21

а я не помню default/big_smile

22

Я вот по этой ссылке смотрел - http://www.good-skills.ru/kromeludei.html

Там актуальная инфа, или есть более поздние доработки ?

23

да это как раз актуальный сайт, который постоянно обновляется и проще просматривать его чем рыться в ЖЖ у княжны.

24

например, Тень она описала совсем недавно - в октябре-ноябре этого года.

25

А если я ангел, то обязательно должна какой-то гаргоной получиться, по этой типологии?

26

Светлая пишет:
Klava пишет:

Так я все и не изучала, начинаешь читать - не то, не то, не то... А, вот, попалось!
Короче говоря, забавно

а там вроде несколько единорогов - какой ты из?

Я надеюсь, что в данный момент белый, но бывала и покраснее, если можно так выразиться))

27

Светлая пишет:
Wic пишет:

Можешь своими словами сформулировать эту разницу ? Авторский текст в этом вопросе весьма размыт и раскидан по разным статьям.

ну  были попытки у некоторых упорядочить это всё - но княжна пишет что она типа за это всё творчество не отвечает.
вот утой девушки так:
Бестии - подвижный тип нервной системы -
эти люди легко способны изменить отношение к себе или ситуации, легко способны нечто внутри себя поменять — ориентиры, стереотипы, ценности, причем на различных уровнях. (Эти же люди, поначалу, столкнувшись с тем, что другой от предложения в себе что-то поменять складывается на пол, удивляются — это же несложно! Да, для них это объективно несложно.)
Ши - лабильный тип нервной системы -
эти люди быстрее включаются в происходящее, быстрее анализируют и делают выводы, но и быстрее устают (на поддержание высокой частоты нужны усилия).
Оборотни - инертный тип нервной системы - он не сразу реагирует на вас как внешний раздражитель, долго осмысляет новую информацию, с трудом переключается, даже если есть необходимость, а старое занятие делал достаточно долго.

Ну и вот из того же файла:
Ставьте ребенка в ситуацию, где быстро надо изменить отношение к ситуации — получите  Бестию.
Ставьте ребенка в ситуацию, где быстро надо подорваться и что-то сделать, а потом переключиться на новое дело, и снова на новое — получите  Ши.
Ставьте в ситуацию, где надо довести делаемое дело до упора, ограничьте круг интересов ребенка несколькими важными (чтобы ему хватало), от остальных аккуратно возвращайте к главным — получите Оборотня.

Еще она пыталась типы присобачить к классификация акцентуаций леонгардо , личко - ну более менее успешно вроде.
Ну и есть такое понятие "линейка".
в каждой линейке обычно тип из Ши, тип из Обор., тип из Бестий - и их нечто общее объединяет.

А Княжна уже додумалась и до понятия "дуала" (не помню как она их назвала), но сделала поправку - что это не тоже самое что дуал например по соционике. но на эту тему еще толком не развивала - типа всё впереди.

Вот это и смущает - првязка к "воспитанию". Тип-то нервной системы врожденный.
У меня у самой двое детей, очень разные, один флегмо-меланхолик такой, а второй сангвиник - так вот они были разными сразу после рождения, ели по-разному, спали по-разному, и т.д. Тогда при чем тут воспитание?

28

Да, и еще - лабильный и подвижный, это одно и то же. Я понимаю, что имеется в виду, гибкость нервной системы Бестий, но нужно другое слово

29

Мне кажется, она пытается подчеркнуть неоднозначность реакций Бестий - т.е. может любая реакция быть на самом деле, что не есть норма, ессно.
В отличие от Ши, у которых возбудимость преобладает над торможением, и от Оборотней, у которых торможение преобладает.
Если смотреть с этой точки зрения, то адаптируемость Бестий явно преувеличена.
Но вот когда живешь с такой НС, то просто привыкаешь к тому, что все меняется, и относишься к этому философски - а со стороны это и может выглядеть как гибкость, как подстройка. На самом деле подстройки нет, хорошая адаптивность - свойство здоровой нервной системы

30

У меня, например, случай был - я отстояла огромную очередь в театральную кассу, а там такая была давка, несмортя на то, что театр, и говорю - мне эти билеты, и эти, и эти (гастроли были), а со всех сторон лезут, кричат, кассирша уже тоже невменяемая, орет мне в лицо - нет, это слишком много! А я молчу. И она мне бац - и выдает все, что требовалось.
Потом девчонки мне напрербой - какая ты молодец, как среагировала мгновенно, правильно себя повела! А я зависла, вот и все.

