21

Я, к тому же, не пойму, кто инициатор - может быть, папа-Джек. Держатся заодно

22

Roberto пишет:

обратитесь к врачу.
срочно.
нужны таблетки.
когда сестра прабабушки начала резко сходить с ума, причиной было прекращение употребления таблеток "для головы". Результат - сначала незаметные микроинсульты. потом два глобальных инсульта, отёк мозга и смерть.

Она к врачам не обращается принципиально. Может, конечно, и правильно

23

Как мне маме объяснить, что у нее сейчас все хорошо - с деньгами, по крайней мере? Ну не верит она мне, а ЖКХ действительно дорожает

24

Вообще, они сформулировали мечту - умереть на бегу. Может, к этому и стремятся? Такой вид самоубийства?

25

Klava пишет:

Вообще, они сформулировали мечту - умереть на бегу. Может, к этому и стремятся? Такой вид самоубийства?

ну они же экстраверты. нужно общение с внешним миром обязательно.
чего им чахнуть?

26

Klava пишет:

На рынке покупают 8 пакетов молока, потому что оно на 4 рубля за литр дешевле, чем молоко в киоске возле подъезда, и тащут домой. Ессно, молоко не выпивается и скисает, в доме все забито простоквашей, но старики не сдаются, старательно пьют простоквашу и продолжают ходить. В месяц они экономят, в результате, 4х8х2х4=256 рублей. Это они сами подсчитали.
Мое предложение давать в месяц тысячу, но чтобы они не ходили, отвергли. Обосновывают все необходимостью физической нагрузки.
Мол, мы же в охоточку, и все такое.
Да, сначала ходили раз в неделю, теперь два раза ходят. Реальная потребность в молоке - 3 стакана в день

Моя бабушка, которая Штирка и которой в этом году будет уже 87 лет, каждый год засевает весь огород помидорами\перцами\луком (все 5 соток земли). Предложение родителей засадить все цветами и травкой гневно отвергается (что люди скажут!!), аргументы что у нас никогда ничего не растет т.к. земля - один песок также гневно отвергается (" это в прошлом году было плохо, потому что дождей было мало\дождей было много, а вот в этом году ого-го"). В итоге потом она, конечно, не в состоянии за этим всем ухаживать, после одного жаркого вечера в огороде неделю лежит с давлением и в итоге "пашут" мои родители. В общем, мама пробовала как-то воздействовать, но по-моему все равно эффективно "не обращать внимание". Не вижу другого выхода...

27

Я думаю со старыми людьми лучше не бодаться. Им и так не очень легко.

28

Светлая пишет:
Klava пишет:

чего им чахнуть?

После этих походов оба еле живые. Что, нельзя общаться с миром без тележки?

29

Hanna пишет:
Klava пишет:

На рынке покупают 8 пакетов молока, потому что оно на 4 рубля за литр дешевле, чем молоко в киоске возле подъезда, и тащут домой. Ессно, молоко не выпивается и скисает, в доме все забито простоквашей, но старики не сдаются, старательно пьют простоквашу и продолжают ходить. В месяц они экономят, в результате, 4х8х2х4=256 рублей. Это они сами подсчитали.
Мое предложение давать в месяц тысячу, но чтобы они не ходили, отвергли. Обосновывают все необходимостью физической нагрузки.
Мол, мы же в охоточку, и все такое.
Да, сначала ходили раз в неделю, теперь два раза ходят. Реальная потребность в молоке - 3 стакана в день

Моя бабушка, которая Штирка и которой в этом году будет уже 87 лет, каждый год засевает весь огород помидорами\перцами\луком (все 5 соток земли). Предложение родителей засадить все цветами и травкой гневно отвергается (что люди скажут!!), аргументы что у нас никогда ничего не растет т.к. земля - один песок также гневно отвергается (" это в прошлом году было плохо, потому что дождей было мало\дождей было много, а вот в этом году ого-го"). В итоге потом она, конечно, не в состоянии за этим всем ухаживать, после одного жаркого вечера в огороде неделю лежит с давлением и в итоге "пашут" мои родители. В общем, мама пробовала как-то воздействовать, но по-моему все равно эффективно "не обращать внимание". Не вижу другого выхода...

