Хочу понять, напство это или не напство...
4 квартиры выходят на одну прихожую, в одной из них живёт исследуемая на предмет напства тётя. В трёх других живут одни мужики, в одной из которых я. Тёте лет 50...60 и себя она называет бабушкой.
Тётя по нашим меркам слишком придирчива к чистоте. Кто-то даже сказал, что пытался с ней поговорить о чём-то нормальном, а у неё все мысли сводятся к чистоте и швабрам.
Сёдня я иду и мне тётя сказала: а чего ВЫ (словно я отвечаю за все 3 квартиры) так редко моете пол? Мыли бы по очереди, типа, каждые два дня. А я говорю: "ну раз все трое моют раз в неделю, значит всех троих устраивает". Ответ: "устраивает? По вашей грязи я должна ходить? Совсем обнаглел!". Я тут при чём? Я просто выдал положение вещей - троим людям нормально так, тебе одной так ненормально, задумайся о расстановке голосов, меньшинства и большинства, чё возмущаться-то? Нормальный человек в этой ситуации должен ощущать, что находится в меньшенстве и понимать, что если он что-то хочет поменять, то придётся говорить со всеми членами большинства. Нет надо наехать на одного и предьявить претензии за всех. Чё за хрень?
Большие перепады в выражении отношения к людям. То "молодец, какой умный мальчик", то "совсем обнаглел". Выглядят как неумелые манипуляции, работающие на детях до 3 лет. Хрен пойми как к тебе на самом деле относятся. Как к 3-летнему недоумку, который должен делать все по её воле.
Отсутствует чувствительность к своему и чужому. С одной стороны может взять без спроса чужой, допустим, веник, с другой сказать "вам если что нужно - вон у меня там есть, берите когда хотите". Если кто-то у своей квартиры поставит старый шкаф, чтобы потом выкинуть - может сказать "сколько этот шкаф там у тебя будет стоять, а?". Если сказать "я вообще-то у своей двери поставил, не у вашей", начнёт возмущаться. Перестаёт только после повышения голоса.
Т.е. логику не понимает вообще (своё-чужое, понятие территории, понятие собственности, понятие меньшинство-большинство). Разговоры, в которых ты делаешь какие-то выводы исходя из таких "абстрактно-юридических" вещей её выводят из равновесия. Вкупе с обыкновением давить на других людей это напоминает напство.
Хорошего отношения к себе хочется, но не хочется его зарабатывать удовлетворением её прихотей, естественно. Однажды в разговоре она проронила что-то вроде того, что у неё нет никакой точки зрения, она просто знает как правильно и это нужно просто делать, а не говорить об этом. Если в ответ наорать - успокаивается и говорит что-то вроде: "ну вроде умный человек, а простой вещи понимаешь, незнаю как с тобой разговаривать"...
Один сосед говорит "это классическое бабство" (философ), второй: "я пытался с ней говорить, она меня как будто не слышит" (этот второй - препод-юрист в универе), третий говорит: "чё разговаривать, посылай сразу накуй" (военный со службой в горящей точке).