18,961

Светлая пишет:

Еще раз повторяю - ты просто не сталкивалась с такой ситуацией в жизни, когда всё складывается таким образом, что повлиять на это как-либо ты просто не в силах. У некоторых людей с детства идёт определенный светлый коридор, он может не прерываться и до самой смерти.

Мне сложно понять о чем идет речь, да. Зато я знаю много людей, которые постоянно жалуются, что им что-то мешает в этой жизни, то соседи, то ребенок глупый родился, то вот здоровье плохое. И это постоянные жалобы, нонстоп. И никаких действий, чтобы что-то изменить. Одни жалобы на людей вокруг и на свою сложную жизнь. А когда начинаешь им предлагать какие-то пути, реальные из ситуации, они находят сто каких-то пустых причин почему нет. И ты видишь, что человек просто боится действовать, ему проще жаловаться и все.

18,962

Hanna пишет:
LiveEvil пишет:

они у тебя есть только потому что твои родители в детстве позволили сформироваться твоему здоровью и сознанию. в полгодика в два в три в 10. поверь не всем так повезло и не просто не всем а почти не всем. и теперьты говоришь *я решаю* *я выбираю*...а твоего сегоднешнего *я* могло бы и вовсе не быть. вместо него могда бы существовать куча комплексов или физические ограничения. или просто примитивный уровень воспитания и развития интелекта в силу наследственности.
ты это лишь твое сознание. но не ты его формируешь изначально.     вначале его формируют условия от тебя независящие.

одни бнгут со старта а других высаживают с вертолета перед финишем...не думаю что те кого высадили могут сказать ах да я решила пересечь ленточку я все сама))

ок, давайте решим, что есть основа, которая закладывается родителями, лет так до 14. а потом человек сам с собой уже default/smile мою теорию, что сейчас я руковожу своей жизнью, это не изменяет default/smile

это уже ближе к истине..но это не макароны -ножом отрезал и жуй. все эти нити связи мысли чувства гены внешние факторы все это формирует среду с *ограниченными* возможностями. если ты родилась потомственным негром то ты не станешь носителем китайских генов. както так.
т.е твой выбор уже не так широк. твои способности не так безграничны. выборы довольно узкие.
т.е это и есть *карма*...родители негры -карма родиться темной.
но карма состоит не из одного признака и когда она тебе передается ты тоже ее наполняешь и изменяешь. и вот есть понятие *наработать* хорошую карму. а проще говоря не тянуть старые злые связи и не создаватьновые.наример кровная месть это одня из тяжких карм. но есть и менее *благозвучные* и попроще.

карма предпологает не фатум а наработку хорошей стартовой точки для каждого следующего мига и в итоге даже поколения

18,963

Hanna пишет:
Светлая пишет:

Еще раз повторяю - ты просто не сталкивалась с такой ситуацией в жизни, когда всё складывается таким образом, что повлиять на это как-либо ты просто не в силах. У некоторых людей с детства идёт определенный светлый коридор, он может не прерываться и до самой смерти.

Мне сложно понять о чем идет речь, да. Зато я знаю много людей, которые постоянно жалуются, что им что-то мешает в этой жизни, то соседи, то ребенок глупый родился, то вот здоровье плохое. И это постоянные жалобы, нонстоп. И никаких действий, чтобы что-то изменить. Одни жалобы на людей вокруг и на свою сложную жизнь. А когда начинаешь им предлагать какие-то пути, реальные из ситуации, они находят сто каких-то пустых причин почему нет. И ты видишь, что человек просто боится действовать, ему проще жаловаться и все.

Да, конечно. Я всё-таки не хотела бы называть таких людей слабыми - еще неясно, через что им собственно пришлось пройти. Но знаешь бывает так, что человек поноет поноет, а потом всё-таки сделает рывок. Иногда человек не может в нужный момент перестроиться, мобилизоваться для изменения и это такой период "мутности", когда происходит вызревание. Ну или вызреет, либо-таки мертвый ребенок.
Но жалобы иногда реально достают. Лучше бы молчали.. Я могу раз-два-три пожалеть и поучаствовать в проблеме, но дальше - я уже пойду своей дорогой. Просто надоедает.

