261

sibir` пишет:

в 6 лет ребенок не может "отделиться" от родителей)
возможно, ты имела в виду самостоятельной?

речь идет не о независимости а о собственных суждениях и умении рассмотреть *неправоту* и *непонимание* родителей. но у меня небыло *отрыва*  и *никто меня не понимает* в подростковом возрастее с 6 лет я знала кто что понимает что не понимает что обьяснить что не надо..

262

LiveEvil пишет:
sibir` пишет:

речь идет не о независимости а о собственных суждениях и умении рассмотреть *неправоту* и *непонимание* родителей. но у меня небыло *отрыва*  и *никто меня не понимает* в подростковом возрастее с 6 лет я знала кто что понимает что не понимает что обьяснить что не надо..

дети с самого раннего возраста имеют собственное мнение и чувствуют правоту-неправоту родителей)
другое дело, что одни их высказывают(проявляют, демонстрируют), другие  - нет. одни фиксируютс на собственных ощущениях, мыслях, другие - нет. я о том, что потенциал есть у всех, но одни его имеют возможность его продвигать, другие - пускают на самотек

263

sibir` пишет:

дети с самого раннего возраста имеют собственное мнение и чувствуют правоту-неправоту родителей)

нет.

264

LiveEvil пишет:
sibir` пишет:

Там было не "никто меня не понимает", а "мама НИЧЕГО не понимает". В жизни. То есть ребенок приходит к важному выводу, что нужно опираться в какой-то степени и на собственный опыт.

А ты то всю жизнь опираешься на собственный опыт, что само по себе противоречивое заявление, у ребенка не бывает такого большого опыта, то, помню, писала раньше, что мама всегда все правильно делает.

Так мама все знает, или ты всегда все знала? Определяйся.
Лично я думаю, что твое поведение говорит о том, что ты себя все время убеждаешь: "У меня все хорошо."
Таким способом не определить, на каком этапе ты находишься.

265 Отредактировано sibir` (01.12.2010 13:10:13)

error450 пишет:
sibir` пишет:

нет.

разве?
все дети кричат или плачут, если им что-то не нравится или чего-то хочется) это ли не собственное мнение? если взрослые думают, что у детей нет собственной точки зрения, это не значит, что ее нет) как часто взрослые интересуются мнением ребенка? максимум - спрашивают нравится-не нравится? это хочешь или это?
может, поэтому дети в подростковом возрасте бунтуют больше, чем в другом) потому что наконец-то их физические данные дают им больше возможностей противостоять.

266

Klava пишет:

Там было не "никто меня не понимает", а "мама НИЧЕГО не понимает". В жизни. То есть ребенок приходит к важному выводу, что нужно опираться в какой-то степени и на собственный опыт.

А ты то всю жизнь опираешься на собственный опыт, что само по себе противоречивое заявление, у ребенка не бывает такого большого опыта, то, помню, писала раньше, что мама всегда все правильно делает.

вот оно и есть)

267

sibir` пишет:
error450 пишет:

нет.

разве?
все дети кричат или плачут, если им что-то не нравится или чего-то хочется) это ли не собственное мнение? если взрослые думают, что у детей нет собственной точки зрения, это не значит, что ее нет) как часто взрослые интересуются мнением ребенка? максимум - спрашивают нравится-не нравится? это хочешь или это?
может, поэтому дети в подростковом возрасте бунтуют больше, чем в другом) потому что наконец-то их физические данные дают им больше возможностей противостоять.

ну, это не совсем мнение, а ощущение
психологически же у ребенка изначально восприятие себя и матери как единого целого. такое постепенно проходит с возрастом. и это хорошо, если проходит. некоторые люди (и таких немало) остаются в каких-то вещах несепарированными от матери.

268

error450 пишет:
sibir` пишет:

разве?

ну, это не совсем мнение, а ощущение
психологически же у ребенка изначально восприятие себя и матери как единого целого. такое постепенно проходит с возрастом. и это хорошо, если проходит. некоторые люди (и таких немало) остаются в каких-то вещах несепарированными от матери.

это все правильно, но это не отрицает наличие собственного мнения у ребенка.
сначала это не ощущение, а отношение к ощущениям: приятно-неприятно, нрав-не нрав. это предпосылки личностной позиции)

269

а то, о чем ты пишешь, это не есть мнение ребенка. можно любить конфетки, а не папин виски, и при этом не быть самостоятельной личностью. "ребенок - самостоятельная личность" это бред. он во-первых физически слаб, чтобы быть самостоятельным. говоря о самостоятельности ребенка, вы упускаете из виду многие чуть-чуть так ключевые детали типа возможности и умения зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать себе безопасность, жилище, умение выживать среди других.

