Да с шапкой пример как по мне тоже отвратителен. даже в ласку меня это лично коробит (дурочка моя, мой дурачок).
Ну вот на то и соционика - это у тебя семья должна быть эмоционально стабильна.
А иных эмоциональность в семье не смущает и от этого семья вовсе не становится менее сплочённой.
Но вопрос культуры.. да.
Да с шапкой пример как по мне тоже отвратителен. даже в ласку меня это лично коробит (дурочка моя, мой дурачок).
Ну вот на то и соционика - это у тебя семья должна быть эмоционально стабильна.
А иных эмоциональность в семье не смущает и от этого семья вовсе не становится менее сплочённой.
Но вопрос культуры.. да.
Кстати вот насчет "дуры" - я по жизни люблю придуриваться, рожи строить или в лицах что-нибудь рассказывать. Моя младшая сестра всегда ржала над этим и сквозь смех говорила мне "Ду-у-ура". Вот совсем не обидно было. А если бы мне такое сказали не в ответ на придурь, а как оценку каких-нибудь моих действий - мало бы никому не показалось. ))
143 28.02.2011 17:18:20 Отредактировано bad girl (28.02.2011 17:20:55)
Ну вот на то и соционика - это у тебя семья должна быть эмоционально стабильна.
А иных эмоциональность в семье не смущает и от этого семья вовсе не становится менее сплочённой.
Но вопрос культуры.. да.
да конечно ) мне вот еще момент интересен. если не брать эмоциональную стабильность (что может быть соционическим)))) доверие в семье разве не строится на выполнении обещаний и на весе слов? т.е. в описанных ситуациях хамства, если человек озвучивает что сын- "дурак" -то поверить в слова подобного родителя что сын недурак (завтра) это всем легко? мне кажется тут как раз оч. большой риск что сын вообще перестанет верить и слушать, а видеть и "дурак" и "дорогой" как пустой звук.
Светлая пишет:Да с шапкой пример как по мне тоже отвратителен. даже в ласку меня это лично коробит (дурочка моя, мой дурачок).
Ну вот на то и соционика - это у тебя семья должна быть эмоционально стабильна.
А иных эмоциональность в семье не смущает и от этого семья вовсе не становится менее сплочённой.
Но вопрос культуры.. да.Кстати вот насчет "дуры" - я по жизни люблю придуриваться, рожи строить или в лицах что-нибудь рассказывать. Моя младшая сестра всегда ржала над этим и сквозь смех говорила мне "Ду-у-ура". Вот совсем не обидно было. А если бы мне такое сказали не в ответ на придурь, а как оценку каких-нибудь моих действий - мало бы никому не показалось. ))
ну да, сестра ведь именно просто эмоционировала )) Нет, конечно, необидно.
Светлая пишет:Ну вот на то и соционика - это у тебя семья должна быть эмоционально стабильна.
А иных эмоциональность в семье не смущает и от этого семья вовсе не становится менее сплочённой.
Но вопрос культуры.. да.да конечно ) мне вот еще момент интересен. если не брать эмоциональную стабильность (что может быть соционическим)))) доверие в семье разве не строится на выполнении обещаний и на весе слов? т.е. в описанных ситуациях хамства, если человек озвучивает что сын- "дурак" -то поверить в слова подобного родителя что сын недурак (завтра) это всем легко? мне кажется тут как раз оч. большой риск что сын вообще перестанет верить и слушать, а видеть и "дурак" и "дорогой" как пустой звук.
если это эмоционирование , то может и да, не воспринимать всерьёз , как оскорбление.
Это еще от самого сына зависит, как он воспринимает инфу. И как родитель её всё-таки подаёт. Нюансы могут быть.
А если сын однозначно понимает , что он не дурак, а отец называет его дураком - то уже и градус уважения к отцу может понизиться, а даже может появиться скрытая ответная агрессия. И т.п. Короче, однозначно это всё "не гуд".
Светлая пишет:Да, тоже были аналогичные мысли
:
прям сказочный мир любви и добра:
В мире столько агрессии, в том числе немотивированной, что семья, по моему твердому убеждению, должна быть убежищем от неё.
Занимаешься созиданием семейного мифа?
Купава пишет:В мире столько агрессии, в том числе немотивированной, что семья, по моему твердому убеждению, должна быть убежищем от неё.
Занимаешься созиданием семейного мифа?
для меня также - семья -твоя крепость. в чем мифичность?
у меня так из поколения в поколение было.
"Среди первых семейный миф описала "Миланская группа" - итальянские системные семейные психотерапевты Мара Сельвини Палаццоли, Джулиана Пратта, Джанфранко Чеккин и Луиджи Босколо - в своей книге "Парадокс и контрпарадокс" (Selvini Palazzoli M., Boscolo L., Cecchin G., .Pratta G. 1978). Миф был назван "Один за всех и все за одного". Мы предлагаем несколько иное название, более привычное и не вызывающее в памяти девиз мушкетеров: "Мы - дружная семья". Этот миф широко распространен в российской культурной среде. В дружной семье не может быть открытых конфликтов, и уж тем более при детях. Сор из избы не выносится никогда. Отношения не выясняются, все конфликты замазываются. Принято чувствовать только любовь, нежность, умиление, жалость и благодарность. Остальные чувства - обида, гнев, разочарование и пр. - игнорируются или вытесняются. Проблемы начинаются в тех случаях, когда кто-то из семьи оказывается неспособным игнорировать свои нормальные и неизбежные отрицательные чувства к родственникам. Он и становится идентифицированным пациентом. Тревожно-депрессивные расстройства, агрессивное поведение, анорексия - типичные проблемы "дружной семьи".
