20,321

Для меня оплата за что-то "естественное" это непозволительно. Меня так воспитали и мне сложно понять как может быть иначе. Уж не знаю на норматив по какому аспекту это указывает default/smile)) БЭ?

20,322

это наша славянская ошибка. друг длает такую же работу как и таксист.
и не нужно отрицать что все мы прекрасно знаем как *неблагодарно* делать что-то для своих и как все стараются этого избежать..это более гадко смотрится чем обычные торговорыночные.
наблюдаю постоянно. я ведь в рекламе.
у нас  - халявная нация. все пытаются за чей то счет даже дружеский выехать.
что же касается просто поддержки или помощи то повторюсь это добровольно. если ты это делаешь не добровольно  должна быть оплата и ничего такого в этом нет а в противном лучае выходят нелепые отмазки бракоделие и ссоры из-за качества или *обязанностей*

если ты что-то делаешь кому-то не добровольно значит это труд а труд должен оплачиватся илил у тебя должен быть выбор. если выбора нет а тебе это неприятно некомфортно или не нравится а ты все же делаешь это рабство. какое уже психологическое культурное или волевое дело третье.
а жизнь так устроена что делать нужно много а нравится мало..потому иногда кога есть возможность заплатить другу стоит заплатить.

20,323

Hanna пишет:

Для меня оплата за что-то "естественное" это непозволительно. Меня так воспитали и мне сложно понять как может быть иначе. Уж не знаю на норматив по какому аспекту это указывает default/smile)) БЭ?

дело в том что деньги и БЭ это разные вселенные. в деньгах нет ничего неэтичного. неэтично юзать что-то или когото и свято верить что юзать положено забесплатно вот это уже бэ.

20,324

ну это была книга американская, поэтому там были исследования по америке default/smile следовательно сложно говорить про "славянскую нацию" default/smile эти правила везде работаю.

и мне сложно понять как можно не по работе делать что-то не добровольно... я в целом даже по работе всегда все делала скажем добровольно - то есть я заранее когда устраивалась на работу знала, что я это буду делать и на это пошла. не по работе я не помню чтобы когда-то делала что-то что мне некомфортно... Это что за ситуация?? Зачем это делать?

20,325

Hanna пишет:

ну это была книга американская, поэтому там были исследования по америке default/smile следовательно сложно говорить про "славянскую нацию" default/smile эти правила везде работаю.

и мне сложно понять как можно не по работе делать что-то не добровольно... я в целом даже по работе всегда все делала скажем добровольно - то есть я заранее когда устраивалась на работу знала, что я это буду делать и на это пошла. не по работе я не помню чтобы когда-то делала что-то что мне некомфортно... Это что за ситуация?? Зачем это делать?

ну очевидно ты выросла в очнь комфортных условиях. а я всю свою жизнь делаю 99%вещей недобровольно.

20,326

LiveEvil пишет:

дело в том что деньги и БЭ это разные вселенные. в деньгах нет ничего неэтичного. неэтично юзать что-то или когото и свято верить что юзать положено забесплатно вот это уже бэ.

мне сложно понять что ты имеешь в виду под юзать за бесплатно. я прихожу на работу, у меня вкусный обед, мальчишки облизываются default/smile Я им накладываю. через недельку придут ребята с чем вкусным - меня угостят. Сегодня Катя мне помогла найти работу, сама, добровольно, завтра она попросила меня посидеть с ее собакой. Она это сделала не потому, что знала что через год купит собаку и ее будет не с кем оставить на два дня, а потому что мы друзья и если мне нужна помощь - она обо мне помнит и старается помогать.  Мне много раз люди помогали, и я людям много помогаю, бесплатно. Как-то в голову не приходит ни мне деньги предлагать, ни им. Поэтому мне сложно понять что такое "бесплатно юзать", возможно у нас разный жизненный опыт и я не встречала что имеешь в виду ты. Для меня такое это нормальные отношения между людьми, когда ты даешь что можешь если можешь, и люди к тебе так же относятся. За деньги - это если бы меня друг попросил сделать сайт, то есть попросил что-то из моей профессиональной деятельности.

20,327 Отредактировано Hanna (06.03.2012 00:34:05)

ладно в детстве, это да, кому-то дано, кому-то нет. Но после 18 лет зачем что-то делать недобровольно??

