Сабж.
2 25.03.2011 18:45:42 Отредактировано Vendi (25.03.2011 18:46:06)
Вот к примеру человек орет, злится- это ЧЭ (эмоции), но ты понимаешь, что на самом деле он тебя любит (отношение), просто вот сейчас что-то не в порядке, и он через повышенные эмоции дает об этом знать.
Ага, хорошо, вроде понятно. Спасибо персефоныч и вендич.
БЭ- это Душа, испытываем и проявляем тогда, когда мы более подстраеваемся, выражаем уверенность в чьих-то чувствах.
ЧЭ- это Дух, испытываем и проявляем тогда, когда выражаем уверенность в собственных чувствах.
БЭ это "мне нравится", ЧЭ это "ОХУЕТЬ!!!"
БЭ это "мне не нравится", ЧЭ это "ЕБАНЫВРОТ..."
БЭ это "мне нравится", ЧЭ это "ОХУЕТЬ!!!"
БЭ это "мне не нравится", ЧЭ это "ЕБАНЫВРОТ..."
БЭ *это ему нравится* ЧЭ *тебе нравится? тебе нравится да? да? да?!!!*
БЭ *это ему не нравится* ЧЭ *не нравится? да как тебе может не нравится то? что вообще? да ну! или тебе нравиться всеже? мне то уж точно нравится!!*
Не так
И то и то - отношения
Только ЧЭ - трансляция на окружающих
А БЭ - мониторинг и оценка
9 26.03.2011 18:53:04 Отредактировано Vendi (26.03.2011 18:53:24)
типа
БЭ им нравится
ЧЭ мне нравится
так?
ЧЭ - я испытываю радость, грусть, тревогу, ненависть, любовь.
БЭ - человек меня радует, заставляет грустить, тревожусь за него, я его ненавижу, я его люблю.
Как-то так
ЧЭ - это чувства, в первую очередь. Что человек испытывает по отношению к другому человеку, к событию, вещи и т.д. Настроение, переживания. Эмоциональный заряд, объединяющий группу людей.
БЭ - это отношения между людьми и поведение в этих отношениях. Оценка событий и людей с этических позиций: хорошо, плохо, добро, зло.
Пример: "Я его обожаю (ЧЭ)". "Мне стыдно (БЭ)". "Мы с ним восхитительно проводим время вместе (ЧЭ)". "Мы с ним только друзья и ничего более (БЭ)". Сравнение: "Он меня раздражает (ЧЭ)" - оценка эмоций, возникающих по отношению к человеку. "Он ведет себя недостойно (БЭ)" - оценка поведения человека.
Не понимаю, как омжно оценить "хорошесть" поступков человека, если у каждого свои мотивы.
Все почему-то чаще всего трактуют ЧЭ как проявление экстремумов в эмоциях. А как же легкая грусть, как светлая радость? Как понимание чувств других людей? Обо всем этом забывают отчего-то и носителей ЧЭ, особенно Гамлетов с Гюгами как экстравертов, записывают в каких-то истериков. Хотя те же Штирлицы истерят гораздо хуже, а Джеки устраивают те еще феерии неадеквата.
я всегда на ЧЭ гюгов смотрю с завистью, такие переливы... штиры - скопище страхов, а гюги - они в ЧЭ бесстрашные ))
Не всегда, не всегда. Просто у меня лично так устроена ЧЭ, что я внутри себя ощущаю спокойным человеком, а внешне могу казаться восторженной. Я большинство чувств как бы не пропускаю сквозь себя. Как говорится, на актерском мастерстве. А вот когда я реально загораюсь, особенно в гневе - мне самой страшно и я себя останавливаю, ибо могу такого наворотить и вообще без оглядки действовать, на чистом аффекте. Хотя остановить получается плохо и наружу лезет искренняя реакция.
а еще ЧЭ-шник может про каждого прохожего негодяя говорить, что он его дорогой друг и вообще пользоваться превосходными эпитетами... не потому, что это правда или ЧЭ-шник дурак, а потому что есть какие-то чувства к "дорогому другу" и оценка его поведения не важна... вот это меня вырубает )) как логика ))
Люди могут восхищать по разным поводам. Можно одновременно оценивать человека в общем невысоко по морально-этическим показателям и быть в восторге от других его качеств. Вообще очень легко разносить объективную и субъективную оценку человека и любого вообще объекта приложения эмоций. Там, "он, конечно, кретин, но черт возьми, какой обаятельный" или "песня качественная, но мне не нравится совершенно". Хотя, безусловно, бывают ситуации, когда человек вообще ничем не нравится, тогда сложно скрывать свое презрение, оно в пресуппозициях вылезает моментально.