Во-во! Ты меня понимаешь... Да, у них еще и огород. Каждый год подолгу обсуждаем, что нужно оставить лужайку (реально позагорать даже лечь негде, даже мне одной), и каждый год в начале июня выясняется, что "опять как-то незаметно все засадили".
В прошлом году позвала подругу на дачу, в итоге сидели с ней в меже (натурально), пока соседи не сжалились и к себе не пригласили. У соседей, кстати, те же 6 соток, но как-то и стол с лавками поместился, и лужайка, и теннисный стол

30

keal пишет:

Я думаю со старыми людьми лучше не бодаться. Им и так не очень легко.

Так они все трудности создают себе сами, своими руками. Чего им нелегко-то?

31

Моя мама боролась лет 10. В итоге знаешь что получила? Информацию, что вот раньше она была милой и заботливой дочкой (когда виделись они на выходные\праздники), а теперь вот стала такой нервной и придирчивой (зато старшие дочки, которые приходят пару раз в год чтобы пожаловаться на жизнь и попросить у бабушки в долг денег - самые-самые лучшие! просто у них жизнь тяжелая).
В общем, мама пробовала проводить какие-то разговоры, но вероятно "впитывание и осознание" информации в этом возрасте действительно сильно понижено. У большинства, по крайней мере. Теперь мама только наблюдает, чтобы не случилось чего, из окна. Потому что ничего другого не остается...

32

Klava пишет:
Светлая пишет:

чего им чахнуть?

ну значит нужно запретить))
пусть придумывают себе развлечения попроще.

33

Светлая пишет:

У меня папа как-то отдал на свалку металлолома (она минутах в 40 ходьбы от нас ) бабушкину 50-летнюю всю ржавую тачку, чтобы она не мучалась и не таскала на ней разное что себе придумает (она любит придумать "построить теплицу" и таскать купленные у соседей железячки-стеклышки домой). Так вот она ругалась три дня, потом поняла куда тачку отнесли, туда пошла и тачку назад притащила. Не всем можно что-то запретить...

34

Конечно не всем, но мало ли...В этом возрасте уже и разговоры и увещевания и разъяснения не помогают. то есть это только постоянный контроль и терпение.
И с первым и со вторым тоже обычно у всех напряжёнка.

35

Klava пишет:

Она к врачам не обращается принципиально. Может, конечно, и правильно

А может, нет.

36

Klava пишет:
Светлая пишет:

чего им чахнуть?

не надо лезть. Они молодцы. Просто проследи, чтобы они нагрузку слишком сильно не делали. Чтоб без сильных всплесков и затуханий активности.

Klava пишет:

Как мне маме объяснить, что у нее сейчас все хорошо

полное "хорошо" убивает сознание, а за ним тело.   Мы существуем только пока есть с чем бороться, пока нам плохо.  Оставь их в покое.

Учти, как только ты их остановишь - начнут болеть, скорее всего давление, нервы, психосоматика.

37

London пишет:

полное "хорошо" убивает сознание, а за ним тело.

Когда вы встречали полное "хорошо"? Я не встречал. Частичное "хорошо" встречал - т.е. "хорошо" при условии неучёта каких-нибудь значимых факторов.

London пишет:

Мы существуем только пока есть с чем бороться, пока нам плохо.

Это твоя мысль? Или чья-то чужая? Или объективная истина (а как же она узнана?)?  Или доказанная теорема? Или гениальная гипотеза? Или может, это истина, верная для ограниченного множества "мы"?
Вообще-то "есть с чем бороться" необязательно означает "нам плохо". Когда мы играем по сети в WarCraft, нам есть с чем бороться. Но разве нам при этом плохо (я не имею в виду китайских заключённых)? Аналогично при переплывании широкой речки.
Плохо становится тогда, когда это "есть с чем бороться" непреодолимо. Как, например, коррупция в России. Или воинская обязанность.

