1

Почему происходят революции? Этот вопрос особенно стал актуален в годы после падения СССР, но все так же мало понят обществом. В этой записи я предлагаю свою точку зрения на этот вопрос.


Для начала, обратим внимание, что каждая новая революция/бунт/восстание идут под лозунгом свободы, даже если революция носит откровенно тоталитарные черты. Вот я и предлагаю разобраться сначала с этим явлением.


Что такое свобода? Большинство тут же скажут, что свобода - это способность делать то, что хочешь. Вот и мы возьмем за основу это определение и постараемся его развить.


Из определения следует, что ощущение свободы строится на двух других чувствах: желании и ощущении способности достич этого желания. Вот и рассмотрим их по-отдельности.


Желание


Желание - это довольно странная штука. Попробуйте сделать так, чтоб кроссовки Адидас или костюмчик от Версаче пожелал какой-нибудь африканский туземец из дикого племени, не признающего ни одежды, ни обуви. Нет, он может и согласится принять такие дары, но использует их вряд ли по назначению. С другой стороны, он всю жизнь может мечтать об убсйстве льва, чтоб доказать сородичам свое мужество и достичь этим среди них определенное положение. Таким образом, желание основывается на текущем культурном состоянии общества. Каждый народ хочет своего: европеец одного, азиат - другого, араб - третьего...


В связи с зависимостью человека от культурной среды, существует определенная доля консерватизма: я с детства жил так и мне нравится жить так. Проблема в том, что существуют кризисы, которые заставляют людей менять свой привычный образ жизни. В этот момент у людей возникает желание. Желание вернуть все назад. Вернуть колабсу за 2.20 и водку за 2.87.


Тем не менее, западный капитализм научился успешно бороться с консерватизмом и зависимостью от культуры для достижения своих целей. Просто для продажи одной вещи, используются разные схемы привлечения, разные рекламные ролики. А в некоторых случаях не требуется даже этого, поскольку человек сам обосновывает необходимость этого приобретения. Напирмер, телефон нужен разным людям для удовлетворения разных потребностей: общаться с родственниками, вести бизнес и пр.


Важно тут другое: особую роль в формировании желаний играют СМИ. Именно СМИ, показывая красивую картинку идеальной женщины с заретушированными прыщами, живущую беззаботно и играючи, вызывают желание людей жить так же, обладать такой же женщиной. И сто раз прав фильм "Человек с бульвара Капуцинов", доказывая, что человек может быть каким угодно умным, но он остается стадным животным, подверженным влиянию "синематографа", телевидения и интернета.


Ощущение способности достижения


Я хочу обратить внимание на слово "ощущение". Способности достичь желаемого может и не быть, но ощущение этой способности делает человеку ощущение свободы.


Ощущение способности достижения своих целей формируется либо в результате прецедентов, либо за счет обещаний авторитетного лица.


Прецеденты. Это значит, что человек должен видеть примеры усеха других людей, либо сам добиться их. Если его знакомые по окончании ВУЗа начинают получать зарплату в 2 раза больше других, то и он считает, что это ему по силам.


Обещание. Если сейчас я вам пообещаю, что через 3 года мы будем жить на Луне, то кто-то почувствует себя свободнее? Очевидно нет. Ведь это обещание явно невыполнимо, а мой авторитет не настолько высок. Так же и властям могут не верить просто потому, что предыдущие обещания были не выполнены. Но если человек выполняет свои обещания, то он становится не просто авторитетом, он становится лидером. Особенно после бездарных правителей.


С другой стороны, ощущению способности достичь успеха препятствуют вполне определенные явления. Среди них можно выделить следующие.


Непреодолимые ограничения, т.е. те, которые наложены самой природой. Ну не может человек прыгать через голову. По поводу них как правило никто комплексов не испытывает и тут работает фактор смирения: ну да, не могу прыгнуть через голову, ну что уж тут поделаешь. Когда-то к таким ограничениям относилась и государственная власть. Стоило народу подняться против царя, как тут же восстание подавлялось, не взирая на жертвы. Поэтому государственная власть всегда была некой детерменантой, против которой не попрешь, с ней надо только смириться.


В последнее время она перестала быть таковой прежде всего из-за давления Запада, проталкивающего идею бескровной передачи власти и показушно защищающего мирное население (мы же знаем, что на деле ему плевать на миллионы убитых арабов или русских).


Но какими бы ни были преодолимыми ограничения, надо понимать, что свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого. И всегда есть соблазн перераспределить свободы одних в пользу других. И сама эта возможность угнетает людей, делая такой запретный плод неимоверно сладким. Ведь как просто: отобрать у богатых/чиновников/Путина и пр. все и раздать нам любимым. Но почему-то оказывается, что проблем это не решает.