18,964

Светлая пишет:

Да, конечно. Я всё-таки не хотела бы называть таких людей слабыми - еще неясно, через что им собственно пришлось пройти. Но знаешь бывает так, что человек поноет поноет, а потом всё-таки сделает рывок. Иногда человек не может в нужный момент перестроиться, мобилизоваться для изменения и это такой период "мутности", когда происходит вызревание. Ну или вызреет, либо-таки мертвый ребенок.
Но жалобы иногда реально достают. Лучше бы молчали.. Я могу раз-два-три пожалеть и поучаствовать в проблеме, но дальше - я уже пойду своей дорогой. Просто надоедает.

У меня просто есть парочка родственников, таких очень явных фаталистов. Поэтому эта тема мне близка. Хотя возможно это такой однобокий взгляд, через призму одной семьи, но просто слишком яркий и явный пример. Постоянно хочется им сказать " да бросьте вы думать о каких-то колдованиях на вас 30 лет назад, и на неудачу и вообще! начните жить!". Лично я там вижу как раз сильную апатию, много ошибок вначале - а потом жалобы и перенос проблемы на что-то внешнее. Вместо "моя дочка была глупа, а я не смогла ей помочь получить в школе знания (а мама-то сама учительница, могла бы как-то проблему предвидеть)", получаем "вот я должна была уйти с работы, много лет работать на рынке, болеть, чтобы выучить дочку в платном коммерческом ВУЗе". Вместо "когда что-то болит, надо было идти к врачу, а не думать о всемирных заговоре правительства против людей и не быть у врача лет 15" - получаем очень запущенную сильную болезнь, проблемы с иммунитетом.

18,965

Ханна, ты путаешь "фатализм" и бытовой пессимизм.

18,966

Светлая пишет:

не знаю, я вижу что те люди уверены, что их жизнь не в их руках, а в руках всего мира. и что они ни на что не могут повлиять, все без их воли делается. может это не классический фатализм, но вполне то, что я имею в виду говоря "фатализм".

18,967

а может это простое сбрасывание ответственности за события и себя на плечи других? желание чтобы всегда им бедным решали проблемы сочувствовали помогали(делали за них) всю борьбу с проведением

18,968

фаталист не ждет и не верит в помощь)

18,969

LiveEvil пишет:

что если женщина будет *более* *непримитивна*

ну если такие бывают, то ради нее можно и 3... гарема бросить  default/big_smile

18,970

Hanna пишет:
Светлая пишет:

не знаю, я вижу что те люди уверены, что их жизнь не в их руках, а в руках всего мира. и что они ни на что не могут повлиять, все без их воли делается. может это не классический фатализм, но вполне то, что я имею в виду говоря "фатализм".

вот из википедии кстати : Слово «фатализм» нередко употребляется также как синоним «бытового» пессимизма — от неверия в возможность благополучного исхода инициативы и до мрачной уверенности в отрицательном её результате.

Я лично писала не про это.
Ну вот из той же википедии - Яло частично постила цитату - приведу более полно о чем речь:

Для «наблюдателя» временны́е границы фатального мира либо необозримы в целом, либо же время в нём протекает неизмеримо медленно. Когда такое «глобальное» пространство взаимодействует со множеством составляющих его «локальных» пространств (в которых, в частности, течение времени присутствует в измеримой степени), образуется феномен восприятия времени. Субъект умозрительно видит прошлое, настоящее и будущее, но как бы отдельно одно от другого. К прошлому этот субъект относится как к завершившемуся и «пассивному» опыту (уже не поддающемуся активному воздействию и запечатлённому в памяти). К будущему же — относится как к уже существующему, то есть заранее заложенному в само мироздание, но скрытому от восприятия и понимания. Потому (за исключением случаев предвидения) будущее и не поддаётся какому бы то ни было воздействию на него. К настоящему субъект относится по-разному: либо как к поддающемуся активному воздействию, но в очень узких и мало значащих рамках способностей отдельного индивида, либо как к лишь умом созерцаемому, воспринимаемому чувственно и никак не изменимому.

Основной причиной непризнания фатализма т. н. современным обществом, неприятия его всерьёз, является вера в спонтанность творческого процесса, безграничные возможности научного поиска, включающих в себя элемент безграничности, озарения. В то же время научный, инженерный подход, доверяющий лишь очевидному и непротиворечивому, настаивает на наличии таких закономерностей даже в творчестве.

