1 Отредактировано Wic (12.03.2011 23:26:00)

Интересный текст, объясняет доступным языком важный фактор исторического развития, который способствует или наоборот препятствует социально-экономическим рывкам в развитии.


(с)тырено отсюда - http://kosarex.livejournal.com/656014.html


Есть то, что я для себя называю транзитным переходом, то есть длительный процесс. На входе имеем одно, на выходе другое. Имеет ценность то, что посередине. Например, огонь. Дерево горит, сами дрова для готовки еды, пока лежат, ничем не помогут. От пепла тоже толку нет. Важен процесс горения. Поскольку социальные процессы обладают определенной длительностью, человеку часто кажется, что счастье будет вечно. Ан, нет, получается нечто иное. Причем, это явление заметили ещё очень давно.


Янычар пополняли исключительно за счет христианских мальчиков лет 10-12. Важно было, чтобы молодость ребенка прошла вне мусульманской культуры. Только затем шло обращение в веру и обряд обрезания. Хорошего воина не рекомендовалось слишком рано обрезать. Далее следовало воспитание и взращивание элитных чиновников и элитных воинов. Самое интересное, что дети янычаров не были нужны государству Османов для пополнения элиты, хотя в их идейности нельзя было усомниться. Янычары жили не самым худшим образом, поэтому мусульмане даже поднимали бучу за право отдавать детей в янычары. К конце концов, их требование частично удовлетворили, как ни странно, это совпало с началом упадка янычарского войска. Мамлюки Египта то же пополнялись за счет немусульман, обращенных в Ислам. Сперва были тюркские мамлюки, пополнявшиеся за счет язычников. Затем, когда Золотая орда приняла Ислам, мамлюков стали пополнять за счет черкесов - предков запорожцев и кавказцев. Как только казаки перешли на службу Руси и поляков, а кавказцы приняли Ислам, египтяне даже стали пытаться пополнить войско за счет язычников-негров. Впрочем, затея оказалась не слишком удачной. Потомки изначальных мамлюков объединились и, даром что потомственные мусульмане, надрали неграм задницу. Кончилась самостоятельность Египта очень просто - турецкие янычары без проблем рагромили войско потомственных мусульман и захватили Египет.


С христианством и норманами в Италии мы имеем схожую картину. Приглашали язычников с севера, крестили, обеспечивали землей, снабжали оружием. Сперва всё шло хорошо, потом войско быстро теряло качества. Вроде воин белобрыс, а с криком "мама миа" бежит с поля боя как настоящий итальянец-католик. В том-то и дело, что он уже настоящий итальянец-католик. Пока отметим главное - транзитный переход связан не только с качествами человека как воина, но и интеллектуальными качествами. Совершенно не случайно система янычар в Турции предполагала прежде всего отбор людей по интеллекту. В воины шли неспособные стать умными чиновниками и специалистами, например, по организации строительства каналов и оборонительных сооружений. Кстати, весь успех Ислама напрямую связан с транзитным переходом. Ислам начал очень шустро захватывать страны и создавать блестящие цивилизации, но как только источник пополнения мусульман за счет христиан иссяк, начался застой.


Если взять современный капитализм, то он полностью построен за счет транзитного перехода жителей деревни в горожане. Психика деревенских жителей более спокойная, им легче выдерживать работу у станка. За счет деревни легче пополнять ряды интеллигенции. Больше гарантий, что не сбежит в предприниматели и мелкие менеджеры. Также мы имеем транзитный переход от местечковой жизни к промышленно-городской. Сейчас общество вынуждено убедиться, что промышленное общество во многом создано за счет транзитного перехода женщин. Раньше женщина могла спокойно выходить замуж и уделять внимание семье, мужу и детям. Более того, она легче выдерживала имущественное расслоение в обществе. Вышла замуж за рабочего или интеллигента, и выдерживает всё-таки давление нищеты. Транзитный переход кончился. Выдерживать нагрузки стало сложнее, а, главное, отнюдь не привлекательным занятием. Соответственно, и мужчина пошел иным.


