41

kaprizka пишет:
Vendi пишет:

Предыстория темы такая. Я тут высказалась в ключе, что каждый человек имеет право и обязан осуществлять свой выбор, и много чего еще, что собственно сводилось к тому, что высшее предназначение человека в этой жизни- быть счастливым.

Беда в том, что если этот выбор аморален, он приводит к появлению другого несчастного, а то и нескольких. А поскольку каждый из них тоже пытается выполнить предназначение быть счастливым и тоже плюёт на мораль, то в сумме по балансу выходит, что все оказываются несчастны.

а если не плюют на мораль, то сколько будет по настоящему счастливых и несчастных, ну + обманутых? )

42

bad girl пишет:

а в ситуации когда например кто-то из близких попадает в автокатастрофу, то что? все кто выбирают личное счастье- сразу улетучиваются с горизонта? я  думаю не согласна, что "личное счастье" за счет отметения моральных норм -высшее предназначение человека, скорее его предназначение -учиться  видеть счастье во всем что ему дано.

нет ну в данной ситуации, личное счастье не = отсутствие геморроя у родственников. Я так думаю.
Тут уже "счастье" для родственников - быть рядом, помочь, по возможности нейтрализовать негативные последствия.

43

bad girl пишет:

а в ситуации когда например кто-то из близких попадает в автокатастрофу, то что? все кто выбирают личное счастье- сразу улетучиваются с горизонта? я  думаю не согласна, что "личное счастье" за счет отметения моральных норм -высшее предназначение человека, скорее его предназначение -учиться  видеть счастье во всем что ему дано.

знаешь есть огромная разница между учиться видеть счастье и быть счастливым. Это как жить с мужчиной и не любить его, не испытывать от этого счастья, а только пытаться видеть ... но я же знаю, что не люблю. Кто из нас счастлив? Пусть я уйду, пусть он найдет другую, которая будет его любить. И ты думаешь он не будет чувствовать себя обманутым, если я останусь?
Случай с автокатастрофой не поняла, к сожалению, потому не комментирую

44

Vendi пишет:
bad girl пишет:

знаешь есть огромная разница между учиться видеть счастье и быть счастливым. Это как жить с мужчиной и не любить его, не испытывать от этого счастья, а только пытаться видеть ... но я же знаю, что не люблю. Кто из нас счастлив? Пусть я уйду, пусть он найдет другую, которая будет его любить. И ты думаешь он не будет чувствовать себя обманутым, если я останусь?
Случай с автокатастрофой не поняла, к сожалению, потому не комментирую

Но в жизни не всё любовь. Есть и другие ценности.

45

Светлая пишет:

Какие например? Давай и об этом поговорим. Просто для меня это высшая ценность.

46

Vendi пишет:
Светлая пишет:

семья, дети, в данной ситуации может попираться и их "счастье".

47

Vendi пишет:

Случай с автокатастрофой не поняла

это другой пример проявления морали и личного счастья . когда любимый попадает в катастрофу (например) и все кто выбрал счастье личное -понятно что сразу смекнут что легче найти нового любимого и не заморачиваться. больницами да ожиданиями )   и еще пример - все детдомы России заполнены детьми, чьи родители выбрали так или иначе "личное счастье".  мораль же не только проявляется в том кто кого трахает )))) а еще в миллионе повседневных ситуаций.

48

Светлая пишет:
Vendi пишет:

остановимся на детях, потому что "семья" это я не поняла про кого. Как чувствуют себя дети в эмоциональном поле несчастных родителей? по-моему круг замыкается на этом.

49

Vendi пишет:
Светлая пишет:

остановимся на детях, потому что "семья" это я не поняла про кого. Как чувствуют себя дети в эмоциональном поле несчастных родителей? по-моему круг замыкается на этом.

Семья - это супруг (а) и дети, единое целое.
Можно быть сильнее, и дети ничего так и не узнают.
Это вопрос самодисциплины.

50

bad girl пишет:
Vendi пишет:

Случай с автокатастрофой не поняла

это другой пример проявления морали и личного счастья . когда любимый попадает в катастрофу (например) и все кто выбрал счастье личное -понятно что сразу смекнут что легче найти нового любимого и не заморачиваться. больницами да ожиданиями )   и еще пример - все детдомы России заполнены детьми, чьи родители выбрали так или иначе "личное счастье".  мораль же не только проявляется в том кто кого трахает )))) а еще в миллионе повседневных ситуаций.

Любимого не бросают ни в каком виде, иначе он не любимый.  Уйти это не бросить, есть такое понятие, как ответственность, а ты сейчас приводишь пример безответственного поведения слабых людей. Я не про это говорю.

51

Vendi пишет:

а ты сейчас приводишь пример безответственного поведения слабых людей. Я не про это говорю.

полностью согласна. мораль - это всегда прежде всего личная ответственность ) т.е. чтобы согласиться с фразой ницше нужно согласиться "личное счастье -выше личной ответственности"?  врядли  default/smile

52

Vendi пишет:
bad girl пишет:

Любимого не бросают ни в каком виде, иначе он не любимый.  Уйти это не бросить, есть такое понятие, как ответственность, а ты сейчас приводишь пример безответственного поведения слабых людей. Я не про это говорю.

да, всё так..

53

Светлая пишет:
Vendi пишет:

Если у одного как минимум нет этого ощущения единого целого, то и у другого не будет. Самодисциплина на обмане, я не уверена что это хорошо и честно по отношению к себе. Обманул себя, обманул другого, и так по кругу, потом нервный срыв. и т.д.

54

Vendi пишет:
Светлая пишет:

Если у одного как минимум нет этого ощущения единого целого, то и у другого не будет. Самодисциплина на обмане, я не уверена что это хорошо и честно по отношению к себе. Обманул себя, обманул другого, и так по кругу, потом нервный срыв. и т.д.

Но и не всегда верно - уйти за призрачной иллюзией )))

55

bad girl пишет:
Vendi пишет:

а ты сейчас приводишь пример безответственного поведения слабых людей. Я не про это говорю.

полностью согласна. мораль - это всегда прежде всего личная ответственность ) т.е. чтобы согласиться с фразой ницше нужно согласиться "личное счастье -выше личной ответственности"?  врядли  default/smile

Личная ответственность за свое счастье, как тебе такая формулировка?

56

Светлая пишет:
Vendi пишет:

В данной ситуации призрачная иллюзия "семья" ))))

57

Vendi пишет:
Светлая пишет:

Не факт  default/icon_mrgreen  Жизнь полна неожиданностей.

58

Светлая пишет:
Vendi пишет:

новая любовь на стороне? )))

59

Vendi пишет:
Светлая пишет:

у кого?  default/hmm

60

Светлая пишет:
Vendi пишет:

у кого?  default/hmm

default/big_smile ну видимо у кого-то из "семьи", у кого же еще?