41

Светлая пишет:
Alesto пишет:

а разве можно объективно определить высоту культуры человека? И тем более норму этой культуры?
.

Линейкой не измеришь, как и множество других вещей/понятий в этом мире. Ты сам об этом не догадываешься?  default/shy

А раз так, то представление о высокой культуре у всех разное, верно?

42

Alesto пишет:
Светлая пишет:

Линейкой не измеришь, как и множество других вещей/понятий в этом мире. Ты сам об этом не догадываешься?  default/shy

Нет , есть определенные общие нормы.

43

Alesto пишет:
LiveEvil пишет:

истинный джентельмен всегда сдержан)

смотри, опять же стереотип. Джентльмен, выходит, отклонившись от такого принципа перестанет быть джентльменом. Это слишком размытое понятие, чтобы трактовать его суть.

нет истинный джентельмен никогда не отклоняется  ты не поймешь) потому что ты не джентельмен) и даже не стремишся и даже считаешь это ненужным. так что к чему спор?
это не стереотип это называется этикет или манеры или надстройка культурного человека. ты же тоже в транспорте не шмаркаешся во всю? нормально ж человечно..чего там..можно орать по телефону ..или например с бабками поскандалить..а чего..стереотип же вести себя *культурно* зачем если душа просит..надо ...
Алесто мы на разных полюсах

44

Светлая пишет:
Alesto пишет:

да. этикет называется

45

Alesto пишет:

сравниваю интеллект/ширину мысли и соц статус свои и человека.

ну будем верить, что ты пользуешься самыми точными инструментами и методиками измерений.  default/icon_smile_approve
особо интересно сравнивание "ширин мыслей"... 
надеюсь ты понимаешь, что в целом говоришь абсурд.  default/wink
не, может там и есть рац. зерно, реально есть люди туповатые и все такое... но таким категоричным быть явно не следует - "у нее нет мыслей"...
а по теме Лив хорошо объясняет. Неуважение к другим уважающий себя человек демонстрировать не станет (что как я понимаю было на вашей лекции). Просто потому что нет надобности  и все такое.
Ты ж умеешь мыслить широко  default/icon_smile_approve  вот поразмышляй.

46

Светлая пишет:

которые каждый толкует по-своему если вообще признает их или осведомлен о них. Примеры: столовый этикет, этикет отношений между представителями разных полов, деловой этикет и т.д. Разные люди по-разному относятся к этим вещам.

LiveEvil пишет:

нет истинный джентельмен никогда не отклоняется  ты не поймешь) потому что ты не джентельмен) и даже не стремишся и даже считаешь это ненужным. так что к чему спор?

почему ты решила, что я не джентльмен? Потому что здесь ты видишь продукцию моего мозга?)

LiveEvil пишет:

нормально ж человечно..чего там..можно орать по телефону ..или например с бабками поскандалить..а чего..стереотип же вести себя *культурно* зачем если душа просит..надо ...

это ты к чему? примеряя на себя, то в транспорте я ни разу ни с кем не общался, если звонит телефон - беру конечно и разговариваю, что в этом такого?

47

Марта пишет:

Неуважение к другим уважающий себя человек демонстрировать не станет

Вот это и есть тема топика. Почему не станет? Покажи связующую логику.

48

Alesto пишет:
London пишет:

Мутная тема какая-то.

Скажу как жесткий социопат, поставиший немыслимое количество этических экспериментов на людях и группах:
Внешняя лояльность - непременный залог свободы ваших социальных движений.

Объясняется просто - инерция общих установок по вашей персоне. Вы что нибудь провокационное ляпнули, вас внесли в субъективный реестр группы, приклеив ярлык - все. Этот ярлык будет определять отношение группы к вам.
Пока вы его жестко не сломаете(ну, если силенок или мозгов хватит default/wink ) Но даже тут объемного восприятия вашей персоны группой вы не добьетесь.
А показная общая лояльность, нейтралитет, дружелюбие + некоторый информационный голод по вашей персоне = отсутствие "тяжелых" ярлыков -> большая гибкость соц. движений.
Это работает ровно до тех пор, пока к вам не проявят агрессию.  default/smile  Но это история уже другая.

Оч интересно и познавательно, но путь может упереться в принципы, когда ситуация не дает возможности сохранить лояльность. Нормативная ЧСка часто подводит в таких случаях.

