1

В фильме матрица-1 эта книжечка появилась в эпизоде в начале, когда Нео доставал из неё минидиск (Sony MD). Написал её Жан Бодрийяр, французский социолог, культуролог и философ-постмодернист, фотограф. Умер в Париже в 77 лет в 2007 году. Цитата:


Эпоху постмодернизма Жан Бодрийяр называет эпохой гиперреальности, так как ее характеризует чувство утраты реальности. Составляющими частицами феномена гиперреальности являются симулякры, репрезентации не существующего в обьективной реальности, они же являются и ее продуктами. Гиперреальность — искусственная, виртуальная реальность, обладающая «избытком» реальности (которая, по Жану Бодрийяру, действует на настоящую реальность разрушающе). Гиперреальность — это реальность, которая выступает в виде картинки самой себя, замыкаясь в себе, порочно симулируя неограниченный семиозис, не отсылая ни гипертекстуально ни семантически к реально существующим явлениям, основной целью которой является подмена реальности. Соотнесенность вещей и знаков утрачена. Этот эффект получил название эмансипации знака или симуляции, которая характеризует современную эпоху. Реальность производит, гиперреальность симулирует. Жан Бодрийяр заявляет, что сегодняшний поток информации создает «белый шум» уничтожающий реальность, обволакивая и создавая огромное количество копий и симулякров, которые и формируют замещающую реальность гиперреальность, некий аналог марксистской надстройки (Понятие гиперреальность появилось как развитие понятия надстройки у Жана Бодрийяра). То, что индивидуум и социум уже давно существуют в гиперреальности — своего рода дань глобализации и эпохе постмодерна. Процесс подмены или наложения гиперреальности на реальность — этап преломления эпох (модерн/постмодерн) в сознании людей, подмены понятий «реальности».


Он ввёл понятие Гиперреальности ( http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% … 1%82%D1%8C )


«Это симуляция того, что никогда реально не существовало», "техническим безумием совершенного и сверхточного воспроизведения" (образов, звуков и пр.). Бесконечная репродукция, микродетализация объектов, превращение их в модельные серии – вот определение "реального" как гиперреальности. Здесь реальные объекты дереализуются и абсорбируются симулякрами..." — Жан Бодрийяр.


# В интервью Бодрийяр утверждал, что «Матрица» неправильно понимает и искажает его работу «Симулякры и симуляции» (хотя кто сказал, что можно говорить о том, что братья Вачовски старались целиком его работу "экранизировать"? Никто вроде...)

О как.

3

Спекуляция и Спекулякры

4

Ну как бы да, по идее, это опошление - представить человека подключенным к компам физически и обманным путем, тогда как мы являемся подключенными психически и добровольно.
Хотя, опять же, кто сказал, что физическое - более пошло, чем психическое? Натурализация такая...

5

А, вот в чем опошление - в насильственности. Ну нет ее, и не надо перекладывать ответственность на кого бы то ни было

6

Ой как сложно. Даже разбираться не хочется.

7

Эякуляция и Эякулякры

что есть, то есть.

9

О_о... о чем вы тут?!)))

10 Отредактировано partizan (16.04.2011 12:52:05)

Симулякры - хорошая тема. Когда "вкуриваешь" о чем это, то просто удивительно как много явлений повседневной жизни можно весьма подробно и достоверно описать в таком разрезе. Практического выхлопа у таких умствований - ноль, но сам процесс очень интересен.


А с "Матрицей" действительно не видно прямой связи, приходится согласиться с автором термина default/smile