Можно ли на автомате подозревать в каждом форумском старожиле сноба только на основании того, что он тут давно и много постов написал, а?
Нет, снобом каждого из старожилов я назвать не могу.
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Снобы
Можно ли на автомате подозревать в каждом форумском старожиле сноба только на основании того, что он тут давно и много постов написал, а?
Нет, снобом каждого из старожилов я назвать не могу.
Если не лень читать, вот небольшая статейка про снобизм (пища к размышлению, так сказать):
Недавно математик, проживающий в России, потряс академический мир решением одной из труднейших "проблем тысячелетия". За проделанную работу он был удостоен Высшей премии Европейского комитета. Выдающийся ученый отказался принять эту премию, мотивируя это тем, что не уверен, что комитет достаточно квалифицирован для того, чтобы оценить его работу. Рассказывать об открытии он не хочет, говорит, что оно не представляет интереса для широкой публики, ссылается на то, что всё опубликовано в интернете. Его называют одним из умнейших людей на планете. Может, он не от мира сего? Что это - снобизм или природная скромность?
Понятие снобизм подразумевает, что вы, задрав нос, смотрите сверху вниз на людей. Это неприятно, так как означает, что все остальные должны смотреть на вас снизу вверх. Снобизм существует для людей, которые хотят чувствовать свое превосходство и считают, что они лучше и выше, чем остальные. Сноб - это тот, кто претендует на изысканно-утонченные вкус и манеры, на особый, исключительный круг знаний и интересов.
Сноб - это человек, имеющий преувеличенное уважение к собственному социальному положению и который обрезает все связи с людьми, которых считает ниже себя.
С некоторыми людьми очень трудно не быть снобом, поскольку они стоят на лапках перед каждым, кого считают в чем-то выше себя. Такие люди очень часто исключают снобов из круга своего общения из-за собственного комплекса неполноценности прежде, чем сноб исключил их.
Снобы находят у себя что-то, в чем они превосходят окружающих: будь то счет в банке, машина, яхта, квартира, образование, дача или наличие способности к стихосложению, например. Снобы наслаждаются тем, что им нет равных, что они принадлежат к узкому кругу людей, владеющих каким-либо изысканным, уникальным предметом.
Снобизм воплощается в постоянном сравнении того, что ты имеешь, твоей личной собственности с собственностью других людей. Иногда преимущество заключается в обладании собственностью большего размера, чем у других (дом, телевизор, машина), а иногда - меньшего: чем меньше, тем лучше (например, мобильник, ноутбук). В большинстве случаев считается, что чем новее, современнее, тем лучше: видеотехника, например; за исключением тех случаев, когда чем старее, тем лучше и дороже (антиквариат).
Лэйблы уважают многие. Обожают их и помешаны только на фирменных вещах в основном люди с глубоким комплексом неполноценности. Для них дрянная штуковина с лэйблом лучше, чем хорошая вещь без оного. Обилие этикеток и фирменных вещей делает их увереннее в себе. Чувство значимости увеличивается с очередным приобретением.
Существует снобизм, основанный на глубокой убежденности человека в том, что он просто лучше, умнее, совершеннее или красивее другого. Бывает, чувство превосходства возникает у людей, живущих в более развитой и богатой стране. Они с пренебрежением поглядывают на жителей стран "третьего мира" и говорят: "Слава тебе, Господи, что мы родились в Америке!"
Иногда религия способствует духу снобизма. Ничто больше не может поднять настроение, как убежденность в том, что он, исповедующий данную религию, попадет в рай, а его сосед - в ад.
Существует снобизм в искусстве. Там считается, что лучше не создавать произведение на потребу публике, поскольку средний обыватель не получил должного образования и оценить вещь по достоинству не сможет. Что не является признаком мудрости, так как их снобизм основывается на том, что они поддерживают и принимают идею программированного обучения, именно того, которое получили сами. Кто сказал, что оно самое лучшее?
