лично я думаю, что мой психотип:
1 логика
2 воля
3 физика
4 эмоция

но вот анкета на всякий случай:

Анкета

1. Штук пять вещей, которые доставляют Вам наибольшее удовольствие?
узнать что-то новое, с этим ничто не может сравниться, но происходит не часто default/smile
а так, чтение, прогулки, в основном в диночестве, загадки, фантазии, люблю и пообщаться с умными людьми

2. Бывает ли Вам трудно выражать свои мысли? Почему, как Вы думаете, это происходит (или не происходит)?

если я не спешу, мысли выражаю четко и ясно, при этом люблю "топтаться" на одном месте, дабы закрепить пришедшую мысль. очень часто тщательно проговариваю мысли для самой себя.

3. Чувствуете ли Вы, что Ваши представления о мире вполне устоялись?

впринципе - дп

4. Вас проще переубедить или уговорить?

уговорить легче. когда меня начинают переубеждать, и если это происходит особенно навязчиво, я только сопротивляюсь сильнее. а на уговоры могу поддасться

5. Бывают ли у Вас эмоциональные переживания, которые преследуют Вас много лет?

много лет нет. максимальный срок был несколько месяцев. это была эмоция от того, что я рассталась с мужем, но я намеренно эту эмоцию переживала и пережевывала в голове, дабы разобрать эту эмоцию для себя и уметь ее контролировать. я этого добилась

6. В каких случаях, у кого и как Вы просите о помощи?

стараюсь не просить. но если прошу, то только у очень близкого человека. сначала издалека намекаю, когда человек предлагает помощь - соглашаюсь

7. Чувствуете ли Вы, что полностью отвечаете за себя? За кого-то еще?

да, за себя. за тех, кому я поклялась в преданости (иногда эта верность меня напрягает)

8. Вам приятнее говорить или слушать?

говорить... ну и слушать, если интересно

9. Вы умеете поднимать другим настроение? А себе? Каким образом Вы поднимаете настроение себе?

Другим не всегда, только очень близким людям, которых чувствую. Но у меня нет цели поднять им настроение. Если им плохо, я стараюсь решить их проблему. Сама редко пребываю в дурном настроении, но если оно приходит, стараюсь либо переждать его, либо пережить от и до.

10. Вам важно, чтобы Вас признавали лидером, или достаточно того, чтобы все делалось так, как Вам нужно, даже если Вы остаетесь в тени?

Второе в точку. Хотя я и могу быть лидером, но для меня это сложнее, нет достаточной харизмы.

11. Вы уверены, что Вы ... (вписать, в чем относительно себя Вы уверены).

Я уверена в том, что я верный и умный соратник, я не брошу в беде. Тот, кого я называю своим другом преобрел по-настоящему верного друга. Даже предательство по отношению ко мне того, кого я назвала однажды дургом, не изменит моего отношения к нему, я приму его и таким.

12. Вам кажется, что Вы умнее большинства своих знакомых?

Пожалуй я умнее большинства. Но сейчас я работаю в очень талантливой команде, там все умные. Хотя я хитрее и где-то мудрее их.

13. Все ли эмоции, которые Вы демонстрируете, Вы испытываете на самом деле? В каких случаях Вы изображаетет эмоции?

Порой мне интересно продемонстрировать какую-то эмоцию и посмотреть как люди реагирубт на нее. Иногда я демонстрирую эмоцию, когда знаю, что именно она подействует так как мне нужно.

14. Какие люди внушают Вам симпатию (пять-семь их качеств)?

Если я захочу, я смогу понять любого человека и проникнуться его проблемой. Но не люблю навязчивых людей и тех, который болтают впустую, лишь бы поболать.

15. Чаще всего Вы вступаете в беседу с какой-то конкретной целью? С какой?

Если человек мне дорог - решить его проблему, убедить в чем-то. Если человек не очень близок - просто ознакомить его со своим мнением, иногда из самолюбования default/smile Если я агрессивно настроена, то могу опустить человека, показать ему какой он глупый.

16. Какие качества в людях вызывают у Вас особенное презрение?

