Только честно и положа руку на сердце
Да..и расскажите, в чем это бескорыстие у вас проявляется 
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Можете ли вы назвать себя абсолютно бескорыстным человеком?
Только честно и положа руку на сердце
Да..и расскажите, в чем это бескорыстие у вас проявляется 
На эту тему была отличная серия в "Друзьях", где Джоуи утверждал, что бескорыстных людей не бывает, потому что даже то, что мы вроде делаем исключительно для других, все равно делаем для себя - например чтобы почувствовать радость от совершения "хорошего" поступка, который например нам потом "зачтется", делай добро и добро к тебе вернется
))
На эту тему была отличная серия в "Друзьях", где Джоуи утверждал, что бескорыстных людей не бывает, потому что даже то, что мы вроде делаем исключительно для других, все равно делаем для себя - например чтобы почувствовать радость от совершения "хорошего" поступка, который например нам потом "зачтется", делай добро и добро к тебе вернется
))
И это даже слишком узко.
Но ты согласна с этим?
Hanna пишет:На эту тему была отличная серия в "Друзьях", где Джоуи утверждал, что бескорыстных людей не бывает, потому что даже то, что мы вроде делаем исключительно для других, все равно делаем для себя - например чтобы почувствовать радость от совершения "хорошего" поступка, который например нам потом "зачтется", делай добро и добро к тебе вернется
))
И это даже слишком узко.
Но ты согласна с этим?
да, слишком узко. это было как пример, почему можно вроде делая добро только другим при этом все равно делать добро себе.
да, я согласна с тем, что человек делая добро всегда сознательно или подсознательно ищет "добро" для себя - это может быть и фактическое добро и например для "успокаивание" своей зудящей совести - вот у него копейки нет, а у тебя бабла много, дай ему подачку. ты даешь и вроде вот доброе дело. ему ты конечно не помог, но типа "сделал все что мог, теперь пусть сам". или если у человека нет смысла жизни и он его не может найти он начинает делать героические, часто странные поступки, чтобы его жизнь обрела смысл. я например ощущаю даже тонкую градацию "удовольствия от сделанного". если человек этого не ощущает, он может и не ощутить этого и ему может казаться, что нет, я не чувствую себя радостнее, все только для других.
но мне не кажется, что это плохо. если человек делает добро чтобы почувствовать радость или удовлетворение от того, что он сделал добро, то почему бы и нет.
ну я абсолютно безкорыстна в определенном типе поступков
кроме потребностей прошивок привычек просчетов жизненых итп есть еще и остатки энергии которые просто бродят в нас..как лишек..не мешают и не вредят. когда я их сливаю. ни радости ни выгоды лично мне это не несет.
вобщем когда ты ешь булку на лице в парке и переодически бросаешь голубям кусочки думая о чемто своем сложно принять это за корысть или самолюбование..просто есть у тебя чем поделится и ты делишся. так мы воспитаны..можно сказать когданас с детства дресируют быть бескорысными чтото все же удается..
То есть я ощущаю, что сделала добро и мне приятно, хоть немного. Возможно многие этого чувства не ощущают, хоть оно и есть. Многие ведь не различают например разные сорта апельсинов. или твердого сыра. Или не ощущают отношения к себе от других людей.
))
если б "бескорыстный" человек не испытывал бы радости от поступка, он бы этого не делал бы
всегда есть какой-то pay off
Вот например у меня есть два яблока. Я их принесла на работу, случайно два. Яблоки я люблю средне, но фрукты же, надо есть. Подходит подруга, я спрашиваю, не хочет ли она яблоко. Отдаю ей. Вот вроде бы бескорыстный поступок, а на самом деле корыстный - яблока мне не очень хотелось, а тут сразу два, куда мне второе деть, а тут можно отдать. А подруга мне в следующий раз чем-то угостит может.
Все должно вознаграждаться? Я пока не говорю о материальном.
Бескорыстие - это миф, придуманный сильными для слабых.
