121

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

да даже не чувство вины..а какие-то торговорыночные выходят..я оплатил желаю получить товар..или тебе товар прошу оплатить..скука..

Нет, ну если "оплатил" и "товар" - то здесь все справедливо. Хотя и благодарность можно расценивать по-разному. В каких-то ситуациях под благодарностью подразумевается материальное вознаграждение. И это тоже справедливо по общей договоренности.  default/smile  default/smile

дело в том что благодарность это побочный эфект действия. и она не должна быть ожидаема. как предположим оплата за услугу или услуга за оплату. это просто бонус на который впринципе можно и не рассчитывать.
т.е вопрос бескорыстия как раз в ожидании благодарности...в любой ее форме.
ну а о *обязан* вообще неприятно говорить..обязан это уже какие-то никому не нужные оковы..

122

maximovrom пишет:
Яло пишет:

Но благодарность не должна иметь ничего общего с долгом

Это мы узнаем, когда твои родители перестанут сами справляться с обеспечением своей жизни.

А ведь верно  default/smile  default/smile 
И да, почему-то говорят именно так "мой ДОЛГ помогать родителям" и "я благодарен им за все". default/hmm

123

пожалуй есть у меня лишь одно понятие *обязан* если я чемто жертвую или просто чтото даю человеку он всетаки обязан не вредить мне преднамеренно. да и то это слишком уж идеалистично))

124

Яло пишет:
maximovrom пишет:

Это мы узнаем, когда твои родители перестанут сами справляться с обеспечением своей жизни.

А ведь верно  default/smile  default/smile 
И да, почему-то говорят именно так "мой ДОЛГ помогать родителям" и "я благодарен им за все". default/hmm

))ну яло ведь есть и еще один незатейливый вариант)
*я хочу чтобы те кто мне дороги были счастливы*) и нет тут никакого долга или благодарности) обычный альтруистический эгоизм))

125 Отредактировано Яло (26.12.2011 12:32:28)

LiveEvil пишет:

дело в том что благодарность это побочный эфект действия. и она не должна быть ожидаема. как предположим оплата за услугу или услуга за оплату. это просто бонус на который впринципе можно и не рассчитывать.
ну а о *обязан* вообще неприятно говорить..обязан это уже какие-то никому не нужные оковы..

Да  нет же , Лив, благодарность как побочный эффект - это абсурд. Но она действительно не должна быть ожидаема как оплата. Вообще, как мне видится, благодарность - это редкое качество человеческой души. Именно редкое. Я не обладаю.  default/smile  default/smile

126

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

Да  нет же , Лив, благодарность как побочный эффект - это абсурд. Но она действительно не должна быть ожидаема как оплата. Вообще, как мне видится, благодарность - это редкое качество человеческой души. Именно редкое. Я не обладаю.  default/smile  default/smile

ну я не спорю для когото мое виденье абсурд) для кого-то и верность абсурд) и бескорыстие. зачем же мне спорить))

127

LiveEvil пишет:

пожалуй есть у меня лишь одно понятие *обязан* если я чемто жертвую или просто чтото даю человеку он всетаки обязан не вредить мне преднамеренно. да и то это слишком уж идеалистично))

Есть у меня любимая теория, что все друг другу должны. Но ты и сама говоришь

я чем-то жертвую или просто что-то даю человеку он все-таки обязан не вредить мне

. Ты что-то даешь и ожидаешь что-то взамен. Даже простое "привет" - ты ждешь ответного приветствия.   default/smile  default/smile

128

LiveEvil пишет:

*я хочу чтобы те кто мне дороги были счастливы*) и нет тут никакого долга или благодарности) обычный альтруистический эгоизм))

Никакого альтруизма. Очередная выгода.  Довольны хозяева - приласкан и котенок.  default/smile

129

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

Есть у меня любимая теория, что все друг другу должны. Но ты и сама говоришь

я чем-то жертвую или просто что-то даю человеку он все-таки обязан не вредить мне

. Ты что-то даешь и ожидаешь что-то взамен. Даже простое "привет" - ты ждешь ответного приветствия.   default/smile  default/smile

ты думаешь что ожидаю)) но ты не можешь знать наверняка.
нет не ожиддаю ни от кого и ничего что не урегулированно договором(товарный чек, гарантия, трудовой договор, оплата работы итп) в о стальном я просто хотела бы *взаимности* и я на нее рассчитываю как на цепочку связи с человеком. но если не получаю ее в ответ то абсолютно уверена что и не должна была получить. и когда я говорю *доброго дня* я просто желаю доброго дня. и часто могу даже и не услышать ответ.
абсолютно солидарна с бэд. никто никому ничего не должен если это не очерчено *договором*.

130

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

Никакого альтруизма. Очередная выгода.  Довольны хозяева - приласкан и котенок.  default/smile

я не писала *альтруизм* я написала АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЙ ЭГОИЗМ. надеюсь разницу ты уловила.

131

LiveEvil пишет:

нет не ожиддаю ни от кого и ничего что не урегулированно договором(товарный чек, гарантия, трудовой договор, оплата работы итп) в о стальном я просто хотела бы *взаимности* и я на нее рассчитываю как на цепочку связи с человеком. но если не получаю ее в ответ то абсолютно уверена что и не должна была получить. и когда я говорю *доброго дня* я просто желаю доброго дня. и часто могу даже и не услышать ответ.
абсолютно солидарна с бэд. никто никому ничего не должен если это не очерчено *договором*.

