21

А мне сложно извиниться, поскольку за мелочь я могу извиниться даже не заметив, или просто упустить из виду, т.к. она незначительна, а по крупнякам лажануться - это значит лажа была неизбежной, и извинение ничему не поможет. Чтоб минимизировать необходимость извиняться, по возможности избегаю людей.

22

а мне легко извинится... если считаю что я был не прав то подхожу и говорю, "извини, я не имел права этого говорить" -это если палку перегнул, а если ничего серьезного, могу улыбнутся и сказать "да ладно тебе, не обижайся" а если считаю что был прав, а на меня еще и обиделись, то разговор первый начинаю и если при этом люди показывают что они на меня обижаются, то говорю прямо "..ули ты обижаешься, придурок, думай что говоришь(делаешь) или ты считаешь что это нормально... и описываю ситуацию как я её вижу" в общем сглаживаю острые углы как могу default/smile

23 Отредактировано bad girl (03.04.2011 20:17:22)

LiveEvil пишет:

а было бы очень интересно как вы приносите свои извинения и при каких условиях. ну и конечно при каких никогда не станете)

ростропович когда -т сказал что самое важное чему человек должен научиться за свою жизнь -это искренне извиняться. поэтому предположу что не так это просто как многим кажется ))

я могу признать любую свою ошибку легко. вне зависимости насколько идиотски я буду выглядеть в чьих-то глазах.  единственное - это имеет "формальный оттенок" когда мне ясно что терять время на данного человека бессмысленно и оч. искренний -когда понимаю что нас связывает нечто большее чем цена времени )

24

Олег13 пишет:

а мне легко извинится... если считаю что я был не прав

А ты считаешь, что был неправ?
Вот мне это трудно: как это - я и неправ?? Абсурд какой-то. Хуже того, пахнет провокацией.

25

kaprizka пишет:
Олег13 пишет:

Вот мне это трудно: как это - я и неправ?? Абсурд какой-то. Хуже того, пахнет провокацией.

если я считаю, что погорячился, да и вообще просто так люди не обижаются, по этому я начинаю вспоминать моменты, прокручивать в памяти фразы, действия, если нахожу неверные с моей стороны, я не прав, если не нахожу- ищу еще, если опять не нахожу... значит я прав... но поскольку для меня это слишком энерго затратно, с людьми не очень люблю общаться, особенно не люблю с новыми знакомыми, или старыми  которых давно не видел... потому что не знаю что для кого обидно.

26

Зачем же просто так. Конфликт систем ценностей.

27

я вообще не понимаю в чем сложность извиниться. default/smile это же совсем незатратно, а человеку приятно. default/smile

28

Destriero пишет:

я вообще не понимаю в чем сложность извиниться. default/smile это же совсем незатратно, а человеку приятно. default/smile

Извините, пожалуйста.

29

kaprizka пишет:

Извините, пожалуйста.

за что?
нужно всегда указывать)) За исколючением того случая, когда пролезаешь задницей перед сидящими в одном ряду с тобой дамами.

30

kaprizka пишет:
Олег13 пишет:

во-во,встречала таких людей, которые пожертвуют всем, а извиниться так  и не смогут  default/smile

31

bad girl пишет:
LiveEvil пишет:

а было бы очень интересно как вы приносите свои извинения и при каких условиях. ну и конечно при каких никогда не станете)

ростропович когда -т сказал что самое важное чему человек должен научиться за свою жизнь -это искренне извиняться. поэтому предположу что не так это просто как многим кажется ))

я могу признать любую свою ошибку легко. вне зависимости насколько идиотски я буду выглядеть в чьих-то глазах.  единственное - это имеет "формальный оттенок" когда мне ясно что терять время на данного человека бессмысленно и оч. искренний -когда понимаю что нас связывает нечто большее чем цена времени )

Бэд, так точно и красиво ))
Да, чтобы извиниться, в некоторых случаях надо характер иметь...

32

Destriero пишет:

за что?
нужно всегда указывать))

А я почём знаю, за что? Вот, кстати и ответ на вопрос: "В чём сложность извиниться?".