Безответсвенность. Когда человек натворит что-то и не смотрит проблеме прямо в глаза, а убегает. Слабость, когда человек может быть сильным.

17. Бывает ли, от обилия эмоций Вас посещает вдохновение? Во что оно обычно выливается?

от обилия эмоций мне просто хорошо. Творческое вдохновение только от прочтения книг или диалога с умным человеком.

20. Вы умеете по-настоящему хорошо делать какую-нибудь физическую работу? Какую? Почему Вы считаете, что делаете ее действительно хорошо?

Я хорошо танцую танец живота. Мое тело само просит этого.

21. Вам действительно нравится Ваше тело, и Вам кажется, что оно должно нравиться и другим?

У меня очень красивое тело. Но я порой стесняюсь его показывать. Мне говорят, что красивое лицо. Я не всегда так считаю. На самом деле сейчас уверенна только в своих формах (так было не всегда).  А вот кожа, волосы, плавность движений.. это все предмет моих вечных стеснений. Очень люблю ухаживать за кожей и волосами.

22. Расставьте потребности в порядке приоритета: интеллектуальные, духовные и материальные. Какие именно материальные и духовные потребности у Вас есть?

интеллектуальные, хочу все знать default/smile
материальные
духовные... ну... по-моему тут у меня проблем нет

23. Станете ли Вы поддерживать спор, если заранее известно с большой вероятностью, что Вы проиграете? А игру?

нет. не люблю соревнований, особенно пустых споров.

24. Какие Ваши качества вызывают у Вас наибольшую гордость за себя?

мудрость
верность
умения понять человека
умение разрешить конфликт

2 Отредактировано srez (25.02.2006 21:14:14)

Согласен, что и Воля и Логика по анкете высокие, также очень похоже на 4Э.
Но очень возможно, что логика вторая, а воля первая. Твое мнение?
Только нелюбовь к пустым разговорам столько раз указанное отвращает от этой версии или есть еще аргументы? Много где идут указания на 2Л именно.

3

Дарья_Кор пишет:

1 логика
2 воля
3 физика
4 эмоция

оригинально-с default/smile

4

q пишет:
Дарья_Кор пишет:

1 логика
2 воля
3 физика
4 эмоция

оригинально-с default/smile

Угу, сейчас припреццо петрович и начнет "анкету не читал, но осуждаю" default/big_smile

5

srez пишет:

Угу, сейчас припреццо петрович и начнет "анкету не читал, но осуждаю" default/big_smile

да я анкету тоже не читала, лень мне. default/smile для искренней радости вполне хватило первого абзаца

а такой вопрос. разделяет ли психе-йога более ярковыраженные психотипы и менее ярковыраженные...?

7

психе-йога не имеет никакого отношения к психотипам
равно как и соционика

да ну? а разве афанасьев не выделил 24 психотипа, которые здесь обсуждаются? default/smile

9

что, ему хватило наглости называть это психотипами? схожу погляжу, когда не лень будет

10

q пишет:

что, ему хватило наглости называть это психотипами? схожу погляжу, когда не лень будет

Он говорил о "психических типах".

11

Marsianka пишет:

ну, я всегда считала, что с логикой у него проблемы default/smile

12 Отредактировано Marsianka (26.02.2006 14:02:26)

Дарья_Кор пишет:

а такой вопрос. разделяет ли психе-йога более ярковыраженные психотипы и менее ярковыраженные...?
...
да ну? а разве афанасьев не выделил 24 психотипа, которые здесь обсуждаются? default/smile

Гы! Читайте, девушка, Афанасьева default/icon_mrgreen

13

q пишет:
Marsianka пишет:

ну, я всегда считала, что с логикой у него проблемы default/smile

Он не утруждал себя формулировками default/smile

14 Отредактировано Дарья_Кор (26.02.2006 14:09:53)

Вот что я называю пустой болтовней, суть моего вопроса всем была ясна, но нет, давайте поспорим о терминах default/smile

Афанасьев писал
"Завершая на этом изложение принципов психософии, остается лишь перечислить психические типы, ею порожденные и чье детальное описание читатель найдет в следующем разделе. Список же психотипов выглядит так:"

и далее
"Начнем с главного: психотип - порядок функций - явление врожденное, а не приобретаемое. "

15

Дарья_Кор пишет:

Вот что я называю пустой болтовней, суть моего вопроса всем была ясна, но нет, давайте поспорим о терминах default/smile

Афанасьев писал...

