1

У меня такая ерунда с матушкой происходит, мне даже не по себе. У нее началась канонизация бабушки, хотя при жизни они с той не всегда ладили, и вообще бабушка довольно много энергии отдавала тому, чтобы мать подавить. Мама - Гюга, бабушка - Напка.
И вот матери 80 лет, бабушка 13 лет, как в могиле, и вдруг мать мне заявляет, что та была святая, жила только для них (не сказала бы), и все такое.
Я довольно мягко ей говорю, что неправда, мол, это, и что это с тобой? Мать в слезы. Я - враг народа. А я еще и сотой доли не сказала того, чего хотела - например, бабушка дяде квартиру оставила в наследство, а маме - альбом с фотками. И это же факты, куда от них деться? Но, оказывается, можно...

И я бы еще могла понять, если бы у нее вообще крыша ехала - но в целом все пока неплохо.

Что делать-то?

2

Вроде бы нужно помалкивать, да? Но меня как-то сам процесс настораживает - раз, и поменялось с плюса на минус все. Или это уже маразм?

3

Вернее, не с плюса на минус, а с оценки "3+" на "отлично!!!!!!"

4

Переоценка ценностей.

5

У меня когда-то на этот счет было предположение, что оставшись за старшего в пожилом возрасте многие люди не могут нести бремя старшего и в придачу остаются одинокими внутри.
Возможно, речь идет о моральном спокойствии, выдаваемом за физическое благополучие. То есть как-никак, а старшие есть, жизнь продолжается. А тут на тебе.

6

а зачем? можешь говорить ей что она такая же клевая мама. вся в свою маму пошла...какая разница какое мировозрение у пожилого человека..главное чтобы близкий был счастлив..
ну я к тому что ей уже не нужен какойто адекват там на работе ...это не такая уж и причуда для 80ти лет..

7

Alesto пишет:

У меня когда-то на этот счет было предположение, что оставшись за старшего в пожилом возрасте многие люди не могут нести бремя старшего и в придачу остаются одинокими внутри.
Возможно, речь идет о моральном спокойствии, выдаваемом за физическое благополучие. То есть как-никак, а старшие есть, жизнь продолжается. А тут на тебе.

НУ да, она как-то говорила, что не может быть самой старшей, ну не может, и все тут

8

LiveEvil пишет:

а зачем? можешь говорить ей что она такая же клевая мама. вся в свою маму пошла...какая разница какое мировозрение у пожилого человека..главное чтобы близкий был счастлив..
ну я к тому что ей уже не нужен какойто адекват там на работе ...это не такая уж и причуда для 80ти лет..

Кстати, вот да. Именно, что она старается походить на выдуманный ею же образ, например, во всем себе отказывает - взяла, и заключила какой-то дурацкий договор про пенсии, откладывает большую часть денег, а получить можем только мы, дети, после ее смерти.
Но бабушка-то не такая была, наоборот, жила всегда в свое удовольствие. Никогда она не делала того, от чего не получала удовольствия - а мать делает "по ее примеру", которого нет фактически.
Я не понимаю, как человек так может - класть себя на бутафорский алтарь

9

Придумала, кстати, про сестру, что той нужно помогать деньгами - а сестра вообще в Германии живет на всем готовом по сравнению с нами в России

10

Причем ни я, ни сестра ее о помощи не просили вообще

11

Klava пишет:

Придумала, кстати, про сестру, что той нужно помогать деньгами - а сестра вообще в Германии живет на всем готовом по сравнению с нами в России

Какая-то реакция гиперкомпенсации. Хочет быть полезной, хотя кто знает.

12

Amicus пишет:
Klava пишет:

Какая-то реакция гиперкомпенсации. Хочет быть полезной, хотя кто знает.

Больше на чувство вины похоже. Потому что втихушку договор заключила, а если бы полезность демонстрировала, то сообщила бы.
Или, может, такая игра, в "дольше прожить - больше накопить"? Бабушка в такую играла как бы, на словах больше, потому что у бабушки жажда жизни была поразительная.
Депресняк у нее, вот что, но скрывает, потому что есть пунктик по поводу необходимости позитива

13

Klava пишет:

Больше на чувство вины похоже.

Может, и так. Есть что-то.

14

Klava пишет:

Вроде бы нужно помалкивать, да? Но меня как-то сам процесс настораживает - раз, и поменялось с плюса на минус все. Или это уже маразм?