Еще о свободе


Что еще можно сказать о свободе.
Прежде всего, стоит упомянуть, что сам факт получения свободы, конечно воодушевляет и осчастливливает людей. Но когда она уже давно существует, ее ценность минимальна. Т.е. люди больше замечают несвободу (ограничения своих желаний), чем имеющуюся у них свободу. И вот такая особенность человеческой психики приводит к неприятным казусам. Например, в СССР не было определенных свобод, но бала масса других, которых мы сейчас не имеем. Но дискомфорт от дефицита свобод пересилил, вылился в революцию и мы лишились тех, что имели. Поняв это, сработал человеческий консерватизм и произошел отход назад в сторону коммунистов, а в итоге определенного авторитаризма.


Другая особенность состоит в том, что ощущение свободы далеко не всегда требует ее реализации. Например, свободой избирать пользуется где-то от 20 до 60% граждан в зависимости от вида выборов. Также многие люди, имеющие возможность в любой момент уехать жить за рубеж, живут в России и не помышляют о переезде, тогда как другие, которым выезд туда заказан, только и мечтают о том как "свалить".


Как происходят революции


Сейчас, поняв что из себя представляет чувство свободы, можно поразмышлять о том как, собственно, происходят эти самые революции.


Итак, что требуется. Во-первых, долгая обработка красивой картинкой с экравнов телевизоров, которая демонстрирует всю сказочность жизни на Западе. При этом даже сама Клинтон (нынешний госсекретарь) заявила, что судить о США по фильмам нельзя, что там неправда показана. Ну и действительно, возьмите любой интересный фильм, хоть современный, хоть советский. Например, когда-то народ млел от "Неуловимых мсителей". Чудовищно страшное время Гражданской войны там показано как нечто праздничное. Ну побили главного героя кнутом, но на нем как на собаке все зажило и он с друзьями быстро всем отомстил и всех победил. Проблема в том, что взросылй человек, переживший войну, может понимать где правда, а где вымысел. Дети этого не понимают. Не понимают этого и люди, никогда не бывавшие на Западе, но насмотревшиеся западных фильмов. А потому эти фильмы порождают непреодолимое желание жить как в том идеальном мире на картинке экрана, особенно когда нынешняя жизнь каждется отвратительной.


Во-вторых, революционные настроения быстро расцветут, если в стране возникнет кризис. Действительно, многие потеряют работу, средства к существованию. Кто-то даже будет испытывать голод. И все люди будут вспоминать те благостные дни до кризиса, когда всего было вдоволь, приукрашивать те воспоминания. Все это порождает неудовлетворенность. Совместно с красивой экранной картинкой она порождает неудержимое стремление сломать гнетущую реальность в надежде на чудесное возникновение телевизионного рая.


В-третьих, для восстания нужно показать людям путь достижения этого рая. Т.е. пообещать. Для этого опять же показывают нужные фильмы, где Сталоне в одиночку громит всю советскую армию или где дикари с неведомой планеты громят бога Ра вместе с его непреступным звездолетом ("Звездные врата", если кто не понял). После этого достаточно организовать флэшь-моб с помощью СМС, твиттеров, ICQ или просто звонков по телефону. Все, дело пошло.


Итог революции


Для совершения революции мы (они, американцы) использовали сказачную картинку и кризис. Давайте подумаем к чему приведет такая революция. Ведь понятно, что подобные сказки не достижимы, а кризис не рассосется сам собой только потому, что сменилась власть.


Ну далеко ходить не нужно. Достаточно вспомнить наше недалекое прошлое. Очень быстро люди понимать, что их надули. Новое правительство нисколько не лучше прежнего, просто оно проамериканское, т.е. больше заботится о интересах США, чем о интересах своего народа. Если раньше были просто проблемы, то революция привела к катастрофе: нефтяная инфраструктура разрушена, а что осталось цело, захвачено олигархами. Или просто отдано за бесценок западным компаниям.


Если раньше была просто безработица, то после революции безработица стала тотальной. Если были просто экономические проблемы, то после революции они стали катафтрофой. И главное, весь ворох реформ нисколько не помогает в возрождении.


Снова обостряется эффект консерватизма, люди вспоминают, что до революции было лучше. Отсюда снова возникает контрреволюция. Не удивительно, что через много лет после Афганской и Иракской кампаний, от туда продолжают пачками присылать гробы, а Квачков до сих пор охотится на Чубайса.