С транзитным переходом самое важное понять, что его нельзя устроить дважды. В реку, если это не философская река, можно много раз войти. С транзитным переходом нельзя, даже фокус для янычара типа найти себе христианку, потребовать держать сына подальше от Ислама, а потом пристроить в янычары под предлогом, что ребенок не исламизирован, не пройдет. Папаша-то в мечеть ходит. Паразитировать на тразитном переходе можно только один раз. Вот это у нас в принципе не желают понимать. Китай развивается за счет вполне определенного поколения китайцев, которые невосполнимы. Пресловутое правило трех поколений это не закон вырождения, а закон транзитного перехода.


Отсюда надо понимать, что с концом транзитного перехода кончаются возможности определенных методов управления и определенных методов недодачи работникам за их труд. Советский Союз самым безжалостным способом исчерпал эффект транзитного перехода русского народа от земледелия к городской жизни. А заменить мигрантами тоже невозможно. На это есть две причина. Первая - каждый народ имеет индивидуальные особенности транзитного перехода. Отсюда пресловутый конфликт с арабами в Европе и неграми в США. Они должны управляться принципиально иначе. Но провозгласить, что арабами надо иначе управлять, в условиях либерализма нельзя. Этак мы докатимся до утверждения, что евреями тоже надо управлять иначе, тем более, у них тоже прошел транзитный переход от местечковой жизни к современной, городской. Индийцами надо управлять не так, как неграми. Неграми не так, как таджиками. Причем, мнение народов не будет совпадать с объективными потребностями. Особенно, у тех народов, чья самооценка слишком завышена. Вторая причина - возможности транзитного перехода у многих народов исчерпаны. Править и переправлять многое уже поздно. Среднее образование имеют все, чем и как тот или иной стиль жизни в городе оборачивается, знают все. Если кто-то плохо учился, то учиться лучше не будет. Есчли кому-то карьера рабочего не по душе, а карьера интеллигента без взяток непрвлекательна, да и умственно неподъемна, то так и будет в будущем.


С женщинами и вопросом Ислама ещё интереснее. В России наблюдается вторичная исламизация исламских народов как протест против условий жизни в либеральном обществе. Поезжайте в Дагестан и убедитесь. Я сам этот пример наблюдал, когда преподавал английский одному парню из Азербайджана. Семейство весьма современно, формально, переход к современному равнодушию к религии произошел, мамаша весьма образованна, а дочка, сестра того парня, ударилась в Ислам как в убежище от требований современной атомизации общества и либерастии. Вторичная исламизация как вторичное янычарство - это бегство. Когда мусульманин пытался устроить своего сынка в янычары, он стремился ему помочь избежать всех тягот мусульманского общества, с которыми сам сталкивался. Когда современный парень, чьи родители росли в СССР, лезет в мусульмане, он желает избежать всех тягот либерастического общества. В итоге, рассчитывать на будущий транзит, который даст эффект как при приобщении деревенского парня начала 20-го века к промышленной цивилизации, не стоит.


Кстати, насколько в духовном смысле наше общество не дозрело до понимания транзитного перехода видно по идеологии и идеологическим поискам. Пример недавней глупости - открытие памятника Ельцину. Это явное подражание культу Ленина и культу президентов-основателей в США. Культ, который мог приниматься легко в крестьянской, набожной среде, в новой среде производит ошеломляющее впечатление. Или пресловутая КОБа. В этом маразме мы четко прослеживаем культ книги, идущей от христианства к Марксу. Этот культ предполагает наличие просточка-читателя, думающего, что раз он что-то не понимает, значит, автор книги особенно умный. В нашей среде мы имеем нормальную городскую реакцию - если автор книги непонятен, значит, он особенно жуликоват. Причем, об успехе транзитного перехода и его завершенности мы можем судить по ещё одной примете. Где мусульмане, восторгающиеся Ельциным или КОБа? Их нет. Есть пригорошня лицемеров и наймитов.


