1

Притча об обнаженной душе

Однажды к мудрецу вся в слезах пришла молодая красивая девушка:
- Что мне делать? – сквозь слезы жаловалась она. – Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А иногда люди откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это так не справедливо и обидно до слез. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:
- Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

- Да вы с ума сошли! – возмутилась девушка. – В таком виде всякий обесчестит меня и еще Бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.
- Вот видишь, – ответил он, – появиться на людях, обнажив свое красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

- Так что же мне делать? – спросила девушка
- Пойдем, я покажу тебе свой сад, – предложил старец.

Водя девушку по саду мудрец сказал:

- Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них.

Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми неспеша, незаметно. Смотри кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

2

Красиво, конечно default/wub , но неверно. default/shy

3

uziman пишет:

Красиво, конечно default/wub , но неверно. default/shy

почему?

4 Отредактировано uziman (26.01.2011 18:19:57)

В ней, во-первых, много несостыковок. Быть добрым и обходительным с людьми еще не значит быть праведником. Также это не означает раскрывать душу.
С другой стороны, все завист от направления пути праведности. Если это направлении связано с авраамическими религиями, человек невольно становится жертвой злодеев, от этого никуда не денешься, и поступать праведно эти религии обязывают человека со всеми. Если же говорить о буддизме, например, к-й хоть и не является религией (можно спорить), человек осознает иллюзорность всех этих обид и не будет ни на что жаловаться.

5

Как бы сказать... Игорь, ты б пошире расписал о неверности притчи, а то у меня в голове о ней только слово "куита" вертится, а долго печатать влом.

6

Alesto пишет:

Как бы сказать... Игорь, ты б пошире расписал о неверности притчи, а то у меня в голове о ней только слово "куита" вертится, а долго печатать влом.

default/big_smile  default/icon_smile_approve
Просто современненькая такая притча. default/icon_redface  Состояние этой девушки характерно для определенного уровня восхождения, который является очень болезненным, ибо жить в мире уже нельзя, а без него еще нельзя...ломка такая.

7

ну и намудрили, науки юношей питают, но каждый юнош как питон default/lol: я думала, тут будет возмущение на тему того, почему молодые красивые ходят в одежде))) ан нет  default/icon_smile_blackeye

8 Отредактировано Мартышка и очки (27.01.2011 08:52:21)

Автора притчи жалко.

9

Эту притчу стоит прочитать. Только чтобы постепенно открываться людям, нужно сначала придумать как от них спрятаться.

10 Отредактировано Avrora (27.01.2011 12:51:38)

Это типа не делать людям ничего хорошего. Или сделал что-нить хорошее, жди отдачи, а если отдачи не будет - больше ничего для него не делай.
Но иногда и не подворачивается случай что-то сделать для человека, если он тебе нравится.
А если изначально человек тебе чем-то не нравится, типа руки не моет, то для него и не сделаешь ничего.
Или там будешь себя так вести, как жлоб, допустим в коллективе, от тебя тем более отвернутся.

11

error450 пишет:

ну и намудрили, науки юношей питают, но каждый юнош как питон default/lol: я думала, тут будет возмущение на тему того, почему молодые красивые ходят в одежде))) ан нет  default/icon_smile_blackeye

ЗачОтно! default/big_smile  default/icon_smile_approve  default/cool:

12

мне-то наоборот понравилось.
Давай, LiveEvil, ещё про какой-нибудь случай из сферы отношений  default/smile

13

А по-моему все предельно ясно сказано - "Так почему ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником."
Даже и додумывать нечего. И как верно все подмечено!  default/smile

14

Яло пишет:

А по-моему все предельно ясно сказано -

И что наши этики думают, существуют 100% праведники, или у них есть "вторая сторона медали"?

15

Avrora пишет:

мне-то наоборот понравилось.
Давай, LiveEvil, ещё про какой-нибудь случай из сферы отношений  default/smile

я настолько наслаждаюсь коментами что боюсь спугнуть)) пока пусть *подышит* тема  default/icon_mrgreen
будет актуально еще поболтаем

16

Avrora пишет:
Яло пишет:

А по-моему все предельно ясно сказано -

И что наши этики думают, существуют 100% праведники, или у них есть "вторая сторона медали"?

Про всех этиков не скажу, но дело здесь не в праведности. Ты можешь быть последнейшим гадом, но если ты обнажаешь душу, то будь готов, что тебе туда плюнут!

17 Отредактировано Avrora (27.01.2011 13:18:18)

Душу-то не спрячешь. Это только хитрые БЭ так умеют.
(я не я если не найду изъян или препятствие  default/big_smile )

18

Avrora пишет:

default/icon_mrgreen верно говоришь только наверное и этики плохо  справляются))))

19

Avrora пишет:

Возможно вы и правы. "Хитрые БЭ", как вы говорите, очень хорошо ориентируются в отношениях, чувствуют нюансы, малейшие изменения. И всегда правильно и адекватно реагируют. Хотя, многое, конечно, зависит - какое место в блоке БЭ занимает, ее "размер". Будет ли она ориентирована на объект или будет соотносить себя с взаимодействующим объектом.

20

LiveEvil пишет:
Avrora пишет:

default/icon_mrgreen верно говоришь только наверное и этики плохо  справляются))))

Своего рода камень преткновения. Можно закрыться напрчь, но потерять моральный облик. Если открыться, то терпеть слёзы. Золотой середины тут на практике не достичь: как только откроешься, так в тебя полетят камни. Но в притче указана маленькая деталька, которую стоит попробовать  default/wink