1

Вчера посмотрела по ТВ передачу про молодежный форум, и там говорилось про свободу - мол, не все у нас гладко в государстве, но хотя бы свободы добились.
И действительно, в выходные была на Пилораме, и там, в окружении бараков, народ лепил во всеуслышание такое, что хотелось обернуться и выяснить, не перекрыты ли пути к отступлению? В сталинские времена мы однозначно были бы люди конченные.

Но, опять же, что - свобода самоценность? Ну собрались люди, ну поболтали - в конце концов, брань на вороте не виснет, а деньги-то все равно все там же - не у нас. И хоть заболтайся.

И так это все странно - вот вроде бы да, свобода, а толку от нее? Опять обманка какая-то

2

Да, а вопрос такой - нужна ли Вам политическая свобода? Мне вот вроде бы нет, я ж не политик

3

А что это значит - самостоятельность принятия решений? Паспорт что ли самой выправить?

4

Вообще-то мне близка эта тема - помню, в детстве особенно понравился эпизод в одной книжке, в котором девушка сама себя обвенчала с возлюбленным - мол, Бог-то все равно ведь с нами...

5

Политическая свобода рождает полит. конкуренцию, которая, в свою очередь, заставляет политиков выпендриваться перед электоратом, а соответственно, вынуждены ЧТО-ТО РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ.
Пример конкуренции
- У нас в регионе самый высокий прирост ВВП.. default/neutral
- Зато у вас дороги гавно. А у нас починили.   default/cooldefault/tongue

Соответсвенно второй политик получит больше голосов, у него есть резон инвестировать дела в будущие возможности для себя. Тут начинает рулить принцип Respect is Everything.

Когда нет конкуренции, чиновник живет СЕГОДНЯ. То бишь стырил, концы в воду, после нас хоть потоп. Ему не западло на хаммере ездить по колхозу default/big_smile  даже наоборот)))

Чем больше нестабильностей, тем легче заработать. 
Социальные плюшки тоже очевидны, т.к.  можно добиваться нужного, не опасаясь стражей порядка default/smile

Klava пишет:

и там, в окружении бараков, народ лепил во всеуслышание такое, что хотелось обернуться и выяснить, не перекрыты ли пути к отступлению?

а чо хотели-то?

7 Отредактировано Klava (03.08.2011 07:42:09)

Persephone пишет:
Klava пишет:

А что это значит - самостоятельность принятия решений? Паспорт что ли самой выправить?

И это тоже. Если о паспорте, я считаю, что грамотнее разрешить людям оформлять его заочно (каждый раз, когда читаю, что вы должны явиться за тридевять земель лично, так как это для вашего же блага, становится за государство неловко), но за это люди сами несут ответственность, а помочь им в случае чего можно хорошей полицейской работой (отпечатки пальцев, база данных, единая на ВСЮ страну, хорошая техническая оснащенность, чтобы справочки выдавали сразу, а не через месяц). То есть вообще другой баланс система-человек должен быть. Чрезмерный надзор и опека лишают людей самостоятельности, делают их инфантилами. И связь есть между такой несамостоятельностью и тем, что у нас орут друг на друга везде и хамят друг другу просто так, с порога, изначально. В странах, где люди более свободны в социальном плане, предпочитают решать все проблемы спокойно, иначе можно и пулю в лоб.

Ах, ну это, опять же, не про то. Тут все связано с плохой организацией работы, а не с чрезмерной опекой. Какая уж чрезмерная опека-то, в чем ты ее видишь? Лично у меня такой пример - подруга оформляла паспорт дочери на выезд, документы потеряли, ей пришлось тащиться в областной центр, и неделю искать там и документы, и управу на наших местных (потому что разве же они признаются, что потеряли? ОНи наврали, конечно, что она ничего не сдавала).
Поэтому предложение получить документы по месту в нашем случае - благо и привилегия, по крайней мере, ничего не пропадет. Наверное. А также большое счастье, что есть сейчас копировальные аппараты в кажом селе. Но копии лучше снимать собственноручно.

А насчет орать... У тебя получается, что могут залепить пулю в лоб в паспортном столе что ли? Неужто так все плохо в Забугорье? Прямо в ящиках столов оружие держат на этот случай?
Не-е-е, у нас максимум пошлют на...

8

London пишет:

Политическая свобода рождает полит. конкуренцию, которая, в свою очередь, заставляет политиков выпендриваться перед электоратом, а соответственно, вынуждены ЧТО-ТО РЕАЛЬНО ДЕЛАТЬ.
Пример конкуренции
- У нас в регионе самый высокий прирост ВВП.. default/neutral
- Зато у вас дороги гавно. А у нас починили.   default/cooldefault/tongue

Соответсвенно второй политик получит больше голосов, у него есть резон инвестировать дела в будущие возможности для себя. Тут начинает рулить принцип Respect is Everything.