ЧЭ - это чувства, в первую очередь. Что человек испытывает по отношению к другому человеку, к событию, вещи и т.д. Настроение, переживания. Эмоциональный заряд, объединяющий группу людей.
БЭ - это отношения между людьми и поведение в этих отношениях. Оценка событий и людей с этических позиций: хорошо, плохо, добро, зло.
Пример: "Я его обожаю (ЧЭ)". "Мне стыдно (БЭ)". "Мы с ним восхитительно проводим время вместе (ЧЭ)". "Мы с ним только друзья и ничего более (БЭ)". Сравнение: "Он меня раздражает (ЧЭ)" - оценка эмоций, возникающих по отношению к человеку. "Он ведет себя недостойно (БЭ)" - оценка поведения человека.
вместо БЭ ты описала БЛ
вообще крайне тяжело описывать функции которые не попадают в ценности
"я его обожаю" так же и носитель БЭ может сказать
а "мне стыдно" носитель ЧЭ
как и все остальные примеры
ЧЭ - человек своё эмоциональное состония, отношение к другому предмету транслирует на окружение
если гюго весело от чего-то - он/она будет всем видом это показывать, даже несознательно, пытаться донести до окружающих, выражать своё отношение в явном виде
при этом восприятие так же идёт через призму ЧЭ - смеётся кто - значит весело, плачет - значит грустно.
обрадовали - человек хороший, расстроили - человек плохой - отношение строится через собственные эмоции. Если угодно - другие, невербальные или косвенные признаки как правило не замечаются
БЭ же оценка - носитель БЭ не транслирует своё отношение, максимум может _проинформировать_. Отношение же формируется на основе собственного восприятия именно невербальных или косвенных признаков. поэтому носитель БЭ может посмотреть на веселящуюся компанию и _не поверить_. Или будет сидеть стиснув зубья и невербально и косвенно показывать, например приподняв бровь, что ему не очень нравится.
в отношениях с логиками тоже крайне забавно
например логик будет допытываться у БЭ его эмоционального состоаяния - тебе хорошо? а почему не радуешься? в то время как БЭ просто сидит и ему хорошо
или наоборот не реагировать на "поведение бровью" или _информирование "мне не нравится" - потому как если плохо, то надо плакать
вообще тема про различия ЧЭ и БЭ, а не носителей ЧЭ и БЭ, но ладно, съехали и съехали. Вот опять, почему носителей ЧЭ сразу в наивняк записывать? Такое восприятие только логикам присуще – «раз смеётся, значит, весело». Базовая же ЧЭ совершенно четко считывает настроение масс и понимает, где оно честное, а где наигранное. Точно так же понимает, что чувствует человек на самом деле под маской эмоций. Потом, в 18 лет можно пытаться вешать на всех свое настроение, в 30 уже не станешь, потому что жизнь учит, что не все готовы его принимать. Да и не нужно это – часто ловишь кайф просто от собственных переживаний. Но выразить их хоть кому-нибудь да нужно.
Купава пишет:ЧЭ - это чувства, в первую очередь. Что человек испытывает по отношению к другому человеку, к событию, вещи и т.д. Настроение, переживания. Эмоциональный заряд, объединяющий группу людей.
Пример: "Я его обожаю (ЧЭ)". "Мне стыдно (БЭ)". "Мы с ним восхитительно проводим время вместе (ЧЭ)". "Мы с ним только друзья и ничего более (БЭ)". Сравнение: "Он меня раздражает (ЧЭ)" - оценка эмоций, возникающих по отношению к человеку. "Он ведет себя недостойно (БЭ)" - оценка поведения человека.вместо БЭ ты описала БЛ
вообще крайне тяжело описывать функции которые не попадают в ценности
"я его обожаю" так же и носитель БЭ может сказать
а "мне стыдно" носитель ЧЭ
как и все остальные примеры
Так естественно, сказать может кто угодно. Мы говорим о проявлениях ЧЭ и БЭ. И да, я описала БЭ. Она у меня хоть и не в ценностях, но в наблюдательной, а это сильная функция.
Опасное оно, бесстрашие это, особенно у нас в стране. Ибо можно так в лоб получить после выступления, что мало не покажется, увы. Я и по машине в сердцах лупила одному идиоту, и парочку дагов называла «лосями», и пока цела, но небезопасно это ни разу, никому не советую. А радость проявлять – это раз плюнуть, тут смелость не нужна, только ощущение свободы внутренней. Взмахнула и полетела, а дальше уж ветер несёт ))