LiveEvil пишет:я не думаю, Сиб, что ты сильно удивишься, если я тебе скажу чо *боль при родах* очень разная бывает, и при *норме* это терпимо, но далеко не все мы так здоровы и так крепки, чтобы у нас была *норма*. Когда ма меня рожала, ей вообще сказаль - если хоть каплю пикнешь или дернешся -ослепнешь или сердце остановится. И все. Это ОЧ индивидуально и если что-то вне нормы, это решают, а не ссылаются на друвних повитух, может мы еще вспомним смертность от родильной лихорадки какая была высоченная?
К сожалению, сейчас здоровье матерей требует намного более повышенного внимания, чем младенцев, и с этим стоит считаться. Нельзя жертвовать женщиной как будто это детородильная фабрика, только потому, что так *естественней*...
лив, блин, вот как ты умудряешься накопать ворох всего там, где его нет?
я говорила, что рожать надо непременнло без анестезии? я говорила, что нужно терпеть всё, как бы больно ни было?
читай внимательно.
боль - нормальная защитная система организма.
если недопустима боль в мышцах при ходьбе, в норме её и нет. если недопустима головная боль при умственной деятельности, в норме ее тоже нет.
если боль была бы недопустима, как же схватки? куда рожали бы детей? на пол, на асфальт, в унитазы?
больевой анализатор - единственный, который не адаптируется к условиям окружающего. к температуре, громкости, яркости света анализаторы ситуативно подстраиваются. болевой - нет, потому что иначе можетбыть и смерть.
при родах боль нормальна, но если она становится невыносима, значит что-то не так, значит нужно принимать дополнительные меры.
и индивидуальные особенности влосприятия боли тоже норма. если человек более чувствителен, он не может терпеть то, что может другой. если не учитывать этого. могут быть и кровоизлияния, и слепота, как ты раньше писала.
боль спасает тебе жизнь, а не осложняет её.