38 Отредактировано London (03.06.2011 23:26:11)

капризка, я попробую ответить, хотя предчувствую волну демагогии. Потому постараюсь уложиться всего в один пост. Читай, пожалуйста, медленно.

kaprizka пишет:

Когда вы встречали полное "хорошо"?

я встречал.  Хорошо - это субъективная оценка. То есть ситуация благоприятно складывается относительно значимых факторов. При долгом нахождении в таком состоянии субъект выделяет новые "значимые факторы", чтобы опять появилась разность потенциалов: "без квадрозагогулины мне не так хорошо, как было бы с ней" то есть бывшее "хорошо" получает относительную оценку "плохо" с учетом нового фактора.

kaprizka пишет:

Это твоя мысль? Или чья-то чужая?

я уже точно не знаю. Наша.  Я опираюсь на понимание работы энкефалин-эндорфинового баланса в организме и влиянии его функционирования на поведение, мотивацию, целеполагание и проч. субъективные части психики.

kaprizka пишет:

Когда мы играем по сети в WarCraft, нам есть с чем бороться. Но разве нам при этом плохо

Разумеется. Геймеры как алкаши. Пытаются с помощью условной смены реальности получить удовлетворение от деятельности. Иначе говоря, в реале они лузеры, лохи, нужное добавить (прошу заметить, именно они сами так считают) , а в игре - статусные умелые, остроумные, привлекательные и вообще герои....
Это уход из конструктивного русла решения проблемы по существу. Но это "работает".
Видишь ли, подсознанию наплевать нафантазировал ты себе успехи или достиг их в реале. Ты получил субъективный эквивалент ощущения успеха - выделился эндорфинчик. Дело биологии сделано - ты довольный, баланс на некоторое время восстановлен. И потом опять ты подходишь к зеркалу, начинаешь плакать и проклинать судьбу, которая не дала тебе денег/секса/признания/нужное добавить....
Энкефалинчик пошеееел..... 

kaprizka пишет:

Плохо становится тогда, когда это "есть с чем бороться" непреодолимо. Как, например, коррупция в России. Или воинская обязанность.

ну я надеюсь, пояснил выше, что данная мысль несостоятельна ввиду тотальной субъективности механизма...
А коррупция в россии не всегда плохая. Кто-то на ней ого-го как зарабатывает. Для них это Хорошо.... 

Видишь как все просто?

А за счет этой бескомпромиссной подачи энергии, прямо скажем, гвоздя в заднице, существо и вынуждено развиваться/изобретать/строчить тексты/ходить на работу/дышать....

39

Светлая пишет:
Klava пишет:

Запретить! В том-то и дело, что они не дети. Это детям можно запретить, да и то в определенных границах, а старикам - нет. Большую часть времени они проводят в разговорах, какие они умные, и какие все остальные идиоты.

40

Persephone пишет:
Klava пишет:

У меня такая ерунда с матушкой происходит, мне даже не по себе. У нее началась канонизация бабушки, хотя при жизни они с той не всегда ладили, и вообще бабушка довольно много энергии отдавала тому, чтобы мать подавить. Мама - Гюга, бабушка - Напка.
И вот матери 80 лет, бабушка 13 лет, как в могиле, и вдруг мать мне заявляет, что та была святая, жила только для них (не сказала бы), и все такое.
Я довольно мягко ей говорю, что неправда, мол, это, и что это с тобой? Мать в слезы. Я - враг народа. А я еще и сотой доли не сказала того, чего хотела - например, бабушка дяде квартиру оставила в наследство, а маме - альбом с фотками. И это же факты, куда от них деться? Но, оказывается, можно...

И я бы еще могла понять, если бы у нее вообще крыша ехала - но в целом все пока неплохо.

Что делать-то?

Мама хочет признания заслуг. Собственных. Для гюг характерно обожествление себя через отождествление с каким-нибудь почившим в бозе родственником. Ориентир. По крайней мере в разговорах. Так что - это надолго и фиг переубедишь. Фактами только скандал можно спровоцировать.

Ну а если сказать - ну что ты, ты намного лучше своей матери? Тем более, это правда, что касается справедливости, то для Напов она в большей степени пустой звук, чем для Гюгов. Ведь речь идет о справедливости