1

В продолжении рассуждения о влиянии и не влиянии слов на человека.))
некоторые считают, что это индивидуально, но я сейчас пишу не о том, что индивидуально, а о влиянии слова вообще.
для этого надо приблизительно охарактеризовать что такое слово. ну что тут скажешь..первое впечатление, что оно ничего не значит, просто какой-то звук, текст..
тогда такой пример: для того, чтобы понять как оно влияет и имеет ли значение надо представить его роль в сущностноценных понятиях, например, любви. всем понятно, что любовь это чувство, тогда при чем тут слово?..но если посмотреть это влияние начиная с детского возраста человека, то станет заметна одна странность: дети и взрослые люди инстинктивно могут требовать от близких людей слов, имеющих отношение к любви, приставать с просьбой: "скажи, что любишь меня.." обычно такая ситуация возникает тогда, когда адресату этой просьбы совершенно не до того и любовь как чувство не ощущается или ушла на какой-то другое, менее значимое место..это очень странно, ведь человек ценит искренность чувств, а тут такое несоответствие состояния чувств на конкретный момент с желаемыми словами. т.е, очевидно, что человек, в такой ситуации, хочет услышать слова больше, чем увидеть отношение на данный момент и самое интересное ,что ему эти слова  помогают..))) и тому кто их произнес тоже..)). т.е понятно, что слова значат значительно больше,чем это принято считать.
с соционической точки зрения, можно сказать, что словами занимаются лингвики: Есенин, Гамлет, Гексли и Достоевский. с той разницей, что дельтийцы, будучи более наблюдательными и спокойными, занимаются словом как определением, осмысляя какое-то явление, они склонны его как-то "обзывать", но тут важен уровень такого человека иначе сильно исказит суть, там эта проблема очень выражена. а бетанские лингвики, более энергичные, занимаются, соответственно, энергией, в их случае, слово является ключом к какой-либо сфере и они же насыщают слова энергией соответствующей сферы. потому Гамлет считается лучшим наставником, что его слова теснее всего (энергетически) связаны с предметом, о котором он говорит, как бы умея материализовать его смысл словами и вложенной энергией, что сильно облегчает процесс понимания самого предмета.
т.е слово, в общем, это обобщение,"ярлык" в дельтийском случае и "пароль" и ключ к какой-то сфере в бетанском случае.
а в принципе, в обиходе, это и то и другое.
еще показательно политическое слово: мы прекрасно знаем, глядя на очередного депутата или кандидата в президенты, что то, что он говорит практически не имеет никакого отношения к тому, что он собирается и способен сделать, потому что он сам к этому не имеет никакого отношения...))) но большинство даже взрослых, проживших жизнь людей, умудряются верить его словам, даже не думая соотносить их с его действиями..)) тоже парадокс..))
было бы интересно узнать, какие в вашей жизни были ситуации, связанные со словом и тем, как оно на вас повлияло..)))

2

Предлагаю сразу сменить тему.

3

Zexawe пишет:

Предлагаю сразу сменить тему.

)))  default/big_smile  почему?

4 Отредактировано Мартышка и очки (26.04.2011 07:23:38)

Хочет поболтать о своем, о "девичьем"  default/icon_mrgreen

5

))) я предлагаю добавить в тему еще такой нюанс, как голос, которым они произносятся, потому что, только что испытала отвращение при прослушивании одного из любимых классических романсов противным голосом искажающими интонациями, счастье, что рядом оказался этот же романс в нормальном исполнении ..)))

6

Мартышка и очки пишет:

Мартышка, ты чем то недовольна?))

7

Всем она довольна, она просто предлагает тему. Предлагайте темы, товарищи, а то кирзовый сапог нам настанет.

8

Есенин, Гамлет, Гексли и Достоевский - это лучшие спичрайтеры?

9

Zexawe пишет:

Всем она довольна, она просто предлагает тему. Предлагайте темы, товарищи, а то кирзовый сапог нам настанет.

ну, я конечно не ожидала, что в теме о словах столкнусь с твоими фобиями на армию..(((

grandli пишет:
Мартышка и очки пишет:

grandli, прости за оффтоп, пожалуйста  default/smile Просто я не могу спокойно пройти мимо Zexawe, хочется его за косичку дернуть  default/big_smile
...
А по теме я перебрала все, что пришло в голову, нашла то, что интересно мне - а это универсальное, архитипичное, может быть даже внеязыковое в словах - и оценила как тему побочную твоей.
И вот рузультат   default/big_smile - оффтоп

11

Марта пишет:

Да, конечно, но не каждый, а только имеющий прямое отношение именно к конкретной сфере, которая представляется словом, т.е это тоже не без настройки.))

12

я просто как раз на днях думала кто из типов лучший в этом деле default/smile
так хорошо, что ты тему создала. С радостью послушаю умных людей.

