161

bad girl пишет:

Вик. у меня складывается впечатление что ты думаешь как только человек пересекает гос границу- из него силой выбивают и родной язык и культуру и ценности и корни и важность их знания ))))))  поверь, что всем в мире пофигу и на каком языке ты говоришь, и что ты уважаешь и в кого ты веришь.  это все индивидуально. твои высказывания - лишь иллюстрация "как бы ты сделал, если бы был в ситуации 2х или более культур", они не универсальны. люди нормально функционируют и в ситуации нескольких языков, и одновременного уважения нескольких культур  default/smile

Ты похоже не читаешь что я пишу. Споришь не со мной, а с фантазиями в своей голове. То, что ты мне приписываешь, я не говорил и даже не подразумевал.

"Беглецы" теряют корни обычно задолго до того, как они оформляют это иммиграцией. Причем вполне возможно состояние потери корней при физическом проживании тут. И соответственно "не беглецы" не теряют их и после переезда.

Ключевым фактором тут является уважение к той культуре и к той среде, в которой вырос и живет человек. Его физическое местоположение тут вторично. Оно лишь подчеркивает диагноз, делает его более очевидным.

162

Wic пишет:

Ключевым фактором тут является уважение к той культуре и к той среде, в которой вырос и живет человек. Его физическое местоположение тут вторично.

нуславатехоспади. поняли что "культура и корни и уважение к ним" не имеют привязанности к физической точке на шаре.  дальше думай. география вообще мало с чем коррелирует  default/wink

163

error450 пишет:
London пишет:

да, я слышал, что оззи в делах и деньгах очень агрессивны default/smile  Но это указывает именно на цивилизованность системы - можно прямо и жестко отстаивать интересы без оглядки на всякие культурно-коррупционные факторы. Это здорово.
Почему хочу - дык минимальный уровень преступности, нормальные законы, никаких "цветных" разногласий - там все понаехавшие разных мастей и это норма

ага, поняла. как в Америке.
---
откуда у тебя эти зайцы??? %))

Не совсем. В америке огромная преступность по сравнению с австралией. (в целом)

Зайцы))) шедевральный Бо от создателя масяни.  Оч. рекомендую. default/smile

164

London пишет:

В америке огромная преступность по сравнению с австралией. (в целом)

ну.. это смотря с какой стороны посмотреть )))) если учесть что в 18-19м веках большинство преступников британской империи были высланы в австралию, и они как раз таки со временем и основали главную часть белого населения... то -- генетически в австралии возможно преступности немного больше.  default/big_smile

165

bad girl пишет:
London пишет:

В америке огромная преступность по сравнению с австралией. (в целом)

ну.. это смотря с какой стороны посмотреть )))) если учесть что в 18-19м веках большинство преступников британской империи были высланы в австралию, и они как раз таки со временем и основали главную часть белого населения... то -- генетически в австралии возможно преступности немного больше.  default/big_smile

вот поэтому там запрещена продажа оружия ))))) Хотя некоторые все равно покупают и внаглую в машинах возят винтовки и стволы. Но только из-за того что порой поссумыhttp://www.apus.ru/im.xp/049050053048054057050054055.png одолевают. Так сказать - сафари на дом)))))

166

Wic пишет:

Я вот много занимался судейством в разных играх и соревнованиях, и вот эту черту у себя хорошо заметил - мне главное чтобы все было справедливо, по понятиям, чтобы мне было не стыдно людям в глаза смотреть, чтобы мои действия не портили игру, атмосферу в коллективе и т.д.

То есть главным для судьи тут является личный авторитет, умение отстоять свою точку зрения в споре равных (вплоть до базарного формата), владение понятиями общественной пользы и мировой справедливости, умение чувствовать настроение игроков как коллектива и подстраивать правила под это, держать в уме как конечную цель успешность проведения игры/турнира.

...Учитель отвечал:
«Почитай того, под кем ходишь,
а над ходящими под собой беспредела не твори,
но держи за них, когда предъявят.
Нет косяка — не разводи.
Базар фильтруй.
Гнило не предъявляй.
Не по чину не езди.
Предъявят — обоснуй.
Смотришь — беспредела не допускай.
Увидишь беспредел — предъяви.
Низких людишек не мочи, западло.
Не зашкварься.
По чужим шконкам не крысятничай.
Из хаты не выламывайся.

Это и есть Ритуал!»