В заключение хочу вернуться к упомянутому в начале доктору математических наук. Ученый не претендует на звание одного из самых мудрейших - он на самом деле такой. Это его мало волнует. Он утверждает, что уже получил свою высшую награду, доказав теорему. Так что решайте сами, что это - снобизм, скромность или всё вместе взятое.
Copyright: Таня Бочарова, 2006
Уж не будем вспоминать талантливых математиков
В данном случае, сноб = небыдло. Можно почитать на лурке, хоть он тоже оскомину вызывает. Но в целом описывает ситуацию приемлемо.
Забавляют даже не столько снобы тут, сколько молодёжь (ну или не совсем молодежь, их меньше), которая высунув язык им старается подыгрывать
есть и независимые люди , в целом :о)
Джемма, считаешь ли ты, что снобизм это то, что относится только к эстет и интел ообластям? или для тебя это все что попадает под твою формулировку в целом (шедевральной на мой взгляд, я повторюсь
)
Для меня снобизм - в первую очередь, слабость духа.
Узость восприятия жизни вокруг.
А уж на чём это зиждется...- ну в данном случае, якобы всевдоинтеллектуальность берется, как щит, самозащита.
Не суть важно, на чем снобизм основывается. Важно, что под этим кроется.
У меня снобизм (вопреки моей воле) начал проявляться 2 мес. назад, после семинаров, от которых у меня чуть крышу не снесло. Но вроде отошла.
У меня снобизм (вопреки моей воле) начал проявляться 2 мес. назад, после семинаров, от которых у меня чуть крышу не снесло. Но вроде отошла.
Чем эти семинары сделали тебя особенной по сравнению с другими? 
Насколько по вашему понятие "снобизм" связано с понятиями "мегаломании" и "комплекс превосходства"?
Джемма, да, спасибо, все понятно) это в общем-то очень близко к моему пониманию
а вот "жаль, что только один" имхо очень к сути "что под этим кроется"
как бы ни казалось странным но сноб - это очень зависимый от общества человек. иначе у него нет фона, на котором он может сравниваться или нет публики, ради восхищения которой он делает экспозицию себя
Насколько по вашему понятие "снобизм" связано с понятиями "мегаломании" и "комплекс превосходства"?
для меня связаны как яблоки от одной яблони (возможные проявления общего нарушения) - нарциссической травмы. я повторяюсь, соррь) описала выше от тут: http://www.socionica.com/viewtopic.php? … 31#p628431
Прекрасное описание снобов дано в английской литературе. Предлагаю обратиться для начала к Сомерсету Моэму.
Линки, линки.
К слову, прочитал статью, которую Амикус запостил. Очень познавательно, спасибо.
Невероятно понимаю этого мужика, если он обеспечен. В таком случае он просто словил лулзы с тупых людей. Ну кагбэ его открытие, цель всей его жизни - это нечто большее, чем способны принять умы этих людей. Он убил свою жизнь на это, это прорыв, это результат, это невозможно описать словами. Это эпичный вин. Тот, кто его не достигал (а его достигают единицы в истории) не способен оценить не столько важность вина в целом, сколько важность вина для этого человека. В некотором роде можно сказать, что этот вин дороже человеку, чем жизни всех этих жалких людишек вокруг. Это не то что снобизм, это склонение ценностей до абсолюта в пользу усилий, преумноженных временем.
Итог: Если я правильно понял, то сноб - человек, желающий показать, что у него всегда на пару сантиметров длиннее, нежели у среднестатистического обывателя и посему его ложе [s]на порностудии[/s] на порядок выше.
Persephone пишет:Прекрасное описание снобов дано в английской литературе. Предлагаю обратиться для начала к Сомерсету Моэму.
Линки, линки.
Ну держите тогда выдержку из романа Сомерсета Моэма "Острие бритвы":
С Эллиотом Темплтоном я был знаком пятнадцать лет. Сейчас, когда ему
шел шестой десяток, это был высокий представительный мужчина с правильными
чертами лица и густыми волнистыми волосами, поседевшими лишь настолько,
чтобы придать ему еще более аристократический вид. Одевался он безупречно.
