоположной стороны как правило – принципиально важен. Чем сильнее попытка вербализовать невербальное – тем сильнее будет получен отпор от по отношению к участнику отношений ПП, инициатора дискуссии.

Конечно, есть и другие способы уклона, например, применительно к агрессии: физическое уничтожение раздражителя, целенаправленное игнорирование раздражителя, целенаправленный уклон от взаимодействия с раздражителем. С учетом того, что мы живем в цивилизованном обществе – последние используются редко и именно поэтому прием «нивелирование» является самым популярным в отношениях, где происходит взаимодействие «ценность-антиценность функций».
Далее, для того чтобы нивелирование произошло «быстро и эффективно», необходимо,  чтобы у самого участника данные функции были сильными. Привязка же  к "чрезмерному нажиму" подразумевает наличие некоторой «сложности» в отношениях. «Сложность» в отношениях – это все ситуации когда мы вносим какой-то нестандарт в типичные общетсвенные отношения. Вот пример: На базаре принято: вы продавцу: деньги, Вам: товар. Это – стандарт, потому что так принято. А вы предложите продавцу: услугу  - это и есть нестандарт, который и формирует сложность в отношениях. Ради этой задачи необходимо вникнуть в особенности его системы ценностей, понять нужна ли ему эта услуга, может ли он в ней нуждатся, может ли она быть для него полезной дать понять ему самому что услуга которую Вы предлагаете в обмен на товар – нужна и полезна ему самому, что он от этого выиграет отдав Вам товар взамен за услугу и т.п. Все это «сложности» в отношениях которые всегда возникают каждый раз когда мы вносим нестандарт в типичные общественные отношения.
В нашей культуре культивируются толерантность и взаимопомощь, многое мы согласны до поры до времени терпеть, но постепенно информационная перегрузка по шкале: «Ценность-антиценность функций» вынуждает нас действовать иначе. Наиболее вероятным конфликтом следует ожидать зону аспектов, разных у учасников по шкале: ценность-антиценность сразу же как только возникают «сложности» в отношениях.
Но мы пошли дальше: Слинько подметил этот эффект ПОТОМУ ЧТО "ПРИЁМ" ЕСТЬ НЕЧТО ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ, А ТУТ ОНО САМО СОБОЙ ПРОИСХОДИТ, ПОТОМУ - СКОРЕЕ "ЭФФЕКТ", НЕЖЕЛИ "ПРИЁМ" в отношениях ПП; однако, исходя  из вышеупомянутых особенностей коммуникации, задаваемых шкалой -? ценность-антиценность ,  мы предполагаем что описанный эффект проявляется и в любых других отношениях, где присутствует взаимодействие по сильным функциям , различным/противоположным по шкале ценность-антиценностьЧто же касается отношений ПП, то это вариант отношений с наиболее ярко выраженными тенденциями нивелировки всего, что представляет собой информационную активность участников данных отношений.

Таким образом, методика поиска заключалась в преобразовании семантики информационных аспектов, отличающих квадровые ценности, в ситуациях, требующих принятия сложных решений людьми, противоположными по шкале "ценность-антиценность" и, как и  следовало ожидать – преимущественно негативных последствий таких решений. Также обязательным условием привязки ЧЕГО К ЧЕМУ?– является наличие определённых КАК-ТО ПО-ДРУГОМУ НАДО ИХ ПОИМЕНОВАТЬ, НЕ "СТАЦИОНАРНЫМИ". БАЗОВЫЕ? КОНСТАНТНЫЕ? ЗАДАННЫЕ? тенденций в пределах "ОПИСЫВАЕМЫХ" аспектов. Последствия/эффекты? привязываются к семантике информационных аспектов, отвечающих за разность по шкале ценность-антиценность функций -- и фиксируются.

Конкрентыми же примерами в реальной жизни эффекта "Опозиция, сутью, которой есть неприятие мысли" - является ситуация, когда вы спорите с собеседником, копаетесь в его аргументах, и не находите ничего кроме примитивного неприятия его точки зрения просто лишь потому что "ВЫ ТАК ДУМАЕТЕ". Не потому что Вы в чем-то правы или нет - а именно тупое и примитвное неприятие Вашей формы мылси как таковой.
Со стороны такой собеседник похож на упрямого барана, который рогами и копытами упирается против вашей аргументации, игнорируя возможные ее преимущества и возводя до небес(делая из мухи слона) ее недостатки.
Я полагаю, что если Вы научитесь подмечать такие эффекты в отношениях с окружающими Вас людьми то - это первый шаг Вас к понимаю сущности соционических отношений
Следующим шагом будет разбор сущности таких вот споров на предмет их принадлежности к семантике информационных аспектов
Когда разберете эту тему - переходите сюда:
http://www.socionica.com/viewtopic.php?id=8473

Хм, Геки неоднократно говорили мне о таких  вот проблемах с Балями, да и сама замечала - в процессе общения создается впечатление, что тебя связывают. Так получилось, что у нас бальзаче-гекслячая компания - так Геки постоянно говорят, что мы вытягиваем из них энергию.

3

Близко. Данная тема затрагивает еще одно понятие: "Энергетический вампиризм в пределах аспекта"
Думаю высветлить ее в отдельной теме. Хотелось бы подробнее узнать: как соотносится  "впечатление, что тебя связывают" и написанное мною выше феномен существования "оппозиции, сутью которой есть неприятие мысли"?