1 Отредактировано Купава (30.05.2011 11:07:15)

Не люблю этологию в чистом виде, однако конкретно этот текст доставляет default/smile

http://igni-ss.livejournal.com/460357.html
Примат в атаке
.
Специальный корреспондент «Новой газеты» и участница субботнего гей-прайда в Москве Елена Костюченко была доставлена в больницу с подозрением на сотрясение мозга после нападения одного из противников проведения акции, сообщает «Новая газета».
.
Почему мне, собственно, не нравится эта борьба с "пропагандой гомосексуализма", равно как и борьба с любым другим выдуманным "социальным злом". Вижу в этом работу простейших биологических механизмов. В силу "особых социальных условий" крайне ярко проявляющихся в России.
.
Известно, что у приматов (да и вообще у зверей), к которым относится и человек, наибольшей импульсивностью и агрессивностью обладают особи стоящие в самом низу социальной иерархии. У шимпанзе-доминанта, напротив, высокий уровень серотонина и спокойный нрав. При путешествии вниз по ступенькам пирамиды уровень серотонина снижается, средним уровнем агрессии обладают непосредственные подчиненные доминанта, а наивысшим - омега-особи.
.
Есть на то очевидные причины. Управлять стаей с помощью грубой силы невозможно, агрессия для альфа-особи одно и наименее эффективных средств сохранения своего положения. Для низшего же агрессия практически единственная доступная стратегия для улучшения своей роли в обществе. Ведь пищевых ресурсов для "подкупа" у него нет, а "дружить" с ним против кого-то никто особенно не хочет.
.
Агрессия, вместе с тем, биохимическая "обратная сторона" стресса, в котором постоянно находится омега. Чем ниже находится особь, тем логичнее для нее быть агрессивной - конечно, будет "ответ" и будет больно. Но статусных потерь при этом нет или они мизерные. Представитель социальной "середины" трижды подумает прежде чем наехать на кого-то из собратьев, ведь можно лишиться имеющегося положения в случае неудачи. Но тем, кому нечего терять кроме своих цепей, логично рисковать ради призрачного шанса 1 из 100. Чем ниже положение, тем ниже и "цена" такого риска.
.
Уверен, что многим хотя бы в подростковом возрасте встречались такие примеры. Граждане слабые и глупые, которых никто не воспринимает всерьез, но вместе с тем раз от раза героически лезущие на рожон.
.
Собственно, этим объясняет тот факт, что люди богатые и успешные - это, как правило, люди великодушные и спокойные. Социальные низы же являются носителями всех человеческих пороков. Слабый часто ищет еще более слабого, дабы попытаться повысить свой статус с помощью демонстративного насилия над ним.
.
В России сложилась такая система, что примерно миллионов восемь населения относится к высшей касте, а все остальные миллионов сто с гаком к касте, которая должна делать "ку" перед проезжающими мигалками. По факту к омега-особям. Есть, конечно, люди понимающие дикость такого положения и стремящиеся к цивилизованному, а не подчеркнуто обезьяньему обществу. Но есть также те, кто в развитии своем не очень далеко ушел от шимпанзе и демонстрирует древние модели поведения в такой ситуации - ищет подходящий объект для демонстративной агрессии. Конечно, никакое насилие не повысит статус русскоговорящего примата в государстве ментов и чекистов. Но какая может быть логика там, где бушуют инстинкты?
.
Кандидаты для проявления статусной агрессии разные, но главное, чтобы объект по мнению примата был чем-то хуже его. Но при этом важно соблюсти этикет - пояснить что это агрессия не ради агрессии, а старания на благо процветания всей стаи. И борьба за "мораль" тут прекрасное прикрытие. Ведь неправильные люди "разлагают моральные устои общества", а агрессивная омега общество "спасает", требуя повышения своего статуса за сей "альтруистический акт". Самым убойным аргументом тут является "подумайте о детях" - мол, все это забота о детенышах, будущем стаи.
.
Хорошим примером является секта поклонников святого равноапостольного Евгения Ройзмана, большинство из которых живых наркоманов никогда не видело, но любит агрессивно шипеть о том, как их жутко пытать и сажать в тюрьму. Ради спасения общества и особенно детей. Посмотрите на меня - я настоящий мужик, не то что эти торчки!
.
Но гомосексуалисты - это самый идеальный объект для нападок. Во-первых, среднестатистический примат убежден, что они ниже его по статусу и агрессией он восстанавливает некую справедливость, ведь мир в его представлении делится на "пидорасов" и "нормальных, блеадь, мужиков". Во-вторых, в качестве оправдания легко прокатывают темы про "общественную мораль" и "подумайте о детях". В-третьих, на их фоне можно гордиться своей гетеросексуальной ориентацией - быть может, самки хоть так обратят на нее внимание.
.
Примеров на самом деле еще куча. Главное понять принцип. Если кто-то активно борется с некой категорией людей (которая не сделала ему ничего плохого), провозглашает, что спасает мир/общество/мораль/белую расу от извращенцев/фашистов/инопланетян/бездуховности, и особенно дико старается ради будущего детей - перед вами омега примат в тщетных инстинктивных попытках повышения статуса. На самом деле у него нет ни идеологии, ни рациональной базы. Только инстинкты. Не дайте примату себя обмануть.