Галстуки покупал у Шарве, а костюмы, обувь и шляпы - в Англии. В Париже он
снимал квартиру на левом берегу Сены, на фешенебельной улице Сен-Гийом.
Люди, не любившие его, говорили, что он делец, однако он гневно отметал
такое обвинение. У него был вкус, были знания, и он не отрицал, что в
минувшие годы, когда он только что поселился в Париже, ему случалось давать
советы богатым коллекционерам, пополнявшим свои собрания картин; а когда
благодаря своим связям в обществе он узнавал, что какой-нибудь обедневший
высокородный француз или англичанин не прочь продать первоклассную картину,
охотно сводил его со знакомым экспертом из американского музея, которому,
как ему было известно, как раз требовался высокий образец работы данного
мастера. Во Франции, да и в Англии тоже, имелось немало старинных семейств,
в силу обстоятельств вынужденных расставаться то с подписным столиком-буль,
то с конторкой собственноручной работы Чиппендейла, и представители этих
семейств бывали рады познакомиться с культурным, прекрасно воспитанным
человеком, который мог им в этом помочь, деликатно и без огласки.
Естественно было предположить, что Эллиоту кое-что перепадало от этих
сделок, но упоминать об этом было бы бестактно. Злые языки утверждали, что в
его квартире любая вещь продается и что стоит ему угостить богатых
американцев отличным обедом с марочными винами, как из его гостиной исчезают
два-три ценнейших рисунка либо вместо секретера-маркетри появляется новый,
лакированный. Когда его спрашивали, куда пропала та или иная вещь, он очень
правдоподобно объяснял, что она его не вполне удовлетворяла и он обменял ее
на другую, более высокого качества. И добавлял, что скучно все время иметь
перед глазами одно и то же. - Nous autres americains, - мы, американцы, - говорил он, - любим
разнообразие. В этом и наша сила, и наша слабость.
Некоторые американцы, наезжавшие в Париж, уверяли, что знают про него
решительно все, что он из очень бедной семьи и если сейчас живет так широко,
то лишь потому, что сумел проявить большую ловкость. Я не знаю, сколько у
него было денег, но титулованный домовладелец, безусловно, брал с него за
квартиру недешево и произведений искусства в ней хватало. По стенам висели
рисунки великих французских художников: Ватто, Фрагонара, Клода Лоррена, на
паркетных полах раскинулись во всей своей красе ковры из Савоннери и
Обюссона, а в гостиной стоял обитый вышитым атласом гарнитур в стиле
Людовика XV, такой изящный, что в свое время им и впрямь, как он утверждал,
могла владеть мадам де Помпадур. Во всяком случае, Эллиот мог позволить себе
не искать заработка и вести жизнь, по его мнению, подобающую джентльмену; а
откуда у него взялись на это средства - о том поминали только те, кто были
готовы с ним раззнакомиться. Избавленный, таким образом, от материальных
забот, он целиком отдался своей главной страсти - продвижению по
общественной лестнице. Деловые связи с неимущими вельможами как во Франции,
так и в Англии добавились к тем первым зацепкам, которые у него оказались,
когда он молодым человеком прибыл в Европу с рекомендательными письмами.
Некоторые из этих писем были адресованы американкам, породнившимся с
европейской знатью, и тут помогло его происхождение: он был из старой
виргинской семьи, и один из его предков по материнской линии поставил свою
подпись под Декларацией независимости.
У него была приятная внешность, он хорошо танцевал, недурно стрелял, прекрасно играл в теннис. Ему везде были
рады. Он не скупился на цветы и на коробки дорогих шоколадных конфет; у себя
принимал редко, но всегда с выдумкой. Богатым американкам нравилось, когда
их возили в богемные ресторанчики Сохо и в бистро Латинского квартала. Он
всегда был готов к услугам и выполнял любые просьбы, даже самые
обременительные. Не жалея сил, он ублажал стареющих дам и вскоре стал вхож
во многие чопорные особняки на правах общего любимца, ami de la maison
{Друга дома (франц.)}. Любезности его не было границ. Он и не думал
обижаться, если его приглашали в последнюю минуту, лишь потому, что кто-то
другой из приглашенных подвел хозяев, и за столом его можно было посадить
рядом с очень скучной старухой, не сомневаясь, что он будет с ней отменно
остроумен и обходителен.