О том, как теряется эффект транзитного перехода можно судить по евреям. Сейчас, например, иудаизм сознательно поддерживается. Замысел понятен. Есть верующие, есть неверующие, а есть среда между ними, из которой, якобы, можно черпать необходимые кадры, Березовских разных, да Абрамовичей. Посмотрите на Березовского и убедитесь, что это не Троцкий. Он никого не зажигает. Абрамович не Рокфеллер времен первых машин Форда. Он тоже не восхищает или он удивляет, но совсем не тем. То же самое мы имеем с православием. Где та середина, из которой можно черпать комсомольцев тридцатых? Я вам скажу - это Аракчеев с Худяковым. В своё время комсомольцы решили плюнуть на свой народ и поверить новой власти. Худяков с Аракчеевым тоже решили плюнуть на скептическое отношение многих людей к Путину и поверить новой власти. Что получилось в итоге? Имитация транзитного перехода дала не те качества, которые хотел Путин. Или посмотрите на "возрождение" казачества. Атаманов и инструкции меняют, а толку нет и не будет. Попытка ввергнуть общество в состояние транзитного перехода по второму разу только раздирает его на части и ведет к недовольству. Так и должно быть.


Если тщательно анализировать эффекты транзитного перехода на современном этапе общества, то мы увидим естественность современного кризиса в разных сферах общественного бытия. Например, в области демографии мы видим катастрофу, вызванную тем, что нынешние условия бытия не стимулируют рождаемость среди наиболее необходимых членов общества. Размножаются не те. Это нормальная ситуация, когда паразитируют на том, что потеряло необходимые качества для прежней стратегии паразитизма. Возникает вопрос о необходимости этого паразитизма для дальнейшего развития общества. В ответ, как мы видим с КОБа, нам пытаются придумать новые оболчки старого паразитизма, вместо того, чтобы ставить вопрос о ликвидации или ослаблении паразитизма. Дело в том, что даже возрождение паразитизма и сохранение прежней степени подавления населения невозможно без хотя бы временного его ослабления. Такова логика развития человечества. Не ослабив давление, не создашь условия для нового транзитного перехода, будешь только вырождаться. Проблема в том, что современное общество неспособно даже к этой примитивной, паразитарной мыслишке. Эгоизм мешает. Этот эгоизм можно представить как попытку обезьяны торговаться с эволюцией, мол, много ли она получит, если слезет с дерева. Ответ может быть только один. Милая обезьянка, ты получишь массу проблем, но, если ты не слезешь с дерева, другие обезьяны слезут, станут китайцами и сожрут вас. Остатки твоего племени получат возможность клянчить бананы в клетке зоопарка. Честное слово, большего ни ты, ни твоё потомство не заслуживает.

2

Видимо, история людям пытается показать, что цель "жить без проблем" неправильная. А люди всё ставят её и ставят. Всё делают её критерием и делают.

Развитие общества... Какое развитие? Цель какая? Все всегда сыты/здоровы/умны? Ну, видимо, туповатая цель. Или я не шарю?

3

Zexawe пишет:

Видимо, история людям пытается показать, что цель "жить без проблем" неправильная. А люди всё ставят её и ставят. Всё делают её критерием и делают.

Развитие общества... Какое развитие? Цель какая? Все всегда сыты/здоровы/умны? Ну, видимо, туповатая цель. Или я не шарю?

Всегда будет чего-то не хватать. Счастье - штука относительная. И очень быстро проходящая в стабильных условиях.

4

Zexawe пишет:

Видимо, история людям пытается показать, что цель "жить без проблем" неправильная. А люди всё ставят её и ставят. Всё делают её критерием и делают.

Развитие общества... Какое развитие? Цель какая? Все всегда сыты/здоровы/умны? Ну, видимо, туповатая цель. Или я не шарю?