2

хм...а с каких это пор в животном мире самцы с самками дерутся для выбивания лучшего места в системе? между самцами идет жесткая конкуренция и иерархирование..но на самку? это чтот новенькое...неее..это чисто человеческие баги..не нужно клеветать на животный мир..

3

Чтобы понять обратное достаточно посмотреть на один день из жизни тюремного общества.

4

LiveEvil пишет:

хм...а с каких это пор в животном мире самцы с самками дерутся для выбивания лучшего места в системе? между самцами идет жесткая конкуренция и иерархирование..но на самку? это чтот новенькое...неее..это чисто человеческие баги..не нужно клеветать на животный мир..

Ты про то, что на девочку напали? Мне кажется, тут две вещи могут этим недомужиком руководить: раз она выбирает женщин, то сама не женщина и можно с ней как угодно, и "так не доставайся же ты никому!".

5

Теория мутная, особых подтверждений на практике не припомню.

То есть, конечно, омега-агрессия имеет место быть как явление, но оно не особо распространено, уж массового характера не имеет точно. Я бы привязывал ее скорее к противоречиями между биологическим рангом и социальным. То есть когда у человека повадки и самооценка соответствуют средне-высокому рангу, но ввиду объективных обстоятельств соответствущая социальная ниша ему недоступна.

6

Повадки средне-высокого ранга как раз довольно спокойные. Агрессия среди людей рангом выше среднего воспринимается как нечто очень странное.

7 Отредактировано Wic (30.05.2011 14:35:35)

Купава пишет:

Повадки средне-высокого ранга как раз довольно спокойные. Агрессия среди людей рангом выше среднего воспринимается как нечто очень странное.

Про повадки имелось ввиду не количество агрессии, а повадки в целом.


Спокойное поведение высоких рангов основывается как раз на том, что они могут в любой момент проявить агрессию и поставить наглеца на место. То есть агрессия у них не отсутствует, она им просто не очень нужна. Сужу по армейскому опыту - всякие там габаритные 1Ф-Жуки могут за весь период службы ни разу не подраться, даже по духанке со старослужащими. Именно потому что все понимают, что драка с ними может закончиться печально.


Но статус сей надо время от времени подчеркивать, чтобы не забывали, с кем дело имеют. Для этого есть определенные ритуалы, как вербализованные, так и невербальные. Скажем, если высокоранговый самэц вежливо просит подвинуться, то это на самом деле приказ, а вежливая форма здесь только подчеркивает, что он может себе позволить быть вежливым. Если же в ответ следует отказ или еще какая форма агрессии, то здесь уже приходится переходить на рукоприкладство, иначе авторитет будет сильно ущемлен. Кстати, именно поэтому высокоранговые товарищи не особо склонны что-то там просить или требовать - просто чтобы не провоцировать подобные эпизоды, мало ли дурак попадется. К тому же рукоприкладство само по себе снижает ранг, даже в случае успешного исхода - не смог надавить авторитетом.


