1

Что это?  default/roll:

2

равновесие.

3

Это такое состояние, которое случается редко, например, в душе мир, покой и порядок, и окружение этому тоже соответствует - природа красива и благосклонна, люди спокойны, расслаблены. Звучит нежная музыка...

4

Klava пишет:

Это такое состояние, которое случается редко, например, в душе мир, покой и порядок, и окружение этому тоже соответствует - природа красива и благосклонна, люди спокойны, расслаблены. Звучит нежная музыка...

Мир/покой/порядок....природа благосклонна....люди расслабленны/спокойны... - ЧС?

5

Hanna пишет:

равновесие.

Ну это очень общее определение. Хорошо бы услышать (поаспектно) твое личное понимание, видение, восприятие.  default/smile

6

Яло пишет:

Что это?  default/roll:

развитие и движение в естественном ритме.
Нет развития и движения - нет гармонии, ритм слишком медленный или наоборот - слишком быстрый - нет гармонии.

7

Яло пишет:
Hanna пишет:

равновесие.

Ну это очень общее определение. Хорошо бы услышать (поаспектно) твое личное понимание, видение, восприятие.  default/smile

А это чисто на ощущениях, описать сложно. Тем более, гармония чего, какого аспекта? Я чаще всего использую это слово применительно к красоте внешней. Если смотрю на что-то и все в "равновесии" - ничего по композиции не перевешивает ни с левой, ни с правой стороны, ничего по цветам не перевешивает. Если есть яркий акцент - он уравновешен нейтральным.

Думаю, если очень захотеть, можно аналитически определить почему тот или иное лицо, тот или иной комплект одежды являются гармоничными или нет, но чаще хватает общего ощущения "гармонии".

Кстати, когда я как-то объясняла, что все дорогие рекламы "гармоничны" и композиции там построены опираясь на разные геометрически фигуры - мне не верили default/smile) т.к. часто кажется что просто взяли красивую модель и просто сфотографировали как было default/smile)

8

гармония это делать что хочешь, когда хочешь и ничего тебе за это не будет ))))))
а, еще внутреннее состояние спокойствия и ощущения что "все всегда происходит правильно"  default/icon_smile_approve

9

Klava пишет:

Если самому создать гармонию, освободившись от суеты и привязанностей, она станет вечной: входом в Истину, в Царствие Божие.

10

гармония это целостность..все элементы разные но ни один не выделяется. все элементы независимы но если убрать хоть один гармония нарушится. это идеальное сочетание в одном многого.

11

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0% … %B8%D0%B5)
Неплохая статья. Важна связь Г. с красотой, а также организация *противоречивых, зачастую враждебных элементов*

12

Гармония-состояние идеальной симметрии всех элементов системы.
Гармония-состояние равновесия, в которой раскрываются все свойства системы в полном объеме.
Следствие гармонии-состояние уверенности.

13

При этом гармония противоречит развитию, если только не считать состояние противоречия гармоничным на более высоком уровне абстракции

14

Ippolit пишет:

При этом гармония противоречит развитию, если только не считать состояние противоречия гармоничным на более высоком уровне абстракции

Гармония не противоречит развитию, она наоборот этому способствует, потому что именно стремясь к равновесию структура постоянно изменяется.

15

Hanna пишет:

Гармония не противоречит развитию, она наоборот этому способствует, потому что именно стремясь к равновесию структура постоянно изменяется.

Но это справедливо при условии, что равновесия структура так и не достигнет или после достижения быстро потеряет равновесие. Длительное пребывание в равновесии ведет к остановке изменений и к застою. Я это имел в виду.

16 Отредактировано Hanna (18.02.2012 22:56:28)

Ippolit пишет:

Но это справедливо при условии, что равновесия структура так и не достигнет или после достижения быстро потеряет равновесие. Длительное пребывание в равновесии ведет к остановке изменений и к застою. Я это имел в виду.

А я уверена, что полной гармонии правильная структура никогда и не достигает.

17

у статиков гармония явлние статичное а у динамиков соответственно динамичная.почему наверное стоит разделить гармонию процесса и гармонию состояния.

18

Дело в том, что точки гармонии для единой структуры могут быть разными, и каждая тянет к себе.
Например, государство, в котором борятся 2 лагеря-сторонники парламентской демократии и диктатуры. Очевидно, что в идеале и те, и другие стремятся к гармонии, но гармония эта при одной системе(социуме-государстве) принципиально разнится и в итоге врядли она будет не то, что достигнута, а хотя бы достигнуто состояние, к ней близкое, если изначально силы 2 кланов равны.

Думаю, динамичная гармония-это борьба, тоесть, то, что мы изнутри называет хаосом, снаружи будет гармонией.

19

Это не хаос. Это процесс гармонизации default/smile)

20

Hanna пишет:

Это не хаос. Это процесс гармонизации default/smile)

Так всё можно назвать, тогда само определение не имеет смысла, без противопоставления.