167

Wic пишет:

В первом поколении все равно не получится стать своим на чужбине, мимикрировать под местное население. Поэтому более выгодной с точки зрения самопрезентации является позиция "Я, бля, русский и горжусь этим". Любить за это не будут, но уважать вполне могут, особенно если чужеземец аналогично воспринимает местных и пользы приносит больше чем вреда.

Беглецу так спозиционировать себя весьма сложно - потому что он сам в это не верит.

Вик, зачем вообще себя как-то позиционировать?

168

Wic пишет:

Одно дело если парень едет из деревни в город учиться/работать потому что его возросшим амбициям и силам уже тесно в деревне и надо начинать экспансию вовне. То есть "а чо это я такой гарный хлопец тут штаны просиживаю на заваленке, пойду как я в соседнюю деревню, других посмотрю, себя покажу, ресурс какой отожму". Нормальный инстинкт экспансии, на нем история человечества и делается.

И совсем другое дело, если человека чморят и он пытается убежать от этого, найти более теплое местечко, где его не будут чморить, а будут ценить хоть как-то.

Я одобряю второй вид переезда. Потомучто чморить - нехорошо, и те, кто чморит, должны обломиться.
Вот такая она, сфера должного (термин Рене Декарта).  default/wink

Отличаются они очень четко - по декларируемым причинам переезда, обычно людих их не сильно скрывают. Скажем, Шварцнеггер уехал из Австрии сначала в Мюнхен, а потом и в Штаты - он уехал покорять их. Поэтому австрийцы гордятся им, по социологическим опросам Шварц легко бы выиграл выборы президента Австрии, если бы решил в них участвовать.

А Эйнштейн по каким причинам уехал? А Зворыкин? А Корчной?

169

кстати, сегодня наткнулась на то как Акунин описывает русский национальный характер))
Если кому интересно: http://borisakunin.livejournal.com/21249.html

170

Купава пишет:

Постановка вопроса убивает, конечно. А вот что ты, Паша, считаешь вкладом в общее дело? Я, например, считаю мерзким, когда люди харкают на землю на улице или в метро. В Европе я этого нигде не видела. Достаточно ли самой этого не делать, или вкладом будет пристыжение каждого харкающего? Как перевоспитать людей, которые ходят в грязном, бросают мусор на улице, хамят окружающим, лезут вперёд в очереди и т.д.? Для этого должна случиться эволюция менталитета. До тех пор, пока общество наше будет жить по принципу "человек человеку волк", ничего не изменится. А поскольку не меняется экономическая обстановка, в которой люди не чувствуют себя защищенными и считают вправе отвоёвывать себе кусок пространства, денег и т.д. в ущерб свободе других людей, то не изменится и менталитет. Моисей 40 лет водил евреев по пустыне, и теперь я понимаю, почему (даже если это и библейская метафора) - чтобы дух этот рабский вытравить из них, чтобы они пришли в землю обетованную новыми людьми. И не только те, кто вышел из Египта взрослыми, но и их дети. С момента распада СССР прошло уже 20 лет, но и те, кто родился на его закате или уже после Беловежской пущи, являют собой образчики того, что нихрена совковый дух из людей не вышел. Своими комментариями в этой теме ты только подтверждаешь мои опасения. И я понимаю, что моей жизни не хватит на то, чтобы общество изменилось. Поэтому я предпочту сменить общество.

Потреблядство прёт на полную. Откуда вообще взялась идея, что мир тебе должен лучшего, чем вокруг тебя есть? Есть идея "я отделена от этого общества". Ну вот уехала ты в швейцарию жить, например. А подумала на кой хрен ты им сдалась? Устраивает ли их лично видеть тебя, произошедшую из нашего общества в своём обществе? Нужно им тебя встречать на улицах, с тобой общаться? Рассматриваются только свои интересы, ни слова о чужих.

171

Zexawe пишет:

Потреблядство прёт на полную. Откуда вообще взялась идея, что мир тебе должен лучшего, чем вокруг тебя есть? Есть идея "я отделена от этого общества". Ну вот уехала ты в швейцарию жить, например. А подумала на кой хрен ты им сдалась? Устраивает ли их лично видеть тебя, произошедшую из нашего общества в своём обществе? Нужно им тебя встречать на улицах, с тобой общаться? Рассматриваются только свои интересы, ни слова о чужих.

А ты живешь в своем теле или в чужом?

172

Наркоманы пожаловали.

Zexawe пишет:

Наркоманы пожаловали.