А что, цель должна быть: голодны/больны/глупы? по-моему, это уже даже не туповато. если это намек на то, что цели должны быть повыше, то вряд ли человек достигнет более высоких и сложных целей, если он не в состоянии осознать необходимость достижения и достигнуть такие простые цели.

5

по-моему, в статье больше мнений, чем фактов.  Публицистика - да. Наука - не уверен. default/smile Доверия почаму-то не вызывает.

6 Отредактировано Zexawe (13.03.2011 11:04:10)

grandli пишет:
Zexawe пишет:

Видимо, история людям пытается показать, что цель "жить без проблем" неправильная. А люди всё ставят её и ставят. Всё делают её критерием и делают.

Развитие общества... Какое развитие? Цель какая? Все всегда сыты/здоровы/умны? Ну, видимо, туповатая цель. Или я не шарю?

А что, цель должна быть: голодны/больны/глупы? по-моему, это уже даже не туповато. если это намек на то, что цели должны быть повыше, то вряд ли человек достигнет более высоких и сложных целей, если он не в состоянии осознать необходимость достижения и достигнуть такие простые цели.

Я думаю, цель должна быть "познание мира". Познание, как всё устроено. Почему и как всё происходит. Не обязательно занятие наукой. Критерий должен быть - как много нового ранее отвергаемого или непонятного ты смог по настоящему понять или перевести на свой язык. Если ты смотришь на жизнь и видишь, что ты снизил кол-во "пониманий", значит ты сошёл с пути. Например раньше ты смотрел на чувака, который поступал плохо и думал: "вот урод, сцука", а потом ты понял, почему он так делает. Представил все причины, его жизнь, всё что его таким сделало и это будет новым пониманием. Теперь при виде того, что он что-то плохое делает уже не будет "нелюбви" к нему, а будет возникновение в голове всей картины, которая к этому привела. Уже будешь понимать, что он не урод, а будешь видеть сложную и интересную схему, которая проивела к тому, что так происходит с тем человеком. Любая Цель "сыты/здоровы/умны" может сбить с этого пути, пата мучта у сытого больше шансов лечь пузом кверху на диван и забить на всё. Сказать - пошли все вжопу, мне больше ничё не надо. Поэтому сыт ли ты, здоров ли ты - это явно не первейший критерий.

7

У Косарекса много подобных текстов - он походу не заморачивается прилизыванием своих мыслей, просто выкладывает эскиз по принципу "кому надо - тот поймет".


Как это понял я - он описывает метод абуза над механизмом балансировки прав и обязанностей, потерь и приобретений, риска и награды. То есть создания (или использования) ситуаций, когда люди отдают энергии и ресурсов (в широком смысле этих слов) больше, чем получают. Именно за счет этого избытка и становятся возможным рывки.


То есть как оно выглядит в равновесной ситуации - допустим есть некое дело (частный случай - бизнес), в ходе которого люди производят ценности, начальство продает их и с выручки платит людям зарплату. Естественный механизм балансировки заключается в том, что если разница в цене продукции и зарплате велика, то люди начинают требовать повышения зарплаты - или напрямую или через уход к более щедрым конкурентам. Что в конечном итоге приводит к более-менее стабильной ситуации, когда почти вся прибыль распределяется по коллективу.


Но если человек воспитывался в иной среде, где было принято работать больше, а довольствоваться меньшим, то он может в течение долгого времени (хоть всю жизнь) поддерживать привычное соотношение, обеспечивая начальству сверхприбыли. Такое вот неэкономическое поведение.


Если таких людей много, то с их помощью можно совершать серьезные прорывы - инвестировать избыточный ресурс в развитие. Примерно по такому сценарию происходило экономическое развитие СССР в 30-х, потом Японии в 50-60-х, сейчас вот на излете этого процесса находится Китай.


Другой пример, тоже упомянутый автором - формирование воинов. Поскольку война дело опасное, то стоять насмерть это невыгодная стратегия, оптимально это бить слабых и убегать от сильных.