20,328

Я понимаю иногда приходится. Не знаю, те же налоги платить недобровольно default/smile Но по-моему мы не совсем об этом...

20,329

Hanna пишет:
LiveEvil пишет:

мне сложно понять что ты имеешь в виду под юзать за бесплатно. я прихожу на работу, у меня вкусный обед, мальчишки облизываются default/smile Я им накладываю. через недельку придут ребята с чем вкусным - меня угостят. Сегодня Катя мне помогла найти работу, сама, добровольно, завтра она попросила меня посидеть с ее собакой. Она это сделала не потому, что знала что через год купит собаку и ее будет не с кем оставить на два дня, а потому что мы друзья и если мне нужна помощь - она обо мне помнит и старается помогать.  Мне много раз люди помогали, и я людям много помогаю, бесплатно. Как-то в голову не приходит ни мне деньги предлагать, ни им. Поэтому мне сложно понять что такое "бесплатно юзать", возможно у нас разный жизненный опыт и я не встречала что имеешь в виду ты. Для меня такое это нормальные отношения между людьми, когда ты даешь что можешь если можешь, и люди к тебе так же относятся. За деньги - это если бы меня друг попросил сделать сайт, то есть попросил что-то из моей профессиональной деятельности.

я говорю о случаях когда человек не желает что-то делать а отказаться не может.
можешь ли ты дать 100% гарантию что во всех случаях когда ты что-то просила у людей они не отказали тебе только из вежливости?
я сомневаюсь. иногда людям сильно внапряг нам помогать. деньги упрощают задачу.
-они дают право на формальный отказ
-дают право компенсации
-дают оценку просьбе как таковую

веришь мне даже самым хорошим и милым и прекрасным людям и даже тем которым предположим я обязана хочется просто сказть - *гуляйте*. и нет тут ничего по бэ или бизнесе. я просто не настроена работать на шару. потому что это работа. это тяжело.
если же мне предложат опрделенную сумму это уже будет просто работа и я или возьмусь заработать эту сумму или скажу *гуляйте* что тоже будет приятно

люди привыкли смешивать отношения и труд и в этом их проблема.
так же они привыкли не платить за то за что платить не считают нужным по бэ.

кстати брак лажи и ложь -типичный продукт работы за спасибо при нежелании ее выполнять

20,330

Hanna пишет:

ладно в детстве, это да, кому-то дано, кому-то нет. Но после 18 лет зачем что-то делать недобровольно??

опять же ты жила в комфортных условиях. мне уже 28 я все так же продолжаю делать массу вещей недобровольно. часть из них составляют услуги друзьям и знакомым.
не скажу что это прям мучит меня но если бы кто-то сказал сделаешь вот это я тебе заплачу мне было бы норм. ни плохо ни хорошо просто норм.

20,331

Дело в том что я кого-то о чем-то вообще очень редко прошу. Слишком редко чтобы об этом вообще говорить. Тем более я не прошу о чем-то, что может занимать много времени и сил - такое я всегда делаю сама либо обращаюсь к профессионалам. 

Наверное меня не просили ни о чем таком...  мне сложно представить что это за работа от людей, которым я обязана и которую я могла бы сделать за деньги. Смешение отношения и труда... хм, думаю всё же в Польше это менее распространенная проблема и я о ней не говорю. Тут не такого "сынок, твоя троюродная тетка тут приедет на денек, забери ее завтра с вокзала. и да, она у вас ночевать останется. и обед ей там приготовьте". Поэтому подобное я не рассматриваю.

20,332

LiveEvil пишет:

опять же ты жила в комфортных условиях. мне уже 28 я все так же продолжаю делать массу вещей недобровольно. часть из них составляют услуги друзьям и знакомым.
не скажу что это прям мучит меня но если бы кто-то сказал сделаешь вот это я тебе заплачу мне было бы норм. ни плохо ни хорошо просто норм.

ладно, я поняла что это сложная тема и не будем вдаваться в подробности.

Я очень ассертивна и наверное независима, т.к. живу в другой стране и в РБ меня вообще ничто и никто не держит, и если не хочу именно этому родственнику-другу сделать приятное - могу вполне отказать. Я вообще мало завишу от каких-то людей, теоретически я любому могу отказать в помощи, чему несказанно рада. Так как зависеть от людей я не люблю.

20,333

вобщем и целом когда я не хочу что-либо делать и мне особо это не нужно я хочу или возможность отказаться или причину от чего бы я захотела все же это сделать
в иных случаях вижу в ситуации лишь этические принуждение.
торгово-рыночные более честные. мне бы не хотелось чтобы вс сошло на них но так же неприятно когда их глупо порицают.
ребенок не обязан мыть папину машину если он этого не желает. встречать двоюродную тетку или еще что. конечно например учится или вымыть за собой тарелку убрать в своей комнате или за собой он обязан. Т.е это касается личности ребенка. Всмысле я хочу сказать что это маленький человек и он должен отвечать за свои поступки действия и обязанности но так же и не обязан отвечать за других в особенности старших и грязь на их машине.
то же касается любых отношений..если вопрос о деньгах встал..не вижу ничего оскорбительного.

20,334

ок, я поняла default/smile

20,335

default/smile вот так достает 2Л  default/icon_mrgreen

20,336

Обычно это 3Л достает default/smile

нет, я просто поняла, что мы это видим чуть иначе (само понятие, это как с тем календарем кто как его представляет) из-за разниц в жизненном опыте и текущей ситуации. Поэтому смысла обсуждать нет default/smile

единственно, вот по опыту, с теми людьми, которые как раз за помощь предпочитают всегда платить, мне сложно общаться. Потому что в сложной ситуации они чаще не помогают - потому что я заплатить не могу (у меня же сложная ситуация), а так просто они людям не помогают (в целом они конечно не обязаны, но т.к. другие мне в той ситуации помочь не могли я бы очень рада была помощи от них). При этом я знаю, что мой отец в такой ситуации помог бы другому ребенку безоговорочно и даже без его просьбы, скажем настоял бы на своей помощи.

20,337

Hanna пишет:

Обычно это 3Л достает default/smile

нет, я просто поняла, что мы это видим чуть иначе (само понятие, это как с тем календарем кто как его представляет) из-за разниц в жизненном опыте и текущей ситуации. Поэтому смысла обсуждать нет default/smile

единственно, вот по опыту, с теми людьми, которые как раз за помощь предпочитают всегда платить, мне сложно общаться. Потому что в сложной ситуации они чаще не помогают - потому что я заплатить не могу (у меня же сложная ситуация), а так просто они людям не помогают (в целом они конечно не обязаны, но т.к. другие мне в той ситуации помочь не могли я бы очень рада была помощи от них). При этом я знаю, что мой отец в такой ситуации помог бы другому ребенку безоговорочно и даже без его просьбы, скажем настоял бы на своей помощи.

да ведь тема была  не о помощи и не о добровольной или бескорыстной помощи
тема была -ой как плохо заплатить жене или ребенку или другу..

резко разделяю вопросы этики и денег.
то о чем ты говоришь это сознательность и она много с какими факторами связана. и ее никто не отменял

20,338

Доброй ночи Ханна)

20,339

Я не представляю как в семье можно разделить деньги и этику. Это же семья, это уже отношения, в каждом действии. Поэтому если ты предлагаешь жене за ... не знаю... какой-то особенный секс, потому что ей это не нравится, а ты хочешь ее промотивировать на неприятное ей действие - это уже как раз смешивание этики и денег. и Бс и разного прочего.

Объясню иначе, для меня возможность получить чего-то для чего нужно постараться (договориться, обсудить, потратить силы и умения на нахождения компромисса) очень легко и быстро (заплатив).. представляется как первый укол героина, "для настроения". То есть вроде бы ты только один раз и только вот в этой ситуации.. Это же не страшно жене заплатить за какую-то мелочь, за похудение. Но потом это я уверена что потом приходит желание платить за всё, что как-то отрывает от дивана. "Надо пообщаться с ребенком ? - Вот возьми деньги, сходи купи себе что""Какой еще любви ты хочешь, я тебе шубу в прошлом месяце купил!".  Заканчивается это я представляю как, видела таких мужчин. Которые приходят домой приносят зарплату большую и считают, что их роль в семье выполнена и теперь все должны исполнять их прихоти. Ни о какой любви или заботе или понимании с его стороны речь не идет - "Я ей зарплату приношу! чего она еще хочет! ".

Мне сложно поверить что такой первый шаг как "платить жене за похудание" не приведет к чему-то худшему. С обеих сторон.

20,340

Мой комп опять перегрелся и тормозит! Доброй ночи, Лив default/smile