За два-три года он перезнакомился со всеми, с кем стоило познакомиться
молодому американцу, как в Лондоне, куда он отправлялся в конце сезона и
откуда осенью ездил гостить в загородные поместья, так и в Париже, где он
обосновался. Дамы, которые первыми ввели его в общество, с удивлением
обнаруживали, как быстро разросся круг его знакомств. Это вызывало у них
смешанные чувства. С одной стороны, им было приятно, что их молодой протеже
не обманул ожиданий, с другой - немного досадно, что он так близко сошелся с
людьми, с которыми сами они поддерживали лишь чисто официальные отношения.
Хоть он по-прежнему бывал им полезен и всегда готов услужить, невольно
закрадывалась мысль, не использовал ли он их как ступеньки в своей светской
карьере. Они подозревали в нем сноба. И не без оснований. Конечно, он был
сноб и даже не стыдился этого. Он готов был претерпеть любой афронт, снести
любую насмешку, проглотить любую грубость, лишь бы получить приглашение на
раут, куда жаждал попасть, или быть представленным какой-нибудь сварливой
старой аристократке. Он был неутомим. Наметив себе добычу, он преследовал ее
с упорством ботаника, разыскивающего редкостную орхидею, невзирая на
наводнения, землетрясения, лихорадки и враждебных туземцев. Война 1914 года
позволила ему окончательно утвердиться. Он был зачислен в санитарную часть,
служил сперва во Фландрии, потом в Аргонне, а через год вернулся с красной
ленточкой в петлице и был назначен на ответственный пост в Красном Кресте в
Париже. К тому времени он уже был состоятельным человеком и щедро жертвовал
на добрые дела под эгидой разных влиятельных лиц. Он всегда был готов
поставить свой безупречный вкус и организаторские способности на службу
любому благотворительному начинанию, достаточно широко разрекламированному.
Он стал членом двух самых недоступных парижских клубов. Для
высокопоставленных французских дам он был теперь "ce cher Elliott" {Наш милый
Эллиот (франц.)}. Он достиг желанных высот.
Полный текст романа http://www.lib.ru/INPROZ/MOEM/moem1_2.txt
если по статье, я просмотрела - то она в общем скорее познавательно-описательная, то есть описывает внешние проявления снобизма, в целом. объяснений, что это "изнутри" - не дается.
еще подмечено верное (что вроде бы мы тут не упоминали?) - о том что снобы заменяют любимое тем что признается великим/понтовым/популярным/проч.
Сноб это выскочка, человек стремящийся повысить свой статус.
И пусть первым бросит в меня камень тот, кто... не просветлен.
И да, со стороны тех, кто освоился наверху эти потуги смешны или жалки. Ну и что?:)))
а по-моему, сноб и выскочка это разное
выскочка предполагает активность, можно быть выскочкой и не быть снобом
сноб - позиция "я такой и все равно выше вас"
А для меня сноб - это тот, кто плохо в людях разбирается, но хочет казаться... как бы это выразиться?... читающим в душах, скажем так...
А на самом деле не читает, вот и хватается за соломинки - всякие там погоны, регалии, и т.д. - мол, ну не может же человек, оцененный обществом, быть никем?
А вот зачем ему это надо-то, читать в душах? Кто ж его знает?
Можно ли на автомате подозревать в каждом форумском старожиле сноба только на основании того, что он тут давно и много постов написал, а?
если только он сам обозначает каждый раз своё превосходство 
а по-моему, сноб и выскочка это разное
выскочка предполагает активность, можно быть выскочкой и не быть снобом
сноб - позиция "я такой и все равно выше вас"
error450, ты права. Оказывается, значение этого слова успело измениться на противоположное.
Когда успело? Столько не живут:)))
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Снобы
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.009 секунд(ы), выполнено 77 запросов