Для преодоления этого нужно чтобы у воинов была крепко прошита в сознании установка, что бегство это трусость, недостойная воина. Для этого нужна соответствующая воспитательная среда, поощряющая такие взгляды и наказывающая за противоположные. То есть чтобы боль и даже смерть казались бы меньшим злом, чем "потеря лица".


Это позволяет получить взрослого воина, действующего индивидуально невыгодно, но за счет этого приносящего своим командирам победы на полях сражений.


Третий пример - широко обсуждающаяся сейчас проблема коррупции. Запрещать, контролировать, проверять это трудоемко, ресурсозатратно и не слишком эффективно - человек существо изобретательное, а щит всегда отстает от меча.


Более эффективно было бы изначально воспитывать (или отбирать) людей, у которых с детства была бы прошита установка, что воровство это недостойное занятие, профит от которого не компенсирует "потерю лица". Опять же, достигается сие соответствующей воспитательной средой.


Сложность во всех этих ситуациях в том, что воспитательная среда должна быть изолирована от условий дальнейшего функционирования, быть более строгой к своим воспитанникам, чем потом будет жизнь. Потому что просачивание информации даже в небольших дозах может испортить весь процесс взращивания, расслабить воспитанников.


Именно поэтому в истории подобные эффекты возникали там, где была естественная изоляция - географическая или социальная. Их автор и описывает.

8

Zexawe пишет:
grandli пишет:

А что, цель должна быть: голодны/больны/глупы? по-моему, это уже даже не туповато. если это намек на то, что цели должны быть повыше, то вряд ли человек достигнет более высоких и сложных целей, если он не в состоянии осознать необходимость достижения и достигнуть такие простые цели.

Я думаю, цель должна быть "познание мира". Познание, как всё устроено. Почему и как всё происходит. Не обязательно занятие наукой. Критерий должен быть - как много нового ранее отвергаемого или непонятного ты смог по настоящему понять или перевести на свой язык. Если ты смотришь на жизнь и видишь, что ты снизил кол-во "пониманий", значит ты сошёл с пути. Например раньше ты смотрел на чувака, который поступал плохо и думал: "вот урод, сцука", а потом ты понял, почему он так делает. Представил все причины, его жизнь, всё что его таким сделало и это будет новым пониманием. Теперь при виде того, что он что-то плохое делает уже не будет "нелюбви" к нему, а будет возникновение в голове всей картины, которая к этому привела. Уже будешь понимать, что он не урод, а будешь видеть сложную и интересную схему, которая проивела к тому, что так происходит с тем человеком. Любая Цель "сыты/здоровы/умны" может сбить с этого пути, пата мучта у сытого больше шансов лечь пузом кверху на диван и забить на всё. Сказать - пошли все вжопу, мне больше ничё не надо. Поэтому сыт ли ты, здоров ли ты - это явно не первейший критерий.

такое "сытое" поведение, на мой взгляд, больше свойственно не сытому, а переевшему или перепившему..ну как можно думать, какого какой-то чувак поступает так или иначе, когда, например, тебе надо заплатить за лечение своих родителей или детей, тут твой процесс познания резко уйдет в сторону: кто лучший врач в этой области, как к нему попасть итд, и может дальше, почему этот врач поставил один диагноз, а тот другой..
лично в моей жизни "познания"  хватило, но потом мне стало очевидно, что даже через простые вещи, которые, вроде бы, и не отводишь в раздел "познание" можно узнать куда больше, нужно просто увидеть как это сделать..)))

9

Да, wic, я согласен. И с тем, что правильно, что "кому надо - тот поймёт" (я тоже так пишу), и с изолированностью среды воспитания, где всё более строго, чем в дальнейшей жизни. Ваще тебя читать почему-то всегда легко.

10

Zexawe пишет:

Ваще тебя читать почему-то всегда легко.