13

Мартышка и очки пишет:
grandli пишет:

grandli, прости за оффтоп, пожалуйста  default/smile Просто я не могу спокойно пройти мимо Zexawe, хочется его за косичку дернуть  default/big_smile
...
А по теме я перебрала все, что пришло в голову, нашла то, что интересно мне - а это универсальное, архитипичное, может быть даже внеязыковое в словах - и оценила как тему побочную твоей.

А  я подумала, что ты о теме и не поняла к чему..))
ну, расскажи пожалуйста, о каких словах ты пишешь.))

grandli пишет:
Мартышка и очки пишет:

...

Например, интересно, как влияет имя на поведение. если влияет, конечно.

15

в отношении слов в моей жизни. Была такая исторя... у меня была подруга, ей все было не так. Вот есть такие люди - вечно депрессирующие... я ее слушала, слушала, слушала. Как-то  она меня достала уже нытьем и я решила выдать "типа пророчество", чтоб она перестала ныть. И сказала: Ты даже не представляешь как все сильно поменяется... просто немного подожди.
Она не задала тогда вопросов с чего я взяла. Да и не было у меня на это ответа.
Но буквально через месяц-два в ее жизни все очень поменялось.
В лучшую сторону, прям сказочно все сложилось...
Неизвестно что это было - стечение обстоятельств или может материализация слова  default/roll:  Но я и она рады.  default/shy

16

Марта пишет:

я просто как раз на днях думала кто из типов лучший в этом деле default/smile
так хорошо, что ты тему создала. С радостью послушаю умных людей.

)) вот и замечательно..у меня откуда-то тоже потребность возникла разобраться с этим поподробнее, вот я и задумалась..)) наверное просто пришло время..)))
вот еще такой момент: почему одни говорят много иногда и ни о чем, совершенно без дела, а другие очень мало, хотя бы и нужно?
мне бы еще было интересно узнать "философию" участников по поводу того, стоит ли много или мало говорить и почему они так считают?
и ваши мысли по поводу, как должен усложняться лексикон человека в соответствии с его интеллектуальным развитием, чтобы то, что он говорит было понятно, без избытка проф терминов или знание, которое он не может объяснить словами ни одному человеку, даже близкому, не становилось стеной между этим человеком и миром?..))
а вообще, думаю,  любые мысли по этой теме будет интересны..))

17

Мартышка и очки пишет:
grandli пишет:

Например, интересно, как влияет имя на поведение. если влияет, конечно.

совершенно уверена, что влияет..)) причем, такая уверенность была с детства.. тоже интересно разобрать имена и их соответствие хотя бы ТИМу, понятно, что это очень в общем. вот меня, например, родители назвали одним именем (достаточно подходящим), а в свидетельстве советские бюрократы записали очень схожее, но не это, аргументируя это тем, что такого имени нет, хотя оно есть и даже канонизировано в католицизме.. но энергетически, записанное бюрократами в свидетельстве, мне совершенно не подходит по характеру, а родители отнеслись к этому факту спокойно, считая, что это одно и то же имя, только его разные формы, и ни только они так считают..думаю, что неправильное имя может исказить характер в какую-то сторону, сообщить человеку ложную самооценку и даже, как следствие, привести к болезням и просто свести его энергию к минимуму, так и жизнь пройдет..((
если найду кину ссылку на одну книжку о влиянии звуков имени и характеристик имени, мне кажется, что эта книжка самая правильная в этом смысле и типировать имена будет легко..)))

18

Марта пишет:

в отношении слов в моей жизни. Была такая исторя... у меня была подруга, ей все было не так. Вот есть такие люди - вечно депрессирующие... я ее слушала, слушала, слушала. Как-то  она меня достала уже нытьем и я решила выдать "типа пророчество", чтоб она перестала ныть. И сказала: Ты даже не представляешь как все сильно поменяется... просто немного подожди.
Неизвестно что это было - стечение обстоятельств или может материализация слова  default/roll:  Но я и она рады.  default/shy

Закон перехода количественных изменений в качественные  default/smile

19

Марта пишет:

гексли одни из лучших по моим наблюдениям. достам нехватает смелости(экстры) а гамлеты угрюмее в сравнении..насчет есей думаю гекам только интра проигрывает..

20 Отредактировано grandli (26.04.2011 08:49:30)

Марта пишет:

))) очень интересно, Марта..))) а ты представь, ведь ты все время молча думала, раздражалась, трепала себе нервы...я сама не могу выносить, когда окружающие, погружаясь в депрессию , сидят там без дела а не ищут выход и не принимают помощь.. ведь депрессия это просто показатель, что пора заняться внутренними проблемами ..а тут, наконец ты высказала словами позитив и ситуация изменилась, просто представь, если бы не высказала, как ты чувствуешь, действительно ли ситуация пошла бы настолько в позитивное русло?)))