1. У кого что есть почитать?
2. вкратце мысли
3. из опыта и жизни
из опыта и жизни
Вот, допустим, болит у человека живот, причем сильно. При обследовании никаких проблем с ЖКТ не обнаруживается, однако на работе (или в школе) - сильные стрессы и переживания. Тогда и говорят, что это, скорее, психосоматическое.
кстати, полагаю психосоматике подвержены слабоЭСники.
тому же джеку закинь: "а ты себя хорошо чувствуешь? а то что-то рыбка мне не очень понравилась...или показалось..." и сто пудов, джеку как-то не оч комфортно станет, да и рыбка, вспомнится, вроде с привкусом была
это не совсем психосоматика, но какие-то параллельные области, а может, даже пересекающиеся)
классическое "все болезни от нервов" - соглашусь.
1. У кого что есть почитать?
2. вкратце мысли
3. из опыта и жизни
а тебе зачем? 
8 23.11.2011 06:34:46 Отредактировано Мартышка и очки (23.11.2011 07:46:56)
Марта пишет:1. У кого что есть почитать?
2. вкратце мысли
3. из опыта и жизниа тебе зачем?
Возможно, как и мне, ради обратной связи. Например, примитивно говоря, хилые плечи сигналят об аховой ЧЛ. Тренируешь бицепсы-трицепсы - прокачиваешь ЧЛ.
..
Кстати, массаж и акупунктура в этих целях замечательны.
Вот, допустим, болит у человека живот, причем сильно. При обследовании никаких проблем с ЖКТ не обнаруживается, однако на работе (или в школе) - сильные стрессы и переживания. Тогда и говорят, что это, скорее, психосоматическое.
ну это понятно, это я вычитала и понимаю. я поконкретнее хотела бы
)
кстати, я очень рада что ты здесь есть
:
а тебе зачем?
диагностировать себя )) странные болячки порой бывают. а учитывая то, что непонятка в чувствах и в отношениях - думаю это из этой области.
Кстати, массаж и акупунктура в этих целях замечательны.
Мартышечка, спасибо! )
Психосоматика - это когда в результате многолетних невротических реакций (например, подавление гнева) возникают вполне реальные заболевания.
А не субъективность симптоматики, как Амикус написал.
Вполне реальные заболевания развиваются, например, язва, рак.
Например, анальный харктер > запоры > геморрой
15 23.11.2011 09:36:21 Отредактировано Klava (23.11.2011 09:37:13)
Луизу Хей почитай, там конкретно - в какой-то книге, Жизнь сердца, так как-то называется, есть по алфавиту заболевания и психологические причины. В целом, по моим личным наблюдениям, совпадает с жизнью.
Не забывай только, что описаны тенденции, это возможность, а не приговор. Она может реализоваться, а может и нет.
В таком духе - обнаружила, скажем, у кого-то проблемы с поджелудочной, посмотрела - ага, желание переложить ответственность за свою жизнь на кого-то. Ну, и начинаешь работать с этим человеком в этом направлении, в направлении повышения у него уровня ответственности, инициативности, и т.д.
London пишет:а тебе зачем?
диагностировать себя )) странные болячки порой бывают. а учитывая то, что непонятка в чувствах и в отношениях - думаю это из этой области.
ну пока копай))) раз тока диагностировать 
ну пока копай))) раз тока диагностировать
такой умный ))) что-то знгаешь? )))
London пишет:ну пока копай))) раз тока диагностировать
такой умный ))) что-то знгаешь? )))
ага, все ![]()
ага, все
так делись, множь знания, плоди добро, распыляй по миру вежество в этой теме ![]()