41

Мартышка и очки пишет:

Сноб это выскочка, человек стремящийся повысить свой статус.
И пусть первым бросит в меня камень тот, кто... не просветлен.
И да, со стороны тех, кто освоился наверху эти потуги смешны или жалки. Ну и что?:)))

по-моему, сноб, при всех его отрицательных моментах, имеет, однако, какой-то личностный вес + эээ... антураж, что ли: вкус, дорогая одежда, парфюм, сигареты-сигары; социальное, финансовое положение (иначе на какие шиши весь антураж приобретать).
а выскочка, как правило не оч воспитанный, не оч презентабельный (хотя не факт), хамоватый персонаж

42

Мартышка и очки пишет:
error450 пишет:

а по-моему, сноб и выскочка это разное
выскочка предполагает активность, можно быть выскочкой и не быть снобом
сноб - позиция "я такой и все равно выше вас"

error450, ты права. Оказывается, значение этого слова успело измениться на противоположное.
Когда успело? Столько не живут:)))

ну нинаю, насколько я права глобально)) просто свое понимание описала, по случаю завязать разговор интересным человеком ))

в русском "снобизм" дрейфует к слову "спесь".
интересно, в английском произошло то же самое?

44 Отредактировано error450 (08.11.2010 15:52:15)

Мартышка и очки пишет:

не замечала default/smile
и, да, проверила)) на родном языке понятие гораздо шире, чем то, что было по словарным статьям, которые Амикус цитировал в самом начала темы http://en.wikipedia.org/wiki/Snob "A snob is someone who adopts the worldview of snobbery — that some people are inherently inferior to him or her for any one of a variety of reasons, including real or supposed intellect, wealth, education, ancestry, taste, beauty, et cetera." не только инлеллектуальное и эстетическое, т.е.

45

я думаю я сноб..т.е мне кажется

46

LiveEvil пишет:

я думаю я сноб..т.е мне кажется

снования default/wink

47

error450 пишет:
Мартышка и очки пишет:

не замечала default/smile
и, да, проверила)) на родном языке понятие гораздо шире, чем то, что было по словарным статьям, которые Амикус цитировал в самом начала темы http://en.wikipedia.org/wiki/Snob "A snob is someone who adopts the worldview of snobbery — that some people are inherently inferior to him or her for any one of a variety of reasons, including real or supposed intellect, wealth, education, ancestry, taste, beauty, et cetera." не только инлеллектуальное и эстетическое, т.е.

мне кажется сноб в оригинальной этимологии этого слова- эт что называется "из грязи в князи" т.е кто-то предполагающий что адаптация  поверхностных атрибутов стиля делают человека "причастным к какой-то группе.

48

уху. ну по статье из вики - так и есть же. те. кто хотели дотянуть до "элиты"
буржуа, имитирующие аристократов

49

error450 пишет:

уху. ну по статье из вики - так и есть же. те. кто хотели дотянуть до "элиты"
буржуа, имитирующие аристократов

ага ))  но это не только характерно соц. лестнице.  по моему самый близкий эквивалент этого слова в русском -- "позеры" .т.е панки, которые считают что зеленые волосы и посылание всех нах делает из них панков, не задумываясь что именно стоит за этой альтарнативной музыкальной и политической культурой (и какие у нее тенденции развития )  -- позеры, или снобы. ))

50

bad girl, ну это да. просто изначально было сильнее вертикальные различия, то есть, люди стремились подражать "верхушке"

51

Снобы среди нас  default/icon_mrgreen Вообще, как правило, снобы начинаются с тех, кто любит выставлять оценки окружающим, и если этот процесс вовремя не остановить, снобизм начинает зашкаливать default/smile

52

Коли уж пошло обращение к английским первоисточникам, то "aping one's betters" - вполне лаконично (и, может быть даже, ёмко).

А вот трактовочка из немецкого словаря Langenscheidt:

Snob

1. jemand, der sehr stolz darauf ist, dass er zu einer relativ hohen sozialen Schicht gehört (und andere daher verachtet).

(тот, кто очень гордится тем, что принадлежит к относительно высокому социальному слою (и поэтому с презрением относится к остальным))

2. jemand, der viel Wert auf exklusive Dinge (bes. Kunstgegenstände) legt.
(тот, кто придает большое значение эксклюзивным вещам (особенно предметам искусства))

Как вам такое? default/big_smile

53

а что Амикус, мне нравится)))

54

Amicus пишет:

А вот трактовочка из немецкого словаря Langenscheidt:

Snob

1. jemand, der sehr stolz darauf ist, dass er zu einer relativ hohen sozialen Schicht gehört (und andere daher verachtet).

(тот, кто очень гордится тем, что принадлежит к относительно высокому социальному слою (и поэтому с презрением относится к остальным))

2. jemand, der viel Wert auf exklusive Dinge (bes. Kunstgegenstände) legt.
(тот, кто придает большое значение эксклюзивным вещам (особенно предметам искусства))

Как вам такое? default/big_smile

это близко к тому, о чем сибирь писала

55

Persephone пишет:

Кстати, снобистской страной можно назвать Южную Корею смело-пресмело.

О! Интересно. Разверни мысль!