Что интересно, заказчики восстаний прекрасно осведомлены о последствиях. Они не питают надежды построить счастливую жизнь в этих странах. Они просто стараются захватить там собственность и поставить марионеточные режимы. Это всего лишь бизнес, глупый.


Как бороться с революцией


Удивительно то, что с революциями бороться просто, но никто этого не делает. Ведь достаточно рассказать правду о жизни на Западе. А правда состоит в том, что живет он только за счет эксплуатации других стран. Если вы - "другая страна", то как Запад жить просто не можете в принципе. Еще она состоит в том, что обеспеченно живут там далеко не все. Более того, большинство из тех, кто устраивают революции, даже на Западе живут бедно. А еще в том, что большинство русских, уехавших на Запад, получают там примерно такие же работы и зарплаты, что у нас таджики. Далеко не всем удается там получить хорошую работу. Западу это не нужно. На хорошей работе они и сами работать согласны.


В общем, достаточно просто показать, что реальность далека от идеальной телекартинки романтического фильма.


(с)тырено отсюда - http://zttt.livejournal.com/70885.html

2

любые революционно-политические перемены- это чьи-то инвестиции.)))
но на ровном месте не так просто отучить народ от хорошего, если власть не теряет связь с народом и старается по возможности выполнять обещания и соответствовать ожиданиям, то вряд ли произойдет потеря политического влияния и как следствие-революция. от этого выигрывает и правящая партия, потому что ее власть остается практически бессменной и народ, для которого смена власти, особенно революционным путем , тоже огромный стресс во всех отношениях. огромную роль играют именно политические лидеры, харизматичный лидер, чувствующий народ и понимающий цели ,способен повести его за собой даже если народ осознает, что путь не простой, т.е на наличие революций или их отсутствие способна повлиять воля и желание одного человека.)))

3 Отредактировано Alesto (28.03.2011 15:02:43)

Прочитал, согласен. Очень часто упускается главный постулат: какой народ, такая у него и власть. Это не просто крылатое выражение, это действительно так. Революция не дает эффекта, потому что несмотря на замену батареек в часах шестеренки остаются теми же. Мировая практика доказала, что иногда народ можно полностью переменить сверху, но у нас не тот случай, страна слишком велика. Так что без культурной революции не будет эффекта и от материальной, имхо.

4

http://lex-kravetski.livejournal.com/352751.html

Цитата:

Ужасы ливийского тоталитаризма

* ВВП на душу населения — 14 192 $.
* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 $ дотаций.
* Пособие по безработице — 730 $.
* Зарплата медсестры — 1 000 $.
* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
* Крупные налоги и поборы запрещены.
* Образование и медицина бесплатные.
* Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
* Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
* За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
* Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
* За подделку лекарств — смертная казнь.
* Квартирная плата — отсутствует.
* Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
* Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
* Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
* Риэлторские услуги запрещены.
* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.

5

Destriero пишет:

Цитата:

офигевший народ.

6

Destriero пишет:

Ужасы ливийского тоталитаризма

Хорошие гуляющие по сети сведения, как будто даже доказывающие, что не было никаких ужасов... Однако полны ли данные?
Не пропущен ли какой-нибудь неизвестный параметр, который гораздо важнее, чем ВВП или размеры пособий?
Так, при оценке Сьерра-Лионе экономические показатели малозначимы по сравнению с обычаем рубить людям руки и ноги. А при оценке Туркменистана (ниязовского - про нынешний ничего не знаю) следует учитывать дикую колхозную обязанность - когда журналистов ловят на дороге и велят работать на уборке урожая, и только за взятку кое-как отпускают.

7

Destriero пишет:

Цитата:

Все может быть.

8

Революция нужна для того, чтобы голодранцы, радеющие за голодранцев, заняли место САМЫХ главных, и, перестав быть голодранцами,  забыть об интересах голодранцев, за которых собственно и радели.
А потом заново. Но чуть-чуть иначе.


Свободы без оторванности от социальных ценностей не бывает. Следовательно, основная масса "свободы" - дешевый пропагандистский продукт.

9

London пишет:

Свободы без оторванности от социальных ценностей не бывает.

Как будто с оторванностью от социальных ценностей свобода бывает.

London пишет:

Революция нужна для того, чтобы голодранцы, радеющие за голодранцев, заняли место САМЫХ главных, и, перестав быть голодранцами,  забыть об интересах голодранцев, за которых собственно и радели.