Уж если я совершил какое-то действие - значит, посчитал, что прав в нём - иначе бы поступил иначе. И вдруг - извиняться. Тогда придётся на всякий случай извиняться за каждый вздох.

33

kaprizka пишет:

Уж если я совершил какое-то действие - значит, посчитал, что прав в нём - иначе бы поступил иначе.

либо ты способен просчитывать все исходы своих действий и не можешь ошибиться, причинив обиду другому человеку, или ты банально не умеешь признавать и исправлять свои ошибки. Вот робам кстати тяжело извиняться почему-то.

34 Отредактировано kaprizka (04.04.2011 17:26:26)

Потомучто признать свои ошибки - значит признать неработоспособность базовой функции. Исправление их невозможно, потомучто оно пойдёт с теми же ошибками.
А обида другому человеку необязательно связана с просчётами исходов. В самом деле, если среди исходов есть неприятные, то что делать? Избегать такого действия? Так это получится всех действий избегать. А если все исходы неприятные, как на том камне?

http://www.savepic.ru/search.php?code=522221 пишет:

Изображение с кодом 522221 было удалено с сервера как не используемое.

35

kaprizka пишет:

Потомучто признать свои ошибки - значит признать неработоспособность базовой функции.

Признать свои ошибки - это всего лишь признать, что ты был неправ. Всё  default/smile

36

Перед мужем извиняюсь за все косяки, даже за те, которые косяками могу и не считать. Потому что люблю и дорожу, и его душевное равновесие мне важнее самолюбия. С остальными людьми - прямо пропорционально степени их важности для меня.
Не извиняюсь за то, что сделала в воспитательных целях.
Не извиняюсь перед теми, с кем поругалась, если вижу, что человек не раскаивается (в основном коллеги и окружение времен школы и института).
Не извиняюсь за косяки в работе принципиально, могу только сказать, что сделала выводы и впредь постараюсь не косячить.
Не извиняюсь перед Бетой (и неблизкими из Гаммы), т.к. у них извинения - признание собственной слабости, а значит, кто извинился - тот слабак и проигравший.

37

Я извиняюсь, если вижу, что человек удручен моими нападками, а во всех остальных случаях - нет. Смысл, извиняться, если от этого ничего не меняется?

38

Извинения- это только слова, потому недорого стоят и никому не нужны..))
ценность имеет только осознание вины, выраженное в действии и только тогда сопровожденное словами. сама, если понимаю где была не права тут же меняю поведение, стараюсь исправить ситуацию, хотя при этом могу и забыть сопроводить извинительными словами..)) вообще, считаю,что признание и исправление ошибки больше нужно тому, кто ее допустил- это означает, что человек справился с ситуацией, которую раньше решить не мог. с этой точки зрения, написать, в какой бы ситуации никогда бы не извинилась  все равно, что заявить, что никогда не допустишь ошибку. default/smile

39

Twist пишет:
kaprizka пишет:

Потомучто признать свои ошибки - значит признать неработоспособность базовой функции.

Признать свои ошибки - это всего лишь признать, что ты был неправ. Всё  default/smile

и сто, и пицот, и еще пицот раз по сто!

40

grandli пишет:

Извинения- это только слова, потому недорого стоят и никому не нужны..))
ценность имеет только осознание вины, выраженное в действии и только тогда сопровожденное словами. сама, если понимаю где была не права тут же меняю поведение, стараюсь исправить ситуацию, хотя при этом могу и забыть сопроводить извинительными словами..)) вообще, считаю,что признание и исправление ошибки больше нужно тому, кто ее допустил- это означает, что человек справился с ситуацией, которую раньше решить не мог. с этой точки зрения, написать, в какой бы ситуации никогда бы не извинилась  все равно, что заявить, что никогда не допустишь ошибку. default/smile

не скажи. многим "пострадавшим" важнее факт признания именно в словесной форме, а поступки ими воспринимаются не как извинения, и осознание, а что-то типа "подмазывается".
кстати, где-то в соционической теории есть обоснования того, почему и кому сложно-просто извиняться и в какой форме)