Пусть так.
Скажи, а моральные нормы  могут соблюдаться как пункты договора? Там же прописаны  обязанности сторон? 
Как вроде того, что:

"Я, ......обязуюсь.....почитать старших..и т.п....
..Иначе считайте меня моральным уродом."

132

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

Пусть так.
Скажи, а моральные нормы  могут соблюдаться как пункты договора? Там же прописаны  обязанности сторон? 
Как вроде того, что:

"Я, ......обязуюсь.....почитать старших..и т.п....
..Иначе считайте меня моральным уродом."

нет. моральные нормы сами по себе регулируют моральную среду.
просто если человек не соответствует моим моральным принципам я не прихожу к нему и не говорю *эй детка ты обязан быть со мной честным потому что я не вру*..ничего он не обязан.
я говорю *если ты будешь со мной честен я буду рядом и буду честна*..иначе..мы или разойдемся или ты не сможешь рассчитывать на мою взаимность.
но человек при этом ничего не должен. он просто делает выбор в ту сторону которую сочтет для себя выгодной.

*долг* это оч мощное слово которым у нас бросаются..мне это не близко

133

LiveEvil пишет:

я говорю *если ты будешь со мной честен я буду рядом и буду честна*..иначе..мы или разойдемся или ты не сможешь рассчитывать на мою взаимность.
но человек при этом ничего не должен. он просто делает выбор в ту сторону которую сочтет для себя выгодной.

default/big_smile  Заметь, ты заключаешь с человеком договор.

Можешь заменить его на благодарность.  default/icon_mrgreen

134

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

нет я не заключаю с человеком договор. я ставлю человека в известность что существующее положение дел меня не устраивает и предлагаю ему выбрать договор удобный для него. а уже только после этого могу(а могу и не) заключить договор. который опять таки никто не должен и не обязан соблюдать если не пожелает этого сам. а раз пожелает то это уже не *должен* а *хочет* *выбрал* *предпочитает*

понятное дело что договоры никто не отменял. но чтобы до них дойти необходимо пройти несколько ступеней обсужденей и компромисов.
а вы кажется тут имели диалог о *должен* и *в благодарность* которые выбора не предпологали. т.е если человек не благодарен или внедолга то он редиска..

135

Яло пишет:
LiveEvil пишет:

не могу потому что мои чувства не имеют ничего общего с *благодарностью* в обсуждаемом контексте.
если у мебя бизнес с партнером и дело общее то у меня нет никакого к нему чувства долга или благодарности. я делаю свою часть договора он свою выкладываемся в одно дело получаем бонусы. счастливы оба.
при чем тут благодарность? разве что как побочный эффект что вот блгодарна проведению чт одало мне такого бизнес-партнера.

любые отношения будут плодотворными если люди не вкладывают друг в друга и ждут отдачи друг от друга а вкладывают в *их* общие отношения как можно больше и как можно компромисней...
это принцип не тольк обизнеса..

136

появилось время для примера.
есть вариант
-жена варит мужу борщ и гладит рубашки а он ей за это купит машинку и маленькую дорогую собачку. потому что взаимно же

а есть вариан
-жена варит борщ чтобы муж был сытый провитаминеный)) и гладит рубашку чтобы день прошел комфортно и в чистоте

- а муж покупает машинку чтобы ножки не мерзли....а не потому что жена варит борщ..

137

Wic, респект за откровенность и адекватность в оценке себя default/smile мне кажется первое у тебя точно есть default/smile по остальному думаю все в рамках дозволеного, не превыщающее нормативное

138

maximovrom пишет:

Такое непостоянство меня прям заводит))))
Должен или не должен - тоже своего рода крайности. Все мое понимание завязано на том, что должен я. Если ты считаешь,что тебе никто ничего не должен, ты так же считаешь,что сама ничего никому не должна. Весьма здоровый эгоизм, не так ли? Но мне было бы интересно посмотреть, как ты поведешь себя в ситуации, оставшись одна с двумя детьми на руках. А у твоего бывшего мужа будет твое же оправдание - "я тебе ничего не должен"

ну это странный пример, нужно думать о "что буду делать" до  того как иметь 2их детей именно с таким человеком, люди не меняются, их поведение предсказуемо и прогнозированно )))))))  а какие варианты вообще в такой ситуации  есть? если у человека (бывшего мужа в твоем примере) нет совести осознать, что по крайней мере перед своими детьми у него имеются обязательства, то любая  реакция жены тут бессильна, а давления на "должен" абсолютно бессмысленны)

139

bad girl пишет:

что по крайней мере перед своими детьми у него имеются обязательства

Какие обязательства? Пусть твои дети тоже зарубят на носу, что им никто ничего не должен.

140

maximovrom пишет:
bad girl пишет:

что по крайней мере перед своими детьми у него имеются обязательства

Какие обязательства? Пусть твои дети тоже зарубят на носу, что им никто ничего не должен.

давай ты будешь проецировать что -кто- должен- зарубить и на чьем носу на своих детях, не на чужих? что вооще за тон? ))))))) разница в том, что "обязаны и должны взрослые" между собой и что они "обязаны и должны" по отношению к тем кто зависит от них напрямую в своей безопасности, содержании и заботе - огромна. содержать жену мужчина не обязан, содержать детей пока они несовершенолетние-обязан)  если для тебя эти вещи неосчевидны, то лучше разговор прекратить сразу, бесполезная трата времени! default/icon_smile_approve