Когда нет конкуренции, чиновник живет СЕГОДНЯ. То бишь стырил, концы в воду, после нас хоть потоп. Ему не западло на хаммере ездить по колхозу default/big_smile  даже наоборот)))

Чем больше нестабильностей, тем легче заработать. 
Социальные плюшки тоже очевидны, т.к.  можно добиваться нужного, не опасаясь стражей порядка default/smile

Тоже какая-то странная ситуация. Описанные выше чиновники не конкурируют ведь, они в разных регионах сидят. Это, модет быть, было бы так, если бы им было не наплевать на то, чем они занимаются. То есть в хорошем случае. И это не конкуренция называется, а как-то по-другому.
А у нас -то случаи обычные - случайные люди на больших вроде должностях, но, опять же, без особых полномочий.
И выбирают их косвенно.
Вон, у нас мэра выбрали, клейма негде ставить. А как? Вначале пролез в Думу. Потом стали думцы мэра выбирать между собой, а никто не хочет, неинтересная сейчас эта должность. Ну и выбрали его. По принципу - лишь бы не меня.
Просыпается народ утром - а у него новый мэр, настолько неадекват, что каждый второй житель в этом имел счастье лично убедиться ранее

9

Светлая пишет:
Klava пишет:

и там, в окружении бараков, народ лепил во всеуслышание такое, что хотелось обернуться и выяснить, не перекрыты ли пути к отступлению?

а чо хотели-то?

Хороший вопрос! Там Немцов был, а он сейчас проводит акцию "Против всех". Вот чего он хочет? Вряд ли анархию, так ведь?
Получается, чего хочу, не знаю, чего знаю - не хочу

10

Предложений-то, собственно, не поступало - одно лишь сопротивление. А сопротивление хорошо, когда есть, кому сопротивляться

11

Klava пишет:

Просыпается народ утром - а у него новый мэр, настолько неадекват, что каждый второй житель в этом имел счастье лично убедиться ранее

у нас та же тема, тока мэр не неадекват, а просто никакой и заведомо вор  default/big_smile

Я и говорю, что при конкуренции такие синекуры существовать не могут, т.к. сразу найдутся те, кто начнет об этом орать на каждом углу.
То есть сейчас полит система в россии - это именно такая бетанская система, в которой от человека ничего не зависит.
А свобода - это уже гаммийский подход - установка на изменение системы, внешнего мира.

Так как бета имела государство российское в хвост и гриву испокон веков (что-то мне подсказыает, что Рюрик был жуковым default/smile ) имеем соответствующую деформацию менталитета, которая не позволяет думать, что что-то можно изменить.

Это объясняет тот факт, что самыми желанными сейчас являются карьеры чиновников и высоких силовиков а-ля фы.сы.бэ; а те, кто могли бы что-то менять, думают только об одном - об изменении собственного гражданства  default/big_smile

12 Отредактировано Klava (03.08.2011 08:21:48)

Да, народ у нас подлый... На нашего мэра еще вчера все плевались, и орали на каждом углу, а стал мэром - и замолчали. Он-то всего лишь бабник на самом деле, и многие от него пострадали - но того и гляди, что сами жен поволокут на "аудиенцию"... ))))

13

Когда человек не знает чего хочет, он говорит, что хочет свободы.

На самом же деле он хочет лечебный пендаль, который свобода действительно нередко ему выписывает.

14

Wic пишет:

На самом же деле он хочет лечебный пендаль, который свобода действительно нередко ему выписывает.

Но дело в том, что в моем окружении нет ни одного человека, который бы говорил, что хочет свободы. Так говорят люди по ту сторону рампы.
А у тебя есть?

15

Кстати согласен с Юрой
У тебя либо конкретныеотелки, либо абстрактные
Если абстрактную хотелку структурировать в конкретную - станет ясен план действий по ее достижению
Бывает что хлопьев в принципе недостижима - тола урна как правило перестает быть хотелкой
А бывает существуют труднопреодолимые внешние факторы, в такой ситуации они идентифицириются и может меняться среда

Как на парадоксально - когда от возжелавшего свободы пытаешься добиться конкретики, он будет обижаться

16

Persephone пишет:
Klava пишет:

Ах, ну это, опять же, не про то. Тут все связано с плохой организацией работы, а не с чрезмерной опекой. Какая уж чрезмерная опека-то, в чем ты ее видишь? Лично у меня такой пример - подруга оформляла паспорт дочери на выезд, документы потеряли, ей пришлось тащиться в областной центр, и неделю искать там и документы, и управу на наших местных (потому что разве же они признаются, что потеряли? ОНи наврали, конечно, что она ничего не сдавала).
Поэтому предложение получить документы по месту в нашем случае - благо и привилегия, по крайней мере, ничего не пропадет. Наверное. А также большое счастье, что есть сейчас копировальные аппараты в кажом селе. Но копии лучше снимать собственноручно.

А насчет орать... У тебя получается, что могут залепить пулю в лоб в паспортном столе что ли? Неужто так все плохо в Забугорье? Прямо в ящиках столов оружие держат на этот случай?
Не-е-е, у нас максимум пошлют на...