270

sibir` пишет:

сначала это не ощущение, а отношение к ощущениям: приятно-неприятно, нрав-не нрав. это предпосылки личностной позиции)

короче, мнение по какому-то единичному вопросу - это не признак сепарированности. сепарированность - это психический процесс, а не интеллектуальный.

271

error450 пишет:

а то, о чем ты пишешь, это не есть мнение ребенка. можно любить конфетки, а не папин виски, и при этом не быть самостоятельной личностью. "ребенок - самостоятельная личность" это бред. он во-первых физически слаб, чтобы быть самостоятельным. говоря о самостоятельности ребенка, вы упускаете из виду многие чуть-чуть так ключевые детали типа возможности и умения зарабатывать себе на жизнь, обеспечивать себе безопасность, жилище, умение выживать среди других.

ты берешь взрослую личность, но и нтересно, откуда бы вдруг взяться мнению, позиции, умению отстоять себя, заработать деньги и т.д. и т.п.? это все появляется с ребенком и растет с ним. у одних растет в одну сторону,  у других в другую. у одних - прямо вверх, у других - извилисто) в этом вся разница)

272

error450 пишет:
sibir` пишет:

короче, мнение по какому-то единичному вопросу - это не признак сепарированности. сепарированность - это психический процесс, а не интеллектуальный.

ну, ессно, психологический) никто не отрицает

273

так вот "с самого раннего возраста" дети не чувствуют неправоту. они чувствуют неприятные эмоции.
или тогда я не знаю, что ты называешь ранним возрастом )

274

Klava пишет:
Alesto пишет:

это ты о себе спрашиваешь или по поводу меня предполагаешь?

По поводу твоих родителей я предполагаю.

Охохо. Я рос фактически без отца, а мать слишком много работала, чтобы уделять мне внимание. Даже если бы я и обратился за помощью, то не смог бы получить её по объективным причинам)

275

error450 пишет:

так вот "с самого раннего возраста" дети не чувствуют неправоту. они чувствуют неприятные эмоции.
или тогда я не знаю, что ты называешь ранним возрастом )

ну, в 2-3 года ребенок понимает: хорошо сделала мама(и прочие взрослые) по отношению к нему или плохо. если ему это не нравится, он в замешательстве, не понимает, почему. другой вопрос, что он не оперирует понятиями. и еще одно существенное, у детей наиболее субъективное отношение ко всему, потому что у них есть только собственный опыт, а общечеловеческие ценности на информативном уровне не доступно.
предваряя следующий возможный вопрос: да, дети - субъективны в оценках, так и взрослые оч часто очень необъективны  default/big_smile

276 Отредактировано error450 (01.12.2010 14:01:28)

речь не о чувстве правоты, а об отделении от матери. можно думать точно так же, как она, и быть не зависимым от нее. только это происходит далеко не в детском возрасте, да и далеко не у всех - во взрослом-то происходит

277

error450 пишет:

речь не о чувстве правоты, а об отделении от матери. можно думать точно так же, как она, и быть не зависимым от нее. только это происходит далеко не в детском возрасте, да и далеко не у всех - во взрослом-то происходит

наш с тобой диалог начался с твоего возражения по поводу наличия у ребенка  собственного мнения на происходящее и ощущение правоты-неправоты радителей. поэтому я рассуждаю именно в этом контексте)

278

error450 пишет:

быть не зависимым от нее

Это вообще убойный вопрос. В моём понимании многие люди так никогда этого и не добиваются, поскольку независимость в моем понимании предполагает наличие исключительно всего собственного, а не купленного родителями.

279

sibir` пишет:

наш с тобой диалог начался с твоего возражения по поводу наличия у ребенка  собственного мнения на происходящее и ощущение правоты-неправоты радителей. поэтому я рассуждаю именно в этом контексте)

наш с тобой диалог начался вот с этого

sibir` пишет:

про это я и отвечала

280

дети не имеют собственного мнения. поскольку воспринимают себя частью матери (естественно, не осознавая). своими у них могут быть эмоции, а мнения и шаблоны реакций - заимствованное от окружения (в раннем возрасте - родители)