+100500

11 Отредактировано London (13.03.2011 20:42:54)

Wic пишет:

что если разница в цене продукции и зарплате велика, то люди начинают требовать повышения зарплаты - или напрямую или через уход к более щедрым конкурентам. Что в конечном итоге приводит к более-менее стабильной ситуации, когда почти вся прибыль распределяется по коллективу.

откуда ты взял такой маразм?  default/big_smile   это более чем смешно  default/big_smile   
Компания может получать сверхприбыли и спокойно платить минимальные зарплаты.  Зарплаты диктуются рынком труда и кадровой культурой.  Прибыль тут вообще не при делах ни разу default/icon_mrgreen

Wic пишет:

Если таких людей много, то с их помощью можно совершать серьезные прорывы - инвестировать избыточный ресурс в развитие. Примерно по такому сценарию происходило экономическое развитие СССР в 30-х, потом Японии в 50-60-х, сейчас вот на излете этого процесса находится Китай.

Ну да. Более голодный более мотивирован. Но в то же время более недальновиден и глуп.

Wic пишет:

Более эффективно было бы изначально воспитывать (или отбирать) людей, у которых с детства была бы прошита установка, что воровство это недостойное занятие, профит от которого не компенсирует "потерю лица". Опять же, достигается сие соответствующей воспитательной средой.

утопия. Даже страх смерти не осилит жадность. Социальный страх априори слабее. (Китай)

Wic пишет:

что воспитательная среда должна быть изолирована от условий дальнейшего функционирования

учить плаванию без воды чтоле? default/smile

Wic пишет:

более строгой к своим воспитанникам, чем потом будет жизнь.

авторы концепции, я уверен, знать не знают, что будет на следующей неделе.  И им прикажете вверить судьбу поколений?  Избаавьте...


ХХ век наглядно показал, что абсолютной истины в социальной сфере нет и быть не может.(Коммунизм, фашизм)


Слишком много эмоций, поверхностных и неоднозначных трактовок.  Даже если они правы на 70%, те кто пойдут за ними могут быть неправы на 200%.  Из-за превратного понимания и собственных домыслов (исходящих из личных насущных интересов, разумеется default/smile )

12

London пишет:

по-моему, в статье больше мнений, чем фактов.  Публицистика - да. Наука - не уверен. default/smile Доверия почаму-то не вызывает.

Это ты чтоб ошарашить сказал? Или действительно так думаешь.
А я скажу, мне понравилось. Названа простая, универсальная, логичная (!) и поддающаяся наблюдению причина для многих явлений истории - возможно, даже для всех. Придуман звучный термин, так что ёлка моих познаний украсится ещё одной игрушкой.
Насколько эта теория адекватна - судить трудно. Но контрпримеров вроде пока не привели?

13

Zexawe пишет:

Если ты смотришь на жизнь и видишь, что ты снизил кол-во "пониманий", значит ты сошёл с пути. Например раньше ты смотрел на чувака, который поступал плохо и думал: "вот урод, сцука", а потом ты понял, почему он так делает. Представил все причины, его жизнь, всё что его таким сделало и это будет новым пониманием. Теперь при виде того, что он что-то плохое делает уже не будет "нелюбви" к нему, а будет возникновение в голове всей картины, которая к этому привела. Уже будешь понимать, что он не урод, а будешь видеть сложную и интересную схему, которая проивела к тому, что так происходит с тем человеком.

Да я ж был в гостях у этого человека. И какого же чёрта я перестану считать его "уродом-сцука", если тамошняя обстановка наверняка им же и обставлена в духе культа силы? Плохой - он и есть плохой.

Zexawe пишет:

Любая Цель "сыты/здоровы/умны" может сбить с этого пути, пата мучта у сытого больше шансов лечь пузом кверху на диван и забить на всё. Сказать - пошли все вжопу, мне больше ничё не надо. Поэтому сыт ли ты, здоров ли ты - это явно не первейший критерий.