если б "бескорыстный" человек не испытывал бы радости от поступка, он бы этого не делал бы
всегда есть какой-то pay off
ок, тогда вопрос в трактовке слова "бескорыстный"
для меня это отсутствие всякого pay-off
какого его предназначение? чувство долга у слабых?
temp1 пишет:если б "бескорыстный" человек не испытывал бы радости от поступка, он бы этого не делал бы
всегда есть какой-то pay offок, тогда вопрос в трактовке слова "бескорыстный"
для меня это отсутствие всякого pay-off
ну тогда таких людей не бывает
всегда найдётся причина, по которой человек что-то делает
которая мотивирует его на действие
и он всегда будет испытывать удовлетворение, если результат от действия соответствует плановому
ну я абсолютно безкорыстна в определенном типе поступков
кроме потребностей прошивок привычек просчетов жизненых итп есть еще и остатки энергии которые просто бродят в нас..как лишек..не мешают и не вредят. когда я их сливаю. ни радости ни выгоды лично мне это не несет.
Еще как несет
Ты освобождаешься, а сливаешь все другим.
вобщем когда ты ешь булку на лице в парке и переодически бросаешь голубям кусочки думая о чемто своем сложно принять это за корысть или самолюбование..просто есть у тебя чем поделится и ты делишся. так мы воспитаны..можно сказать когданас с детства дресируют быть бескорысными чтото все же удается..
Отдаешь долг родителям, воспитавшим в тебе это.
ну тогда таких людей не бывает
всегда найдётся причина, по которой человек что-то делает
которая мотивирует его на действие
и он всегда будет испытывать удовлетворение, если результат от действия соответствует плановому
для меня как раз не существует.
а какая твоя трактовка бескорыстного?
Яло пишет:Бескорыстие - это миф, придуманный сильными для слабых.
какого его предназначение? чувство долга у слабых?
Повышают их уровень счастья без особых затрат на это. 
Все должно вознаграждаться? Я пока не говорю о материальном.
я думаю бескорыстие это просто урок щедрости.очень часто люди не чувствуют ничего делая добрые поступки а от того их и не делают.а что им чувствовать..это вы говорите добро ощущение для себя..а если его нет..вам же ее прошили культурой воспитанием еще многими факторами..
а если представить чо во тне чувствуете..нет отдачи..
тут можно придумать такой гаджет как бескорыстие распиарить его и сказать что он обязан вызывать вот такие чувства...и тогда отдавая малое(делясь лишками) ты вродебы получаешь многое(ощущение бескорыстности добра итп) которых на самом то еле не существует..
просто виртуальный пряник..он даже не каждому подходит и не всем прошиваем
Hanna пишет:какого его предназначение? чувство долга у слабых?
Повышают их уровень счастья без особых затрат на это.
можно подробнее ? сильные говорят слабым, что надо быть бескорыстными и слабые веря отдают что-то, чем сильные и пользуются?
LiveEvil пишет:ну я абсолютно безкорыстна в определенном типе поступков
кроме потребностей прошивок привычек просчетов жизненых итп есть еще и остатки энергии которые просто бродят в нас..как лишек..не мешают и не вредят. когда я их сливаю. ни радости ни выгоды лично мне это не несет.Еще как несет
Ты освобождаешься, а сливаешь все другим.
Отдаешь долг родителям, воспитавшим в тебе это.
ты не поняла. мне не мешает. я ни от чего не освобождаюсь. у меня есть лишек но он мне не в тягость абсолютно. мне нет потрености освобождаться. ни облегчения ни удовольствия я не испытаю. нет разницы сьем я булку на 50грам больше или меньше я даже не замечу...
безкорыстие это скорее логика лишков) против нелогичности жадности)
СОЦИОН. » Разговоры за жизнь » Можете ли вы назвать себя абсолютно бескорыстным человеком?
На основе PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc.
Currently used extensions: favorite_topic, pun_repository. Copyright © 2008 PunBB
Сгенерировано за 0.030 секунд(ы), выполнено 73 запросов