31

Klava пишет:

Да, и еще - лабильный и подвижный, это одно и то же. Я понимаю, что имеется в виду, гибкость нервной системы Бестий, но нужно другое слово

да лучше вообще не привязываться к чётким определениям - они явно берут понятия чтобы "примерно описать". Хотя кстати Княжна сама профессиональный психолог (психиатр? мед.работник короче в этой сфере), с многолетним стажем.

адаптируемость Бестий явно преувеличена.

угу. но работает же)

так вот они были разными сразу после рождения, ели по-разному, спали по-разному, и т.д. Тогда при чем тут воспитание?

ну она учитывает и особенности генетики и здоровья и привычки родителей. условия появления на свет опять же.

32

Нет, у меня на этот счет мнение незыблемое - сколько елочку не стриги под кипарис, кипарисом она не станет. Если уж родился Оборотень - Ши из него не получится, как бы воспитатели не старались.
Другое дело, что можно усугубить воспитание, давя на больные мозоли, а можно воспитывать в стиле Эвил - учить обращаться с тем, что есть, с твоим типом НС.
Но, опять же, какой-то сбой, стресс, и нате вам, опять вылезает то, что заложено, а не то, что воспитано...

33

Робка она, короче говоря, княжна. Идеалистка

34

Klava пишет:

Нет, у меня на этот счет мнение незыблемое - сколько елочку не стриги под кипарис, кипарисом она не станет. Если уж родился Оборотень - Ши из него не получится, как бы воспитатели не старались.
Другое дело, что можно усугубить воспитание, давя на больные мозоли, а можно воспитывать в стиле Эвил - учить обращаться с тем, что есть, с твоим типом НС.
Но, опять же, какой-то сбой, стресс, и нате вам, опять вылезает то, что заложено, а не то, что воспитано...

ну она учитывает и особенности генетики и здоровья и привычки родителей. условия появления на свет опять же.

(повторила на всякий случай)

35

Klava пишет:

Робка она, короче говоря, княжна. Идеалистка

ИЛЭ

36

ну у нее  воспитание и среда как я понимаю не НС формируют..а возможный от этой нс тип..т.е видимо она хочет сказать что при любой НС можно воспитать *челвека* но выходят *нелюди* определенных типов в зависимости от исходной нс... (т.е речь не в ШИ..или бестии..а в *человеке*...)
как-то так.

насчет *подстройки*..копалась в своем - ее фактически в сравнении с другими типами ее и нет...т.е конечно все что угодно можно подать как *подстройка* или если тебе удобней *адаптируемость*..но это уже зауши притянуто..
в моем типе вообще адаптация заменена полным саморазрушением. но вот бестия...

да. княжна настаивает на том что донка.

37

Klava пишет:

Но вот когда живешь с такой НС, то просто привыкаешь к тому, что все меняется, и относишься к этому философски - а со стороны это и может выглядеть как гибкость, как подстройка. На самом деле подстройки нет, хорошая адаптивность - свойство здоровой нервной системы

с какой *такой* НС? можешь обьяснить?

38

не могу самоопределиться.

39

Спасибо за наводку, последние два дня читаю безвылазно. Пока что больше всего сходства с драконом, но она их так облизывает, что как-то даже неловко. Хотя вот она пишет, что драконов не бывает на заурядных должностях в корпорации, а у меня вполне обычная работа, по крайней мере сейчас.

40

ох сколько уже раз мы давали эту наводку))) никто не реагировал))

мне тоже поначалу казалось что мой тип уж слишком вылизан. пока невникнешь во все. и сразу становится ясно какая цена всем этим *красивостям*