Ну моё имхо что национальность, место рождения, условия проживания и остальное даются не просто так, это своего рода условия задачи. Поэтому решение уехать это примерно как подсмотреть ответ в конце учебника.
То есть в других странах люди в течение долгого времени их обустраивали, наводили чистоту, порядок, законность, а потом всякая гопота заморская на это слетается. При том что лично они к созданию всего этого благоденствия отношения не имеют.
Поэтому бегство от окружающей реальности человека ни разу не облагораживает, а скорее наоборот, ущемляет в моральном плане, глушит в нем голос предков, национальный дух. А слышать голос чужих предков не научишься, вот и получается человек без роду без племени.
В природе это хорошо заметно - покидают ареал обитания отнюдь не самые приспособленные к жизни особи, а как раз проигрывающие конкурентную борьбу. В людьми то же самое. Но усилиями пропаганды это поражение раскрашивается в позитивных тонах, мол не выдержала душа поэта. На самом же деле все куда банальнее - у поэта просто яйца недостаточно крепки оказались.
Разумеется, стоит разделять переезд как экспансию и переезд как бегство. Евреи вот по всему миру равномерно расселились, для них переезд это экспансия, образование новой ячейки на неосвоенной территории, связь с корнями они не теряют, а наоборот, всячески внедряют свою идеологию и видение жизни. Поэтому у них это одобряется. Наши же обычно бегут, пытаются забыть кто они и откуда. Поэтому это не одобряется.
Позабавили замечания про совок. Вообще-то советские нравы в гораздо большей степени соответствуют психологии русского человека, чем нравы капиталистические. Уж не знаю, изначально так задумали или народ просто приспособил под себя, просто отмечаю как факт. Собственно и капиталистические нравы тоже активно под русский менталитет подгоняются, и дело тут вовсе не в деструктивной роли политиков или там кого-то еще, народ просто сам все это с достаточным уровнем скепсиса воспринимает, поэтому и получается "рашен бизнес", "рашен сервис", "рашен судопроизводство" и т.д.
Я потому и говорю что многие люди стали жертвой атаки в моск, что они считают это чем-то ненормальным. Хотя это вполне естественный для русского ход вещей, и весь негатив тут берется от попыток запихнуть его в неестественную для него структуру общественных отношений.
Лично я вот очень скептически отношусь вообще к понятию закона. То есть как у автомобилистов - "ездят не по правилам, а по дороге, а правила нужны для разбора ДТП". Я вот много занимался судейством в разных играх и соревнованиях, и вот эту черту у себя хорошо заметил - мне главное чтобы все было справедливо, по понятиям, чтобы мне было не стыдно людям в глаза смотреть, чтобы мои действия не портили игру, атмосферу в коллективе и т.д.
То есть главным для судьи тут является личный авторитет, умение отстоять свою точку зрения в споре равных (вплоть до базарного формата), владение понятиями общественной пользы и мировой справедливости, умение чувствовать настроение игроков как коллектива и подстраивать правила под это, держать в уме как конечную цель успешность проведения игры/турнира. То есть судья не как представитель закона, а как сам закон, что-то типа старейшины в племени, за плечами у него никого нету, он конечная инстанция.
Поэтому как там все это согласуется с регламентом дело десятое. Регламент должен быть, но он тут на случай если народ совсем уж рогами упрется или какое-нибудь неадекватное тело будет права качать, тогда уже поднимаем букву закона и выясняем кто тут формально прав. Поэтому и регламент стараюсь составлять обтекаемо, чтобы при его применении была свобода маневра.
Наблюдая за нашими законами, видно, что там ровно те же самые механизмы и точно так же мыслящие люди. Поэтому пресловутое европейская/американская законопослушность это недостижимое для русских состояние - у нас свое понимание что есть закон и для чего он нужен.
Или, скажем, сервис - русскому человеку вообще противно прислуживать. Оказать помощь, выполнить приказ или просьбу, исполнить свой долг - easy, а прыгать вокруг клиента "не желаете ли еще чего-нибудь" это только достоинство свое унижать. Поэтому русские, которые оказались вынуждены заниматься обслуживанием, так или иначе пытаются этот ущерб для самооценки компенсировать. За счет клиента, понятно. Отсюда и "рашен сервис".
Все эти американские стандарты обслуживания, которые я вижу в питерских магазинах, общепите, развлекательных центрах и т.д. вызывают у меня лишь сочувствие персоналу. Поэтому со своей стороны стараюсь минимизировать время контакта с ними, спокойно отстраненно делаю заказ, расплачиваюсь и ухожу. И практически никогда не предъявляю претензии (разве что какой-то ахтунг случился).
Для русского человека в плане сервиса больше подходит вариант типа хозяин кабака, ремесленной лавки и т.д. То есть где человек сам себе хозяин, сам решает кого и как обслуживать и т.д. Тут он вполне может стать любимцем округи, укажаемым человеком - в том числе потому что он сам себя будет уважать при этом.
И так много в чем, влом все расписывать. Конкурентоспособность с того и начинается, что человек выясняет как функционирует окружающий его мир. И подгоняет свою линию поведения под найденные закономерности. Если же начинаются претензии "вот это должно работать так-то", значит человек чето не понял в этой жизни. Ибо если оно вот так работает, значит оно так и должно, и никак иначе. Все остальное это следствие или личной ущербности или атаки в моск.
И соответственно если уж человек вознамерился менять окружающий мир, то он должен ну очень хорошо понимать что в нем как и почему устроено. Иначе скорее всего станет жертвой защитных механизмов общества. Короче, от понимания все равно никуда не деться, а где понимание там обычно и принятие.