Да помалкивать конечно.
главное чтобы ей хорошо было... Зачем лишние ссоры?

15

Светлая пишет:
Klava пишет:

Да помалкивать конечно.

согласна. если это тот самый звоночек, то это необратимые изменения, и конфликты только ускорят процесс, а если переоценка, то само устаканится)

16

sibir` пишет:
Светлая пишет:

Да помалкивать конечно.

согласна. если это тот самый звоночек, то это необратимые изменения, и конфликты только ускорят процесс, а если переоценка, то само устаканится)

+`1 default/icon_smile_approve
От большинства стариков можно ожидать все, что угодно, и не стоит этому удивляться. Трагедия старости.

17

надо под роба косить. Она чувство реальности потеряла, потеряла ориентацию - пытается уйти от тревоги примеряя на себя тот паттерн поведения, который по ее ощущению эффективен в данной жызненной ситуации.

Поэтому надо поныть: как плохо мы сейчас живем, безысходно повсхлипывать, посетовать, рассказать о том, что те деньги которые просто так копятся каждый год безбожно жрет инфляция и рост цен жкх и потребительской корзины и ничо так не поделаешь... и т.д.
Учитывая возраст, придется рассказывать медленно. И лучше петь одну песню недели две.

Короче, тут принцип такой - ты прекрасно знаешь все кнопки своей матери, вот и потрудись правильно на них подать информацию.  Да, это сложно, да противно говорить то, что противоречит твоим принципам, но это джиу-джитсу.  И да иногда надо влезть в неудобную позу чтобы лучше обезвредить противника.

Намекну, самой высокой властью над умами людей обладают те, у кого эти люди по собственному желанию учатся.   default/wink

18

обратитесь к врачу.
срочно.
нужны таблетки.
когда сестра прабабушки начала резко сходить с ума, причиной было прекращение употребления таблеток "для головы". Результат - сначала незаметные микроинсульты. потом два глобальных инсульта, отёк мозга и смерть.

19

Светлая пишет:
Klava пишет:

Да помалкивать конечно.

Так в том-то и дело, что ей тоже нехорошо, а то бы она ко мне не цеплялась - Гюги вообще-то гипертимы

20

London пишет:

надо под роба косить. Она чувство реальности потеряла, потеряла ориентацию - пытается уйти от тревоги примеряя на себя тот паттерн поведения, который по ее ощущению эффективен в данной жызненной ситуации.

Поэтому надо поныть: как плохо мы сейчас живем, безысходно повсхлипывать, посетовать, рассказать о том, что те деньги которые просто так копятся каждый год безбожно жрет инфляция и рост цен жкх и потребительской корзины и ничо так не поделаешь... и т.д.
Учитывая возраст, придется рассказывать медленно. И лучше петь одну песню недели две.

Короче, тут принцип такой - ты прекрасно знаешь все кнопки своей матери, вот и потрудись правильно на них подать информацию.  Да, это сложно, да противно говорить то, что противоречит твоим принципам, но это джиу-джитсу.  И да иногда надо влезть в неудобную позу чтобы лучше обезвредить противника.

Намекну, самой высокой властью над умами людей обладают те, у кого эти люди по собственному желанию учатся.   default/wink

Так вот Гюг-то я вроде знаю, а вот Робов знаю не очень... Как ты думаешь, что бы предпринял Роб, если бы попал на месте моего папы-Джека в следующую ситуацию:

Маме 80, напоминаю, папе 76, инвалид по зрению. Каждый вторник и четверг они берут тележку и идут пешком на рынок за 4 квартала от дома. Туда-то под горку, обратно в горку. На рынке покупают 8 пакетов молока, потому что оно на 4 рубля за литр дешевле, чем молоко в киоске возле подъезда, и тащут домой. Ессно, молоко не выпивается и скисает, в доме все забито простоквашей, но старики не сдаются, старательно пьют простоквашу и продолжают ходить. В месяц они экономят, в результате, 4х8х2х4=256 рублей. Это они сами подсчитали.
Мое предложение давать в месяц тысячу, но чтобы они не ходили, отвергли. Обосновывают все необходимостью физической нагрузки.
Мол, мы же в охоточку, и все такое.
Да, сначала ходили раз в неделю, теперь два раза ходят. Реальная потребность в молоке - 3 стакана в день