61

Марта пишет:
Amicus пишет:

Некрасивый американизм.

а кто его таковым определил? в смысле некрасивым?

Это мое мнение.

и употребление такого заимствованного термина никак не влияет на любовь к языку, кстати.

К какому?

за остальную инфу - спасибо.
а чего ты так думаешь, можешь рассказать?

Могу default/smile

62

Мартышка и очки пишет:

на мой слух спичрайтер звучит как "засранец"

А речеписец?

63

kaprizka пишет:
Мартышка и очки пишет:

А речеписец?

Это ты сейчас создал лексическую кальку. Но звучит тоже не очень.

64

твое предложение амикус?

65

LiveEvil пишет:

твое предложение амикус?

Существует составитель речей. Это не мое изобретение.

66

то что слишком длинное можно назвать коротко будет всегда называться коротко..краткость в большинстве случаев выигрывает..
составитель речей длинно. эс эр? тоже не годиться..ппроиграшный вариант..

67

LiveEvil пишет:

то что слишком длинное можно назвать коротко будет всегда называться коротко..краткость в большинстве случаев выигрывает..

Если развить эту тему и говорить без обиняков, то в таком случае окажется проигрышным русский язык как таковой. По сравнению с русским в английском языке почти все слова поголовно короткие, и сама мысль по-английски формулируется лаконично (иногда даже сверхлаконично, опять-таки по сравнению с русским). Сколько повидал договоров в англо-русском исполнении - абзац на русском языке длиннее соответствующего абзаца на английском почти в два раза, а то и больше. И самое интересное - по-другому даже и не получается! Так что? Would you prefer to speak English?

68

язык это организм. он стареет обновляется меняет кожу ))) внедряются не только латинские слова но и французсике и турецкие и даже буквы и знаки...если язык замрет то он тихонько сконает в уголочке пока все префератимут говорить на инглыше...или иврите...т.е на том который останеться *живым* а не застывшим...
конечно ламать и мучать(кака я) язык ни в коем случае нельзя и недопустимо впринципе..но какието изменения все же необходимо с годами вносить на высшем уровне(школьные программы правила) ну и в повседневной речи....не стоит цепляться за *подлинность* если ее как таковой и небыло никогда..эвм это эвм а лэптоп это лэптоп...слова рождаються с обьектами и явлениями..я желательно оставлять *родное* для этих обьектов название тогда как есеночка говорила нота сила атмосфера понятия будет сильнее и вообще будет как таковая..
сакура есть сакура а вишня есть вишня) и любому понятно какое именно дерево ты имеешь в виду и под каким солнцем оно цветет) восходящим)) или не очень)))))

kaprizka пишет:
Мартышка и очки пишет:

А речеписец?

Вот интересно, почему слово "летописец" лирично, а в слове "речеписец" хочется вульгарно перенести ударение?

70

Мартышка и очки пишет:
kaprizka пишет:

А речеписец?

Вот интересно, почему слово "летописец" лирично, а в слове "речеписец" хочется вульгарно перенести ударение?

потому что много шипящих звуков, получается негармонично и режет слух..)))

71

Amicus пишет:
LiveEvil пишет:

Если развить эту тему и говорить без обиняков, то в таком случае окажется проигрышным русский язык как таковой. По сравнению с русским в английском языке почти все слова поголовно короткие, и сама мысль по-английски формулируется лаконично (иногда даже сверхлаконично, опять-таки по сравнению с русским). Сколько повидал договоров в англо-русском исполнении - абзац на русском языке длиннее соответствующего абзаца на английском почти в два раза, а то и больше. И самое интересное - по-другому даже и не получается! Так что? Would you prefer to speak English?

да, все любят выбирать короткий путь, иногда даже не задумываясь куда он приведет..))) но это не значит, что человек умеет выбирать кратчайший путь к своей цели и совсем об этом не говорит..))) чаще всего такой выбор приводит не к своей , а к чужой цели..)))