голова не только для того, чтобы в нее есть. Ситуации тоже можно менеджерить. В крайнем случае избегать. default/smile

49

Alesto пишет:
Светлая пишет:

которые каждый толкует по-своему если вообще признает их или осведомлен о них. Примеры: столовый этикет, этикет отношений между представителями разных полов, деловой этикет и т.д. Разные люди по-разному относятся к этим вещам.

Всё сложнее. Разные ведь слои населения, разные социальные группы, на это надо делать скидку, опять же разный культурный уровень. А  ты всё под одну гребёнку  default/smile

50

Я не уважаю человечество в целом, но уважаю каждого человека в момент общения с ним...вижу в нем проявление Высшего, не могу иначе... default/shy

51

London пишет:

Внешняя лояльность - непременный залог свободы ваших социальных движений.

В том числе и движения к внешней нелояльности? Если нет, то какая же это свобода.

52

London пишет:

голова не только для того, чтобы в нее есть. Ситуации тоже можно менеджерить. В крайнем случае избегать.

ок, примеры:
- оскорбляют при тебе девушку
- некто превышает полномочия
- тебе наносят провоцирующее оскорбление
- ты становишься жертвой ситуации, когда все указывает на тебя, но ты ни при чем
и т.д.

53

ой не Алесто ты что) я считаю тебя оч культурным) просто и я на леди не притендую...я имела ввиду такой рафинированый идейный джентельмен..не прими как будто я нахожу изьяны твоего воспитания...ты что...

хочу сказать что *русский* никогда не поймет весь этикет английского джентельмена..это не наше...там все намного тоньше и суровее..
ты что ..как ты мог подумать что я тебя могу задеть таким....

насчет транспорта это я к тому что ты ведешь себя *культурно* так?(а не наоборот) так вот для тебя норма быть культурным. для джентельмена есть тоже норма...я лишь хотела сказать что понятие *культурный* оч и оч широкое...то что для джентельмена норма тебе кажеться идиотскими надстройками..но ты не шмаркаешся в транспорте и не считаешь эту надстройку лишней или понтами...

54

uziman пишет:

Я не уважаю человечество в целом, но уважаю каждого человека в момент общения с ним...вижу в нем проявление Высшего, не могу иначе... default/shy

мудро. Хотя иногда чтобы это высшее раскопать в тоннах навоза, надо человека хорошенько побить и вооружиться микроскопом default/lol:
Узи, у тебя поди дальнозоркость?))))

55

Alesto пишет:

от это и есть тема топика. Почему не станет? Покажи связующую логику.

Ответь на вопрос - зачем ему это делать?
вот прямо и откровенно.
что бы...  (продолж, пож.)

56

uziman пишет:

А себя ты уважаешь?

57

к Алесто.
для джентельмена демонстрировать неуважение это прежде всего неуважать себя (это как шмаркаться в транспорте) для него это понятно...
и для меня тоже. хотя конечно я далеко не притендую на леди повторюсь.
просто если в идеале то так.
такова моя точка зрения.

58 Отредактировано Alesto (01.02.2011 22:48:54)

Светлая пишет:

Всё сложнее. Разные ведь слои населения, разные социальные группы, на это надо делать скидку, опять же разный культурный уровень. А  ты всё под одну гребёнку

в пределах одного уровня толкование разное. Мне в этом плане повезло - я имею свойство общаться с самой разношерстной публикой. Люди не поддаются культурной классификации, они слишком разные для этого. Человек, скажем, может иметь низкую кольтуру поведения, но быть благородным или не знать, как общаться с людьми, но знать правила поведения в светском обществе. То есть нет едино определяющих критериев уровня культуры даже в определенном соц кругу.

uziman пишет:

Я не уважаю человечество в целом, но уважаю каждого человека в момент общения с ним...вижу в нем проявление Высшего, не могу иначе...

Сказано здорово. Если убрать про проявление Высшего, то наши мысли совпали default/smile

59

Alesto пишет:

ок, примеры:
- оскорбляют при тебе девушку
- некто превышает полномочия
- тебе наносят провоцирующее оскорбление
- ты становишься жертвой ситуации, когда все указывает на тебя, но ты ни при чем
и т.д.

А вот мой прогноз лондонского ответа на это:
голова не только для того, чтобы в нее есть. Ситуации тоже можно менеджерить. В крайнем случае избегать.

60

uziman пишет:

прекрасно.
еще у Булгакова по-моему есть: все люди хорошие, только они об этом не знают (примерно так)  default/smirk
отлично сказано.