В книге итальянских психотерапевтов описывается происхождение и развитие этого мифа, а также семейная дисфункция, которая наблюдалась в семье.
Семья арендаторов-фермеров, которые жили и работали на ферме в центральной Италии до второй мировой войны.
Схема 1.
Семья была очень дружной. Понятно, что единство было необходимо для того, чтобы выжить в сельских условиях. В единстве сила. "Семья считалась единственной гарантией выживания и сохранения достоинства. Уйти из семьи было равносильно эмиграции... без всяких средств или подготовки к этому. Это означало отсутствие помощи в случае болезни или неудач". Ранние браки очень поощрялись, потому что в семье появлялись работницы. Старшие сыновья женятся на деревенских девушках. Младший сын еще не был женат к моменту начала второй мировой войны. Младший сын уходит на фронт, после войны женится на городской женщине и привозит ее в родительский дом. Понятно, что ценность этого брака для женщины очень велика - после войны мужчин осталось мало. Этой женщине было очень важно быть принятой семьей мужа. Она становится идеальной невесткой - у нее со всеми хорошие отношения, она всем очень много помогает. Она оказывается рупором этого семейного единства. Впервые знание о том, "кто мы есть", вербально сформулировано : "Мы все - очень дружная семья". Тем временем умирают родители, жизнь "на земле" становится не выгодной и братья со своими семьями переезжают в город. Они начинают там строительный бизнес и очень в этом преуспевают. Переехав в город, они все поселяются в одном доме. Они по-прежнему понимают, что в единстве сила, живут все вместе. Они по-прежнему определяют себя как дружную семью. Дела идут хорошо, и они переезжают в другой район в один, но большой дом. Там уже у каждой семьи своя большая квартира. Но двери не запираются, и это единство, эта "дружба" продолжается. Подрастают дети - двоюродные братья и сестры. Семья ждет, что все они будут дружить друг с другом и любить друг друга. В семье не сравнивают и не выделяют детей, все дети - дети клана, дети одного - дети всех.
Идентифицированным пациентом в этой большой системе была младшая дочь младшего брата, девочка 14 лет, у нее была нервная анорексия.
"Миланцы" работали с этой семьей. На приеме все разговоры клиентов были про то, какие они все хорошие родственники и как они все дружно живут, и как все дети - двоюродные братья и сестры - дружат между собой. Про заболевшую девочку было известно, что она самая красивая, "наша красавица" - они про нее так говорили. По ходу дела стало выясняться, что идентифицированная пациентка очень много времени проводит с ближайшей по возрасту кузиной. При этом она как-то странно себя ведет: когда вся семья ждет, что они куда-то вместе отправятся, то она идет как бы нехотя. И по мере выяснения семейной ситуации оказалось, что между этими двумя кузинами происходит что-то странное. В их общении было нечто, что содержательно семейным мифом не описывалось, т.е. двоюродная сестра пациентки совершала разные недружественные поступки в отношении своей кузины - подкалывала ее, посмеивалась, вела себя неприятным для нее образом. Но то, что это были недружественные для нее поступки, могли понять только психотерапевты, потому что они не были включены в этот миф, не были включены в эту семейную систему. А внутри этой системы все происходящее объяснялось любовью и дружбой. (Это очень часто бывает, кто не говорил своему ребенку: "Я тебе добра желаю. Все, что я делаю, я делаю для твоего же блага"; обычно это говорится, когда ребенок обижен или расстроен.) Все, что происходило между девочками, естественно, осмыслялось пациенткой в терминах любви и дружбы, а чувствовала она нечто, что совершенно противоречило этому осмыслению. Ей было нехорошо со своей кузиной, которую она в принципе должна была бы любить. а она не чувствовала любви. Но поскольку она была внутри этого мифа и точно знала, что все поступки кузины продиктованы только любовью, девочка сделала вывод о том, что она неправильно чувствует, она неправильно что-то понимает, она - неадекватна. Правило мифа "Мы - дружная семья" заключается в том, что тот, кто плохо подумает о родственниках - сам плохой. Способ самонаказания выразился в симптоматике."
из статьи ВАрга А.Я. "Семейные мифы в практике семейной психотерапии"
Klava пишет:Занимаешься созиданием семейного мифа?
для меня также - семья -твоя крепость. в чем мифичность?
у меня так из поколения в поколение было.
Поэтому ты и не понимаешь многих вещей
150 03.03.2011 12:05:56 Отредактировано Мартышка и очки (03.03.2011 16:18:27)
Я для себя домашнюю агрессивность объясняю моделью "фрустрация-агрессия". поэтому чем ближе любовь к к безусловной, тем меньше поводов для агрессии.
о да, это, конечно же, идеал
можно быть к нему ближе, можно дальше.
Поэтому ты и не понимаешь многих вещей
И именно поэтому ты, Клава, так часто заблуждаешься и несешь ерунду. потому что это ПОЭТОМУ имеет какой-то вес.
и дает тебе возможности определить по паре постов интернете кто что понимает. это круто, но только для твоей скарлупы.
Klava пишет:Занимаешься созиданием семейного мифа?
для меня также - семья -твоя крепость. в чем мифичность?
у меня так из поколения в поколение было.
Присоединяюсь. Семья это и храм и крепость. Не вижу смысла когда в семье агрессия, неудовлетворенность и нет душевного равновесия.
Присоединяюсь. Семья это и храм и крепость. Не вижу смысла когда в семье агрессия, неудовлетворенность и нет душевного равновесия.
щас прийдет Тётя Клава и наругает тебя, малыш. ![]()
щас прийдет Тётя Клава и наругает тебя, малыш.
Хы. ![]()
:
: