41

А вообще, я, когда название темы прочитала, совсем о другом подумала. Подумала - соционика осуждается как умственная жвачка, внутренний диалог, который включается при новом контакте. Нет, чтобы непосредственно реагировать - человек вместо этого типирует, однако...
Хотя я-то могу этого человека понять

Klava пишет:

А вообще, я, когда название темы прочитала, совсем о другом подумала. Подумала - соционика осуждается как умственная жвачка, внутренний диалог, который включается при новом контакте. Нет, чтобы непосредственно реагировать - человек вместо этого типирует, однако...
Хотя я-то могу этого человека понять

Тема про жизнь ночных животных имеет 700 с лишним страниц.
Если бы люди изучали вместо тех постов соционику, они бы неслабо продвинулись. Да чем бы они не занимались – было бы полезней.
Если бы люди избавлялись при помощи соционики от одиночества – было бы правильно, согласитесь. Ан нет – люди трындят про соционику, но не пользуются ею и даже не изучают – за исключением единиц.
Вот и выходит, что "жевачка" на 99% верное определение.
Как думаете?

43 Отредактировано Enta (04.02.2011 18:05:15)

БахиШмык пишет:

Если бы люди изучали вместо тех постов соционику, они бы неслабо продвинулись. Да чем бы они не занимались – было бы полезней.

прочти Линуса Товальса "Just for fun"
хотя бы вступление.
мне нравится соционика, играть на гитаре/миди клаве, бухать, валяться, еб*ться, копаться в компах, настраивать сети, паять, стругать, ковыряться в машине, кататься на ней же.
если бы хотел - в любом деле неслабо бы продвинулся...
но мне и так по кайфу... а вот вкладивать в это смысл - зачем?

44

Если бы люди избавлялись при помощи соционики от одиночества – было бы правильно, согласитесь.

все мы одиноки, от рождения до смерти.
никто нас никогда не поймёт. (особенно дуалы, они просто согласны это терпеть (опять же если верить в соционику))
у нас есть 70лет, и мы сами решаем что с ними делать.
кто-то ищет себе цели, кто-то ищет "понимающую жилетку".
далеко не всех "понимающая жилетка" сделает счастливыми.
агитировать за что-либо в этом вопросе глупо, поэтому я негативно отношусь к вашей "фирме" и вашему "делу"

45 Отредактировано Enta (04.02.2011 18:26:11)

Ан нет – люди трындят про соционику, но не пользуются ею и даже не изучают – за исключением единиц.
Вот и выходит, что "жевачка" на 99% верное определение.
Как думаете?

думаю тебе надо задуматься над ценностями, а заодно посетить http://vkontakte.ru/club11511147
там в основном довольно умные люди, попробуй с ними побеседовать о соционике (все неплохо осведомлены)
минимум укажут на основные проблемы соционики, максимум убедят в её ошибочности.

на самом деле, какой бы не была соционика, она не панацея. человек не должен тратить сколь угодно значимую часть жизни на теорию поиска партнёра. достаточно просто расширять свой кругозор, в.т.ч. в сторону психологии. ещё надо нравиться себе.
ответь честно: ты гордишься собой?  ты досконально изучил труды психолога начала века, мадам, которая в описаниях ссылалась на чакры и Рейнина, который сам заявил на одном из съездов, что его признаков ~65к, а ныне преподаёт соционику в пушкине (небольшой городок под питером), имеет при себе личность-ученика-35-летнего дядю (я его к инету подключал года 3 назад) склонную к истерии и обозвавшую меня бальзаком...

46

кому не лень: отпишитесь, расскажите ваше отношение к соционика, что она вам дала.
лично мне - интересные знакомства.
некоторые из них изменили мою жизнь, но соционика здесь не при чём.

47

БахиШмык пишет:

Нацисты тоже так говорили и выгоняли бездельников, на форумах тусующихся в лагеря где заставляли трудиться. Офигенно полезное занятие. Соционику и другую дурь отшибает на раз.
Но боюсь ты не встретишь понимания, пытаясь за других людей решить и указывать что им надо делать. (Не говори - и не услышишь, куда тебе надо идти.)

48 Отредактировано БахиШмык (05.02.2011 08:18:45)

Enta пишет:

но мне и так по кайфу... а вот вкладивать в это смысл - зачем?

Очевидно, что для тех, кого интересует процесс - важен процесс, кому -
и насколько - результат - те достигают результата.
Результат важен для единиц, остальные здесь просто "по кайфу".
Вот и получается, что занятие соционикой для подавляющего большинства
смысла не имеет, то есть эквивалентно жевачке.
Что и требовалось доказать.

Люди могут принимать разные позы по отношению к жизни; все ли возможности они видели, и точно ли выбрали именно то, что хотели - вопрос открытый..
Экзистенциально человек действительно одинок; каждый умирает в одиночку. Выбирая, условно говоря, между дуалом и тождиком, человек выбирает между "быть понятым" и "быть любимым". И, если рядом дуал -  мучение экзистенциального одиночества ("нормальное мучение повседневной жизни") не превышает меры человеческого терпения.
...
Я отчётливо помню свой ужас при приближении выпускного класса в школе: я искал психолога по профориентации и не нашёл. Потом пришлось десятки лет искать себя – в десятках профессий, с сотнями разных людей. Кому как, а мне – результат важен. Я бы лучше заплатил деньгами, чем годами жизни.
Мне ясно, когда я заглянул в глаза своей первой жены – что я спроецировал на неё своего дуала; конечно, ошибочно. Мы мучили друг друга 13 лет и ещё два года я потом отходил от последствий разрыва; неудачный выбор жены стал катастрофой для двух моих бизнесов и нескольких классных работ. Я не обвиняю её; были и другие причины - но одной из причин серии катастроф стала именно эта ошибка. Мля, я бы лучше заплатил деньгами в своё время.
Соционика перевернула мою жизнь - ещё до того, как я про неё узнал. Если бы мне предложили эту возможность год назад – я бы заплатил....
Спасибо за книги и ссылки, вопрос не пятиминутный - надо посмотреть, конечно.
Я рад, что нашёл такого собеседника, как Вы, Энта. Спасибо Вам.

Enta пишет:

ещё надо нравиться себе. ответь честно: ты гордишься собой?

Мне по социотипу не дано "нравиться себе". Иногда – да, часто – нет. Мне легче от того, что это – нормально. Мне легче принять себя, благодаря соционике.

Enta пишет:

ты досконально изучил труды психолога начала века, мадам, которая в описаниях ссылалась на чакры и Рейнина, который сам заявил на одном из съездов, что его признаков ~65к, а ныне преподаёт соционику в пушкине (небольшой городок под питером), имеет при себе личность-ученика-35-летнего дядю (я его к инету подключал года 3 назад) склонную к истерии и обозвавшую меня бальзаком...

Я бы не преувеличивал доскональности своего понимания Юнга; а о чём вообще этот пассаж?

Enta пишет:

думаю тебе надо задуматься над ценностями,

Полистал "Ради удовольствия".
Симпатишная мысль – заниматься наслаждениями, т.е., говоря философски – быть гедонистом. Стремиться к тому, что является приятным и избегать неприятного (ну, так, на пальцах).
Только приятно у каждого – разное.
"Одним приятно поднимать гири, другим – бокалы с пивом". Тем, кому нравится то и другое – приходится выбирать: сли "поднимать бокалы с пивом" – это приятно сейчас, но в будущем грозит неприятными последствиями (знаменитое пивное пузо, к примеру). "Если поднимать гири" – это может не вызывать энтузиазма или даже быть неприятным иногда (чаще приятно) – а в будущем приведёт к большей физической эффективности, здоровью, выносливости; вообще повышает т.н. "жизненный успех". Реальный выбор – между здоровьем потом и удовольствием сейчас.
Ну и т.д.
"Как часто мы отказываемся от того, чего хотим больше всего на свете ради того, чего мы хотим прямо сейчас".
Почему бы мне не заниматься тем, что мне интересно, что меня "заводит" – продвигать семейную гармонию на основе совместимости?

Enta пишет:

умные люди, попробуй с ними побеседовать о соционике (все неплохо осведомлены)
минимум укажут на основные проблемы соционики, максимум убедят в её ошибочности

