очень интересно, всем спасибо
Marsianka пишет:Ну если ты читала Афанасьева, то и ответ на свой вопрос должна бы знать
Афанасьев пишет о "чистых" психотипах, да он выделяет кое-где, что бывает более яркая 1ая эмоция или та же 1ая эмоция, но менее яркая.
Но меня интересует выделяют ли теоретики психе-йоги эти градации, например:
по силе 1ую функцию можно поделить на: сильную, среднюю, слабую.И раз уж на то пошло, есть ли новые "веяния" в это области, продолжающие афанасьева, а не объясняющие его?
Мне известен только один теоретик ПЙ - Афанасьев
Что до Эмоции, то яркость - это ведь "внешний" атрибут. Эмоции Гюга и Бальзака, конечно, будут отличаться внешне.
А силы ещё никто не измерял Хочешь измерять силу, расскажи, как
на самом деле я сформулировала для себя вот какую мысль (ну, разумеется у Афонасьева она фигурирует ) - скажем так:
есть более христоматийные пихотипы, а есть более мягкие варианты, и зависит этот от того, насколько сильная язва про третьей функции и соответсвенно насколько сильно первая функция эту язву пытается скрыть. Четко разделить на подклассы, наверное можно.
Кстати говоря, Афанасьев пишет, что человек фактически не виноват в своих поступках, что всему виной врожденное расположение функций, а изменить человека и приблизить его к совершенству может только агапэ.
Как считаете, человек может измениться и сам, если он будет постоянно сглаживать язву по третьей функции? по идее ведь тогда и первая будет менее агрессивной. Бывали у кого-нибудь такие случаи?
на самом деле я сформулировала для себя вот какую мысль (ну, разумеется у Афонасьева она фигурирует ) - скажем так:
есть более христоматийные пихотипы, а есть более мягкие варианты, и зависит этот от того, насколько сильная язва про третьей функции и соответсвенно насколько сильно первая функция эту язву пытается скрыть. Четко разделить на подклассы, наверное можно.Кстати говоря, Афанасьев пишет, что человек фактически не виноват в своих поступках, что всему виной врожденное расположение функций, а изменить человека и приблизить его к совершенству может только агапэ.
Как считаете, человек может измениться и сам, если он будет постоянно сглаживать язву по третьей функции? по идее ведь тогда и первая будет менее агрессивной. Бывали у кого-нибудь такие случаи?
наверное, возможна даже смена типа, ведь речь в пй идет исключительно о приоритетах мировоззрения. если они как следует сменятся и будут наработаны новые шаблоны мышления и поведения, то сменится и психотип. ну а ненадолго приоритеты могут меняться многократно даже и в течении дня, тогда тип неочевиден, потому многие здесь долго не могут дотипироваться.
что до агапе, то по своему опыту скажу, оно может как улучшить положение, так и ухудшить... поскольку может появиться склонность сваливать все проблемы по 3й на человека во-первых, и бережное отношение ко 2й функции ее расслабляет... а оно именно бережное, ибо у человека она 3я. действительно помогает, когда человек твой друг, вы близко общаетесь, но не более. а именно наблюдение за тем, как человек мыслит и действует, относится к окружающему миру... сразу скажу, я не теоретик ни разу. и вообще, пушкин я.
25 27.02.2006 06:45:55 Отредактировано собственно (27.02.2006 06:51:50)
и про сглаживание 3й... помогает работа по ней, как это ни банально, ибо для нее нет ничего хуже недостатка информации.
развитие умений по своим прочим функциям (ибо даже 4ю развивать принципиально легче) и стараться поменьше на ней фиксировать внимание. т.е. для моего типа тема не в том, кто что сказал и подумал, а в том, чтобы работа была сделана. со временем это становится привычкой и тем самым концентрация херни в голове уменьшается.
порекомендовала бы также побывать во многих ситуациях, для 3й функции напряженных. но для 3й физики не решусь, ибо они чуть ли не все опасны для жизни.