А это модель. Одна из. Не единственная и заведомо не лучшая, зато пропихиваемая пропагандой и подтверждаемая практикой.
Ну какие такие голодранцы, когда

ВВП на душу населения — 14 192 $.
* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 $ дотаций.
* Пособие по безработице — 730 $.
* Зарплата медсестры — 1 000 $.
* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.

?

10 Отредактировано Klava (30.03.2011 04:59:10)

Вообще, по большому счету, если это про Ливию и т.д., то все давно описано в "Королях и капусте" О. Генри.

А если так, для поддержания разговора, то я недавно вычитала умную фразу, что это - свойство человеческой психики, не мочь представить себя в тех обстоятельствах, которые не пережил, но быть уверенным, что можешь.
Поэтому люди обречены проверять все на своем собственном опыте, пока строение мозга не изменится, видимо.

Я думаю, это свойство связано с тем, что оперативная память была более востребована в более ранние периоды.

А вот сейчас нужна бы другая способность, проектирование, назовем это так - но нету, нету. По работе знаю, что все предусмотреть невозможно, да и даже 50 процентов предусмотреть - большая удача, а проектным мышлением обладают и в этом объеме буквально еденицы

11

Емеля из сказки "По щучьему велению" был свободен после того, как поймал щуку?
Да, он мог сказать: "По щучьему велению, по моему хотению, везите, сани, домой сами" или "По щучьему велению, по моему хотению, отдавай царство!". Но его возможности ограничены кругом представлений. Заказать синхрофазотрон или компьютер он не мог. И даже ананасы с рябчиками, потомучто ничего не знал об ананасах.

12

Destriero пишет:

* ВВП на душу населения — 14 192 $.
* На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 $ дотаций.
* Пособие по безработице — 730 $.
* Зарплата медсестры — 1 000 $.
* За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
* Новобрачным дарится 64 000 $ на покупку квартиры.
* На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
* Крупные налоги и поборы запрещены.
* Образование и медицина бесплатные.
* Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
* Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
* За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спецполиции.
* Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
* За подделку лекарств — смертная казнь.
* Квартирная плата — отсутствует.
* Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
* Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
* Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
* Риэлторские услуги запрещены.
* Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
* Бензин стоит дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $.

Какой-то жутковатый немного список.  default/smile

13 Отредактировано Мартышка и очки (30.03.2011 13:12:39)

default/smile

14

Persephone пишет:

Отправила какие-то несчастные 50 кг.

По мне, так уже не хило. Это ж балерина получается (по-моему, даже больше), мешок крупы или барашек default/smile

ЮПС за 35 тыщ рублей. Я за такую сумму 80-90 почтой России отправляла в прошлом году, но надо же Америке денег. И с этого года только ЮПС, Ди ЭЙч Эль могут туда отправлять что-то весом больше 500 гр. Но это не самое страшное. Самое трудное рассчитать стоимость пересылки так, чтобы ни одна таможня не взяла бы пошлину, а еще молить бога, чтобы ни с кем номера квитанций у вас не совпали даже частично. А еще эти филиалы американской доставки не принимают к оплате кредитные карты и их работники носят с собой ручные безмены в России... и ДИ ЭЙч Эл работать с гражданами не хочет, ну, никак.

Часть можно и с оказией отправить, если, конечно, кто из едущих знакомых согласится.

15

keal пишет:

Какой-то жутковатый немного список.  default/smile

Угу, деградация на марше.

16

Жутковатый, деградация... Это ж эмоции. А в чём жутковатость, в чём деградация?

17

Капризка, ты заколёб занудничать. Ну пошутили, ёкарны насос.

18

к слову о российской почте, кто-то с баша мне кидал: слоган почты россии: письмо должно быть долгожданным default/big_smile

19

Zexawe пишет:

Капризка, ты заколёб занудничать. Ну пошутили, ёкарны насос.

Гав гав гав гав гав гав гав гав гав гав гав гав гав гавгав!

20

Революции происходят когда верхи не могут, а низы не хотят (ц). Для того чтобы начать бузить советскому человеку не очень-то были нужны красивые картины заграничной жизни, когда у него перед лицом была полная задница.


Статья имхо малосодержательная, хотя вот этот отдельный абзац мне тоже понравился:

Wic пишет:

Например, когда-то народ млел от "Неуловимых мсителей". Чудовищно страшное время Гражданской войны там показано как нечто праздничное. Ну побили главного героя кнутом, но на нем как на собаке все зажило и он с друзьями быстро всем отомстил и всех победил. Проблема в том, что взросылй человек, переживший войну, может понимать где правда, а где вымысел. Дети этого не понимают.

Klava, а где такие умные мысли пишут? Там ещё умные мысли есть?