Так вот - товарищи, которые имеют ранговые повадки, но не обладают рангом, в такие ситуации постоянно вляпываются. То есть пытаются что-то сделать, встречают сопротивление, что приводит к выплеску агрессии.

8

При чем тут серотонин? Вот ссылочка на весьма распространенное в сети, хотя и несколько упрощенное описание действия различных гормонов

http://stkorn.livejournal.com/171279.html

9

Интересно, что у разных животных соотношение клеток, синтезирующих адреналин и к норадреналин - колеблется. Норадреноциты весьма многочисленны в надпочечниках хищников и почти не встречаются у их потенциальных жертв. Например, у кроликов и морских свинок они почти совсем отсутствуют. Может, именно поэтому лев — царь зверей, а кролик всего лишь кролик?

   Считается, что норадреналин - гормон ярости, а адреналин - гормон страха. Норадреналин вызывает в человеке ощущение злобы, ярости, вседозволенности. Адреналин и норадреналин тесно связаны друг с другом. В надпочечниках адреналин синтезируется из норадреналина. Что ещё раз подтверждает давно известную мысль, что эмоции страха и ненависти родственны, и порождаются одна из другой. (с)

10

насколько я помню адреналин гормон опосности и активации всех систем самосохранения а адреналин гормон нападения или азарта притупляющий системы самосохранения.
т.е сначала ты нарываешся а потом накладываешь в штаны...механизм сохранения системы. просто там какаято штука что некоторые менее способны к нарыванию..сразу переходят к этапу штанов

11

Известно, что у приматов (да и вообще у зверей), к которым относится и человек, наибольшей импульсивностью и агрессивностью обладают особи стоящие в самом низу социальной иерархии. У шимпанзе-доминанта, напротив, высокий уровень серотонина и спокойный нрав. При путешествии вниз по ступенькам пирамиды уровень серотонина снижается, средним уровнем агрессии обладают непосредственные подчиненные доминанта, а наивысшим - омега-особи.
.
Есть на то очевидные причины. Управлять стаей с помощью грубой силы невозможно, агрессия для альфа-особи одно и наименее эффективных средств сохранения своего положения. Для низшего же агрессия практически единственная доступная стратегия для улучшения своей роли в обществе. Ведь пищевых ресурсов для "подкупа" у него нет, а "дружить" с ним против кого-то никто особенно не хочет.
.
Агрессия, вместе с тем, биохимическая "обратная сторона" стресса, в котором постоянно находится омега. Чем ниже находится особь, тем логичнее для нее быть агрессивной - конечно, будет "ответ" и будет больно. Но статусных потерь при этом нет или они мизерные. Представитель социальной "середины" трижды подумает прежде чем наехать на кого-то из собратьев, ведь можно лишиться имеющегося положения в случае неудачи. Но тем, кому нечего терять кроме своих цепей, логично рисковать ради призрачного шанса 1 из 100. Чем ниже положение, тем ниже и "цена" такого риска.

Вот тут, по-моему, автор неправ. То есть, я поняла его отношение к происходящему, но зря он в мире животных стал аналогии искать.
Альфа-самцы в обезьяньей стае совершают ритуальные обходы, трахая выборочно особей из своей стаи - любого пола, кто попадется. Так они устанавливают свой статус, чтобы более низкостатусные помнили, кто главный. И в такой ситуации каждая особь ради безопасности своей жизни будет подчиняться и по поведению будет как самка. То есть, с животной точки зрения, как я понимаю, для низкоранговых более свойственно мягкое, подчиненное, женское поведение.