кто бы говорил

174

Zexawe пишет:

Человек, который устраивал на форуме атаки из картинок и прочей поебени, трижды баненный за говпноповедение, будет мне читать нравоучения о том, что нужно думать не только о своих интересах.

175

Купава пишет:
Zexawe пишет:

Человек, который устраивал на форуме атаки из картинок и прочей поебени, трижды баненный за говпноповедение, будет мне читать нравоучения о том, что нужно думать не только о своих интересах.

Не сравнивай, это совсем разные аспекты личности  default/wink

176

Wic пишет:

Ключевым фактором тут является уважение к той культуре и к той среде, в которой вырос и живет человек.

Я знаю и люблю русскую классическую музыку, с удовольствием слушаю "Наше радио", но меня бесит, что соседи за стеной считают возможным врубать шансон в 2 часа ночи, просто потому что они бухают и им хочется веселухи.
Я люблю русские сказки и буду читать их своим детям, но меня раздражает всеобъемлющая вера в высшие инстанции, мудрого и справедливого царя-батюшку и со скрипом работающие нижние уровни управления.
Я люблю нашу природу, мне нравится зима, но меня убивает обилие грязи, неубранный снег и половодье по весне. И этот список можно продолжать.
Всё то, что мне нравится, можно любить на расстоянии. В Египте тоже была офигенная культура, но что сейчас там - мы все знаем из новостей и из поездок на их курорты. То, что у них есть памятники архитектуры, письменности и живописи, не делает Египет отличным местом для жизни. Весь мир ценит их культуру, но при этом живет по большей части в лучших условиях. Так же и с нашей.

177

Alesto пишет:

Как по мне, это неумение увидеть бревно в своем глазу.

178

Купава пишет:
Alesto пишет:

Как по мне, это неумение увидеть бревно в своем глазу.

Кстати, очень интересная тема. смотри, можно разделить то, что ценишь и то, что делаешь. Это может очень не совпадать. К примеру, человек одевается в одну кожу, т.к. стильно/удобно/понты, но всячески поощряет работу гринписовцев. Да тысячи таких. По-моему бревно в своем глазу и в чужом нигде не пересекаются.

179 Отредактировано Zexawe (19.04.2011 10:12:02)

Купава пишет:
Zexawe пишет:

Как низко ты пала, что ДАЖЕ этот человек читает тебе нравоучения.

180

Wic пишет:

всякая гопота заморская на это слетается

Я не таджик-гастарбайтер, который умеет копать или не копать, а квалифицированный специалист. Все государства в мире стремятся привлекать подобных.

Wic пишет:

При том что лично они к созданию всего этого благоденствия отношения не имеют.

Именно этим они и привлекательны для других государств. В их образование не было вложено ни копейки государственных денег, они приезжают уже готовыми к работе.

Wic пишет:

бегство от окружающей реальности человека ни разу не облагораживает, а скорее наоборот, ущемляет в моральном плане, глушит в нем голос предков, национальный дух

Наоборот, голоса эти звучат еще громче, когда человек в отрыве от Родины. Видимо, ты никогда не выезжал за пределы страны на столь долгое время, чтобы почувствовать это. А я это на себе проверяла и знаю. Эмигрантская литература свидетельствует о том же.

Wic пишет:

Оказать помощь, выполнить приказ или просьбу, исполнить свой долг - easy, а прыгать вокруг клиента "не желаете ли еще чего-нибудь" это только достоинство свое унижать.

А я считаю ущербностью неумение задавать подобные вопросы с достоинством. И умение относиться к своей работе с достоинством. В других странах, в тех же Штатах, "все профессии важны, все профессии нужны", а у нас люди в массе своей то делают грудь колесом, получив названия начальника, то держат на всех кровную обиду, если должность маленькая. Неуемное ЧСВ у очень многих, они им и себе жизнь отравляют, и другим портят.

Wic пишет:

от понимания все равно никуда не деться, а где понимание там обычно и принятие.

Я понимаю всё это, но мне абсолютно похеру на причины. Мне важен результат. Как-то я худо-бедно прожила в России свои 32 года без особых проблем и с неплохими достижениями - я умею здесь жить и знаю здешние правила. Но это как чесать правое ухо левой рукой через затылок - да, тут так принято, но лично мне так неудобно. И не станет удобно, сколь хорошо бы я ни понимала, почему тут так принято. И жить до конца жизни по принципу глиста из анекдота ("Это Родина, сынок") я не хочу совершенно.