Почитал антисоциоников. Ничего принципиально убойного для соционики не нашёл. Хотя всё равно познавательно и "принимать в соционики" есть смысл только тех, кто пообщался с "антисоциониками". Поэтому предлагаю создать тему или даже раздел "антисоционика" и туда все эти ссылки и аргументы выложить, и пусть там будут драчки. Сайту - рейтинг, делу – польза. Мне создать тему или Вы создадите?
Самое интересное что там нашёл – на отсутствие чётких определений базовых конструкций, разнобоя в методологии, недостаточность исследований.
Ну что же. Исследования надо проводить, критерии – устанавливать, методологию – разрабатывать. Всё это – вовсе не приговор соционике.
Кроме того, есть подтверждения целесообразности исследований в данном направлении.
Юнг утверждал, что трети своих пациентов не помог точно, трети – "сложно сказать" и трети – однозначно помог. Юнгу нет причин не верить. Последние две трети являются основанием предположения о значительной применимости его подхода к строению личности.
Исследования по типологии MBTi выявляют некоторые корелляции. Прежде чем сносить здание соционики, было бы логичным опровергнуть выводы типологов: при сопоставимой (с соционическим "как-попало" типированием) по достоверности процедуре определения типа в соционике и типологии MBTi у них колоссальная эмпирическая база. Упрёков в недостаточности статистики здесь нет. Нет и опровержений. Около 70% выпускников школ США проходят определение типа личности по MBTi. Следовательно, в прагматичных США находят смысл. Наш подход глубже, следовательно – нам ни к чему метаться в крайности.
А то, что соционикой не исчерпывается вопрос супружеской совместимости и определять оную нужно с применением ещё и других методов – очевидно; просто здесь форум соционический как бы и о других направлениях говорить не было повода.

52 Отредактировано Enta (06.02.2011 13:02:12)

Наш подход глубже

по статистике 8.5 из 10 бали, а вы 3 не баля...
вероятность случайной встречи 3-х не балей - 0,3375%

вот если было бы 3 баля, было бы более убедительно...

53 Отредактировано Des (06.02.2011 13:23:48)

Enta пишет:

Наш подход глубже

вероятность случайной встречи 3-х не балей - 0,3375%

вот если было бы 3 баля, было бы более убедительно...

супербл!!! default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen  default/icon_mrgreen

Enta пишет:

вероятность случайной встречи 3-х не балей - 0,3375%...

Ожидал более осмысленного ответа.
Вы мелочитесь, мне кажется. Достоверных масштабных исследований пока нет, их ещё надо проводить.

55

БахиШмык пишет:
Enta пишет:

вероятность случайной встречи 3-х не балей - 0,3375%...

Вы мелочитесь, мне кажется. Достоверных масштабных исследований пока нет, их ещё надо проводить.

нет. Это ты сейчас не понял к чему пост. БахиШмык, ты математику в школе учил? ты образован?

56

на осмысленный ответ не было мозговых и временных ресурсов.
отойду от пьянки отвечу на остальное...

гипотеза на тему большого числа балей в статистике и малого среди знакомых:
малознакомые люди идут как серая масса, а некоторые стереотипные черты + нежелание близко знакомиться с поциентом ведут к типированию в один тим (баль в данном случае)

Destriero пишет:

нет. Это ты сейчас не понял к чему пост. БахиШмык, ты математику в школе учил? ты образован?

Видимо, речь идёт о статистике Ярослава, по которой масса народу останется без дуалов.
Для меня это не догма; воспринимая с уважением его мнение, я рассчитываю на другие результаты.
А самое главное - здесь выше уже говорилось о том, что, какова бы ни была статистика – наше дело продвигать проект. Если невозможно обеспечить дуалами всех – что ж, в худшем случае нам удастся обеспечить кого сможем: а это всё равно десятки тысяч людей.

58 Отредактировано Des (06.02.2011 17:13:49)

БахиШмык пишет:
Destriero пишет:

Видимо, речь идёт о статистике Ярослава, по которой масса народу останется без дуалов.
Для меня это не догма; воспринимая с уважением его мнение, я рассчитываю на другие результаты.
А самое главное - здесь выше уже говорилось о том, что, какова бы ни была статистика – наше дело продвигать проект. Если невозможно обеспечить дуалами всех – что ж, в худшем случае нам удастся обеспечить кого сможем: а это всё равно десятки тысяч людей.

похоже до тебя не дошло. Ну ладно. default/smile  Спасайте  default/lol:
Кстати, сколько тысяч уже удалось обеспечить дуалами?

Destriero пишет:

похоже до тебя не дошло. Ну ладно. default/smile  Спасайте  default/lol:

Спасибо, что разрешили, панэ гэнэралэ!

Итак, исходный тезис не был опровергнут: соционика - жевачка для мозгов. Считаю доказанным.
Господа, я потерял интерес к теме, считаю её исчерпанной и не желаю более тратить своё время попусту.
Всем спасибо.