Сытый да, ляжет на диван, но почему обязательно пузом кверху? Можно и книзу. А вот у здорового гораздо больше шансов отправиться в горы, чтоб там интенсивно познавать мир. Или в море. Или даже в тренировочный зал.

14

grandli пишет:

ну как можно думать, какого какой-то чувак поступает так или иначе, когда, например, тебе надо заплатить за лечение своих родителей или детей, тут твой процесс познания резко уйдет в сторону: кто лучший врач в этой области, как к нему попасть итд, и может дальше, почему этот врач поставил один диагноз, а тот другой..

Ну да, а если у автомобиля проколото колесо, то он поедет в ближайший автосервис. Значит ли это, что автомобили предназначены для поездок исключительно в автосервис?

15

London пишет:
Wic пишет:

что если разница в цене продукции и зарплате велика, то люди начинают требовать повышения зарплаты - или напрямую или через уход к более щедрым конкурентам. Что в конечном итоге приводит к более-менее стабильной ситуации, когда почти вся прибыль распределяется по коллективу.

откуда ты взял такой маразм?  default/big_smile   это более чем смешно  default/big_smile   
Компания может получать сверхприбыли и спокойно платить минимальные зарплаты.  Зарплаты диктуются рынком труда и кадровой культурой.  Прибыль тут вообще не при делах ни разу default/icon_mrgreen

Если компания не монополист, то при таком раскладе от нее все сотрудники быстро разбегутся. Сначала наиболее квалифицированные, потом и остальные потянутся. Я ж написал, что рассматриваю равновесный вариант, к которому приходят экономические процессы после N лет спокойного развития. Если какое-то дело позволяет приносить сверхприбыли, то туда начинает набиваться народ - как фирмами, так и сотрудниками. Это со временем уменьшает норму прибыли.


Понятно, что есть отраслевая специфика, так что это скорее тренд, а не целевое состояние. В экономической теории даже есть термин специальный, что-то вроде "закон убывания чего-то там", по памяти не назову.

Wic пишет:

Если таких людей много, то с их помощью можно совершать серьезные прорывы - инвестировать избыточный ресурс в развитие. Примерно по такому сценарию происходило экономическое развитие СССР в 30-х, потом Японии в 50-60-х, сейчас вот на излете этого процесса находится Китай.

Ну да. Более голодный более мотивирован. Но в то же время более недальновиден и глуп.

Тут не про голодного разговор. А про то, что не все люди стремятся максимизировать поток входящих ресурсов. Довольно распространен эффект, когда человек дорастает до определенного уровня дохода и прекращает дальнейший рост даже если возможности для этого имеются - ему и так хватает.

Wic пишет:

Более эффективно было бы изначально воспитывать (или отбирать) людей, у которых с детства была бы прошита установка, что воровство это недостойное занятие, профит от которого не компенсирует "потерю лица". Опять же, достигается сие соответствующей воспитательной средой.

утопия. Даже страх смерти не осилит жадность. Социальный страх априори слабее. (Китай)

Если в душе борются жадность и страх - это не тот случай который я рассматриваю. О том и пишу, что ограничивающим фактором может служить воспитание, совесть, принципы и т.д. Это довольно частый случай, регулярно сталкиваюсь с людьми, которые не будут воровать даже если будет возможность и отсутствие наказания. Им просто самим это противно.


У тебя какое-то очень примитивное восприятие людей.

16

Вик, а для чего все это? Ну статьи, обсуждения?
П.С. У тебя аська работает?

17

Alesto пишет:

Вик, а для чего все это? Ну статьи, обсуждения?
П.С. У тебя аська работает?

Ну просто интересно.

Аська все время включена.

18

Wic пишет:

что если разница в цене продукции и зарплате велика, то люди начинают требовать повышения зарплаты - или напрямую или через уход к более щедрым конкурентам. Что в конечном итоге приводит к более-менее стабильной ситуации, когда почти вся прибыль распределяется по коллективу.