18,971

LiveEvil пишет:

а может это простое сбрасывание ответственности за события и себя на плечи других? желание чтобы всегда им бедным решали проблемы сочувствовали помогали(делали за них) всю борьбу с проведением

да в целом некому им особо помогать. у нас богатых в семье нет, чем могли - тем когда-то помогали, в гости ходили. Хотя это чаще сложно, т.к. постоянно слушать про сложную судьбу это напрягает. Вообще я рада что у меня моя мама, которая всегда оптимистка, потому что обе мамины сестры просто клубок негатива, все разговоры один негатив. Не знаю как так жить можно.

18,972

Начали за здравие - кончили за упокой. Впрочем не удивлена.
Советую еще раз перечитать то что выше писала Бэд на всю эту тему.

18,973

London пишет:
LiveEvil пишет:

что если женщина будет *более* *непримитивна*

ну если такие бывают, то ради нее можно и 3... гарема бросить  default/big_smile

а какой смысл в 3х гаремах без такой женщины(мужчины) я против сурогатных заменителей)

Светлая пишет:

... У некоторых людей с детства идёт определенный светлый коридор, он может не прерываться и до самой смерти.

Из мемуаров старого страуса: "Этот мир прекрасен и совершенен. Сколько блаженства в погружении головы в песок ."

18,975

LiveEvil пишет:
London пишет:

а какой смысл в 3х гаремах без такой женщины(мужчины) я против сурогатных заменителей)

ага, чтоб ее найти скока времени и поисков нада? default/big_smile   а когда найдешь форму потеряешь))))))) и нах ты этой распрекрасной нужен сразу и уйдет у других гаремов мужей отбивать! default/icon_mrgreen 
свято место - пусто.. не должно быть))))))

18,976

Hanna пишет:
LiveEvil пишет:

да в целом некому им особо помогать. у нас богатых в семье нет, чем могли - тем когда-то помогали, в гости ходили. Хотя это чаще сложно, т.к. постоянно слушать про сложную судьбу это напрягает. Вообще я рада что у меня моя мама, которая всегда оптимистка, потому что обе мамины сестры просто клубок негатива, все разговоры один негатив. Не знаю как так жить можно.

я не к тому. оч часто за фатализм выдают желание *за чужой счет* поправить свои дела. моральный счет тоже.
настоящие фаталисты не верят что чтото можно поправить апотому и не рассчитывают не надеются не сотрясают воздух лишними на их взгляд телодвижениями.
фаталист садясь на электрический стул не дергается понимаешь?
тут вопрос веры.
а все что тут говорили абсолютно все это вопросы кармы. все без исключения тут говорят о карме) о *условиях* и *личности в условиях*. кармы сложнее и запутаней фаталистской теории.

18,977

Мартышка и очки пишет:
Светлая пишет:

... У некоторых людей с детства идёт определенный светлый коридор, он может не прерываться и до самой смерти.

Из мемуаров старого страуса: "Этот мир прекрасен и совершенен. Сколько блаженства в погружении головы в песок ."

default/cool:  есть такой ракурс. вот примерно об этом я и говорю. Тема непростая.

18,978

London пишет:
LiveEvil пишет:

ага, чтоб ее найти скока времени и поисков нада? default/big_smile   а когда найдешь форму потеряешь))))))) и нах ты этой распрекрасной нужен сразу и уйдет у других гаремов мужей отбивать! default/icon_mrgreen 

глупости я уверена что если уж это будет *та* то будут силы и форму набрать и горы свернуть и себя еще больше полюбить))

18,979

место свято пока оно пусто))

18,980

LiveEvil пишет:
London пишет:

глупости я уверена что если уж это будет *та* то будут силы и форму набрать и горы свернуть и себя еще больше полюбить))

дело не в силах)))
вот представь спортсмена - у него и силы и потенциал все в порядке. Но без каждодневных тренировок ему на соревновании нечего делать)))))) Тока смотреть на чужие успехи default/smile

LiveEvil пишет:

место свято пока оно пусто))

)))))  увы, "свято" в социальном контексте имеет другой смысл))) И смысл этот куда более навязчивый)