Не, что-то мы друг друга не понимаем )) Потому что я посмотрела на нашу систему жизни снаружи, а ты в ней варишься, изнутри же не видно, не так чувствуется. Выхода, альтернативы не знаешь же.
Люди за бугром очень серьезно относятся к словам. Они для них как вещи. Поэтому держат свой нрав в руках. У нас, в провинции особенно, истерики много и комплексов. Никогда не знаешь, на какого неврастеника нарвешься, а в присутственных местах так вообще надо психиатром быть. Я с нашими продавцами и чиновниками очень терпеливо, с улыбкой, преданно глядя в глаза, успокаиваю, но это не отменяет самой системы. Где тебя как минимум пошлют на... Ты с чиновником "там" часто не общаешься, он сидит так, что ты достать его лично не можешь. И денег дать не можешь. Сказано, что через столько-то времени пришлют, и пришлют. Если общаешься, то ваши разговоры записываются или ведется видеонаблюдение, что в плюс и ему и тебе. Он тебе и отказать может, но вежливо. А проще пойдет и сделает. А не он, в другом месте тебе сделают. Без денег. И без хамства. Конечно, надо облегчать жизнь любому чиновнику и везде, но нашему поди облегчи ))
Можешь ты себе представить, что хамства нет, так система устроена. Если есть, то среди выходцев из архаичных обществ, типа нашего, среди негров часто бывает и то... определенного соцслоя. Я за пять лет жизни по странам только один раз именно с хамом столкнулась. С дураками часто, а вот с хамом только один раз. И теперь сравним с нашими палестинами, да?
А система устроена удобно, потому что мозги устроены по-другому. Систематизировано, ответственно. В порядке. Поэтому в качестве обратной связи и за базар отвечают, поэтому паспорт по почте с минимальными затратами (это пример только один, просто пример), поэтому можно ездить с правами иностранного государства и нет проблем. Ну, и много чего: организация строительства и дорог, организация соцпомощи, медицины и прочего. Это они орут, что у них медицина дорогая... механизм как везде - найди знакомого хорошего врача, которого весь народ кормит. Но медсестрам на шоколадки и врачам на подношения разоряться не надо.  И выходит дешевле. Потому что мозги другие.
И оттого там - политическая свобода, если она только может быть при какой угодно государственной системе. Свобода в государстве в принципе невозможна, но вид той формы общения, что мы называем свободой, у них лучше нашего, чего уж тут. Если бы у нас по телеку такие политические шоу показывали, я бы подумала, что вернулась перестройка...

Ой, не знаю. Сестра вон приезжала, у нее тоже были претензии - мужик при кабинете регистрации ин. граждан ей не улыбался! Хотя она ему улыбалась! Какой кошмар! Как вы тут живете?
А со стороны это выглядело диковато - лето, жара, замученный мужичок нижнего ранга, и она тут перед ним со всеми своими достоинствами...
Так зачем? Он ей и без улыбки все нормально объяснил, я сама слышала, своими ушами.
Я бы сказала, что это у нее что-то вроде истерики случилось.
Ну стандарты мимические, что такого? Меня, например, тоже ее улыбочка приклеенная бесит, я ж молчу, потому что понимаю - у них так заведено. А у нас по-другому.
Неужели сложно не лезть со своим уставом в чужие монастыри?
Меня больше всего во всяких конторах результат волнует, а не эмоциональное сопровождение

17

Более того, она чуть было не развернулась и не вышла вон, оттого, что он ей не улыбался. Этого мне вообще не понять никогда

18

temp1 пишет:

Кстати согласен с Юрой
У тебя либо конкретныеотелки, либо абстрактные
Если абстрактную хотелку структурировать в конкретную - станет ясен план действий по ее достижению
Бывает что хлопьев в принципе недостижима - тола урна как правило перестает быть хотелкой
А бывает существуют труднопреодолимые внешние факторы, в такой ситуации они идентифицириются и может меняться среда

Как на парадоксально - когда от возжелавшего свободы пытаешься добиться конкретики, он будет обижаться

У тебя то есть есть такие знакомые?
Нет, ну дело в том, что я - классический обыватель, все свободы, которых мне когда-либо хотелось в моей жизни - это чтобы не заставляли на дискотеках в 80-е ставить песни композиторов членов союза, но это же мелочи, в общем-то...
А тут попала на гражданский форум, и мне со сцены говорят - что вот, вы хотели свободы, вы ее добились. Кто "вы"? Большинство-то людей обыватели, так и должно быть

19

Wic пишет:

Свобода и пендаль - противоположности.
Правда, ты добавил атрибут "лечебный", он может изменить картину. Но понимание замазывает.

20

Там все-таки был момент вербовки молодых-неопытных в свои ряды... Я в ЖЖ нашла подтверждение своим подозрениям. Этакие спекуляции на истории под пение Макаревича.
С другой стороны, если уж быть циничной до конца, то Макаревич именно в роли борца и выдвинулся в свое время, и смотрится органично и по сей день. А в поварах он жутко проигрывает