London пишет:

откуда ты взял такой маразм?  default/big_smile   это более чем смешно  default/big_smile   
Компания может получать сверхприбыли и спокойно платить минимальные зарплаты.  Зарплаты диктуются рынком труда и кадровой культурой.  Прибыль тут вообще не при делах ни разу default/icon_mrgreen


Wic пишет:

Я ж написал, что рассматриваю равновесный вариант, к которому приходят экономические процессы после N лет спокойного развития. Если какое-то дело позволяет приносить сверхприбыли, то туда начинает набиваться народ - как фирмами, так и сотрудниками. Это со временем уменьшает норму прибыли.


Понятно, что есть отраслевая специфика, так что это скорее тренд, а не целевое состояние. В экономической теории даже есть термин специальный, что-то вроде "закон убывания чего-то там", по памяти не назову.

что- т вы все в одну кучу тут свалили  default/smile
если имеется в виду экономический "the law of diminishing returns" то там нет ни слова о прибылях. весь закон написан вокруг  стоимости продукции (инвестирование исключительно в ее производство) и насколько "цена" данной продукции оправдывает средства ее получения.

т.е если брать например производство машин, и зная что произвести хонду стоит 10к, то по этому закону можно предположить что даже если на фабрику загнать не 100к рабочих, а в миллионы раз больше на десятках новых фабрик, стоимость производства и выгодность всех этих дополнений  будет происходить только до определенных параметров.  После которых будет тупо невыгодно брать больше людей. При этом какая РЫНОЧНАЯ цена этой хонды -закон не упоминает, и поэтому прибыли -- это вообще личное дело владельцев завода и не из этого леса )))))))))) они могут хонды хоть за 12 хоть за 120 к продавать (если рыночные условия и конкуренция позволят)

то что Вик описывает (вписывание прибылей в вышеупомянутый закон) -это один и частный случай, описанный когда-то Марксом, но не работающий в реале. так как его "критики" говорят о том что прибыли никогда не известны заранее, они -продукт рыночных отношений в реальном времени. Может быть идеальная модель экономики, и прибыли на бумаге миллионные, а потом рааааз -и Тсунами в японии. и все забыли что нужно покупать новые хонды каждый год.  + так же даже если уменьшение или увеличение "прибылей" в  законе of "diminidhing returns" наблюдается, эта корреляция  не является причинно- следственной. т.е. одно к другому можно приципить (как маркс и сделал) уже по увиденному факту, а не предсказать поведение прибылей, исключительно исходя из закона )

ппц. ну у вас и темки. все. ухожу.  default/big_smile

19

Как раз таки цунами - случай единичный, хоть и периодически повторяющийся в неопределенном промежутке времени.
Есть контракты о поставках продукции n в количестве m на срок t. Исходя из этого планируется объем и темп выпуска и соответственно к ним количество и качество работников. Учитывая рентабельность топовых компаний им достаточно платить среднюю рыночную зарплату каждому типу работников. И прибыль легко просчитывается по принципу MC=MR. Рано или поздно будет достигнута эта точка, выше которой развития не будет.

20

Alesto пишет:

Как раз таки цунами - случай единичный, хоть и периодически повторяющийся в неопределенном промежутке времени.
Есть контракты о поставках продукции n в количестве m на срок t. Исходя из этого планируется объем и темп выпуска и соответственно к ним количество и качество работников. Учитывая рентабельность топовых компаний им достаточно платить среднюю рыночную зарплату каждому типу работников. И прибыль легко просчитывается по принципу MC=MR. Рано или поздно будет достигнута эта точка, выше которой развития не будет.

так в том то и дело что к прибыли (тем более к ее уменьшению)  это все не имеет никакого причинно - следственного отношения.   хоть миллион раз  подгоняй производство под закон упомянутый Виком, а прибыли изойдут на нет не потому что ты написал в графе "рано или поздно" , а  тупо потому что всем ай- фоны надоели  через год. какое же это причинно -следственное отношение, если любой  рыночный ветер может все поменять?