Ну если ты читала Афанасьева, то и ответ на свой вопрос должна бы знать default/smile

Marsianka пишет:
Дарья_Кор пишет:

Афанасьев писал...

Ну если ты читала Афанасьева, то и ответ на свой вопрос должна бы знать default/smile

Афанасьев пишет о "чистых" психотипах, да он выделяет кое-где, что бывает более яркая 1ая эмоция или та же 1ая эмоция, но менее яркая.
Но меня интересует выделяют ли теоретики психе-йоги эти градации, например:
по силе 1ую функцию можно поделить на: сильную, среднюю, слабую.

И раз уж на то пошло, есть ли новые "веяния" в это области, продолжающие афанасьева, а не объясняющие его?

17

Дарья_Кор пишет:

чудеса продолжаются. теперь у функций еще и силы появились... причем разных градаций

18 Отредактировано srez (26.02.2006 17:30:42)

Дарья_Кор пишет:
Marsianka пишет:
Дарья_Кор пишет:

Афанасьев писал...

Афанасьев пишет о "чистых" психотипах, да он выделяет кое-где, что бывает более яркая 1ая эмоция или та же 1ая эмоция, но менее яркая.
Но меня интересует выделяют ли теоретики психе-йоги эти градации, например:

И раз уж на то пошло, есть ли новые "веяния" в это области, продолжающие афанасьева, а не объясняющие его?

Я не выделяю в психотипах более или менее выроженные типы, но я выделяю акцентуации отдельных аспектов. То бишь есть некое множество жестко прошитых признаков, характеризующих допустим 1 Физику, но обычно удается проследить несколько вариантов развития данной 1 Физики у разных людей. Как раз слабый акцент на 1Ф, сильный акцент на 1Ф, ну и чтото более менее среднее. И там и там Физика работает (когда работает) как первая, но в первом случае она применяется чаще, во втором реже. Грубо говоря если у нас есть 2 ФЛВЭ, то один из них допустим будет большинство ситуаций переводить на 2Л, а другой допустим на 1Ф, что даст нам ощутимо разно ведущих себя аристиппов, то есть чтото вроде действительно подтипа.

Знаю случай, когда "аристипп" совершил почти героический поступок, отказавшись от хлебной должности ради места библиотекаря со скуднейшим содержанием - лишь бы быть поближе к источникам информации. И эта история заставляет сказать несколько слов о  практически уникальном психотипическом раздвоении, свойственном только "аристиппу". Едва ли не только этому типу присуще противоречие между  верхними функциями: Первой и Второй. Дело в том, что оплата интеллектуального труда едва ли не повсеместно так низка, что удовлетворить обычную для 1-ой Физики потребность - жить на 20-30% лучше своей социальной группы совершенно не в состоянии.  Поэтому душе "аристиппа" свойственна  хроническая раздвоенность между корыстью по 1-ой Физике и умственной жаждой по 2-ой Логике.И к радости окружающих, вторая нередко побеждает.

Так вот первый аристипп будет иметь акцент на 1Ф, второй на 2Л. Обычно если 1я задавлена, то на 2ке наоборот гиперакцент. Ну и наоборот, если задавлена 2ка, то развита 1ца. Бывают, развиты обе. Такие различия можно отследить во всех ПЙ типах. Правда речь идет не столько о подтипах, сколько о типах развития каждой функции скорее.

19

Есть еще один из способов подтипизации элементов. У Wic хорошо был описан пример такого деления. Впрочем, можно отследить соотвествие между его миниподтипологией и вышеописанными акцентами.
http://www.socionica.com/viewtopic.php? … mp;p=9#top

q пишет:
Дарья_Кор пишет:

чудеса продолжаются. теперь у функций еще и силы появились... причем разных градаций

что-то консруктивных предложений от вас не слышно. вы тут местный флудер? default/smile