1 Отредактировано Des (09.06.2012 09:50:59)

На сколько, по вашему мнению, воспитание вас вашими родителями до сих пор оказывает на вас влияние?
По-любому, в процессе жизни вы привнесли в свою жизненную парадигму многое из других источников - что, например?

2

Слава Богу, нет.
Хотя... я наблюдала за ними и усваивала, какой не нужно быть и как не стоит себя вести.
Я думаю, меня по большей части воспитали книги.

3

Roberto пишет:

Я думаю, меня по большей части воспитали книги.

default/wub

4 Отредактировано Светлая (09.06.2012 10:05:43)

Destriero пишет:

На сколько, по вашему мнению, воспитание вас вашими родителями до сих пор оказывает на вас влияние?
По-любому, в процессе жизни вы привнесли в свою жизненную парадигму многое из других источников - что, например?

ну в меня-то точно очень много чего родители прошили, причём основательно. и оно так просто не ощущается, ибо вмёртвую в тебя вшито.
идеологические вещи в основном, ибо оба родителя - интуиты-экстраверты  default/icon_mrgreen
из других источников - ну понятное дело, литература, образование, друзья, люди, бывшие в определенные отрезки жизни авторитетными. отовсюду по чайной ложке.
и - собственное. хз откуда оно берется. чисто на ощущенческом интуитивном уровне.

5

Моя семья, особенно старшие ее члены, сохранила дух народа, корней, национальной духовности, и это настолько разительно отличается от дерьма окружающего внешнего мира, что глядя на окружающих, невозможно не испытывать отвращения. В моей семье все было не так, у нас сохранились понятия про духовность. С тех пор я неосознанно окружаю себя лучшими друзьями, которые максимально были бы похожи на старших наших членов семьи. Чтобы воссоздать утраченную атмосферу и заглушить скорбь.

Mary_Mary пишет:

Моя семья, особенно старшие ее члены, сохранила дух народа, корней, национальной духовности, и это настолько разительно отличается от дерьма окружающего внешнего мира, что глядя на окружающих, невозможно не испытывать отвращения. В моей семье все было не так, у нас сохранились понятия про духовность. С тех пор я неосознанно окружаю себя лучшими друзьями, которые максимально были бы похожи на старших наших членов семьи. Чтобы воссоздать утраченную атмосферу и заглушить скорбь.

угу..

Roberto пишет:

Слава Богу, нет.
Хотя... я наблюдала за ними и усваивала, какой не нужно быть и как не стоит себя вести....

О юность!  default/smile

8

Мэри_Мэри, хорошо сказано-то!
Я вот просто ловлю себя на мысли, что ничего особо хорошего и примечательного я так по жизни и не допрошил. Все хорошее было заложено в детстве, а дальше - постоянная борьба за сохранение того, что было дано.

9

Destriero пишет:

Я вот просто ловлю себя на мысли, что ничего особо хорошего и примечательного я так по жизни и не допрошил. Все хорошее было заложено в детстве, а дальше - постоянная борьба за сохранение того, что было дано.

Мне кажется, сокровенные впечатления закладываются в 3-4 года, а потом всю жизнь человек ищет то, что соответствовало бы, но не находит и мучается.

10

А нет, все-таки нашел - я более демократичен и лоялен. А еще не принимаю близко к сердцу окружающих. Хотя это и хорошо, и плохо одновременно...

11

Mary_Mary пишет:

Мне кажется, сокровенные впечатления закладываются в 3-4 года, а потом всю жизнь человек ищет то, что соответствовало бы, но не находит и мучается.

Несколько не согласен. В 3-4 года формируется основной вектор (кризис 3 лет, так называемый), после чего развитие уже идет по этому вектору. Что то добавляется, а что то убирается. Но базис остается.
Хотя истинность этого утверждения не доказана.

12

Destriero пишет:

так только кажется. ты свои достижения, как я заметила, не ценишь, недооцениваешь так как надо бы это делать.

13

Светлая пишет:

так только кажется. ты свои достижения, как я заметила, не ценишь, недооцениваешь так как надо бы это делать.

я жутко опасаюсь самолюбования, что мне свойственно ой даже как default/smile

14

Destriero пишет:
Светлая пишет:

ага.
ты тут всегда в какие-то крайности ударяешься.
перфекционизм борется с самолюбованием)))

15

Kads пишет:
Mary_Mary пишет:

Несколько не согласен. В 3-4 года формируется основной вектор (кризис 3 лет, так называемый), после чего развитие уже идет по этому вектору. Что то добавляется, а что то убирается. Но базис остается.
Хотя истинность этого утверждения не доказана.

Я имею в виду, что в 3 года родители ведут себя с нами как положено с маленькими - сказки рассказывают, живут вместе с нами в сказочном мире. И это состояние накладывает отпечаток такого блаженного растворения в пространстве, а потом со временем это все исчезает. А человек уже настроился, чтобы каким-то образом продолжить эту иллюзию блаженного состояния, а в реальном мире ее нету. И находятся заменители: книги, друзья, разнообразные экзотические увлечения, для некоторых - алкоголь. Но все это не то, потому что в реальном мире нельзя  воссоздать первоначальную иллюзию растворения в выдуманном сказочном мире. Всё, что делает человек впоследствии - попытка реализовать обещанное в детстве и резко оборванное Обещание Чудесных перемен, которое диктовалось особенностями обращения с ребенком.

16

Светлая пишет:
Destriero пишет:

ага.
ты тут всегда в какие-то крайности ударяешься.
перфекционизм борется с самолюбованием)))

о, это кстати тоже к воспитанию можно отнести - меня всегда много хвалили, но при этом возлагали много надежд. Никогда нельзя было жестко косячить, любое действие приводит к положительной или отрицательной оценке, которую можно заранее предугадать.

17

ну если взять нашу базовую функцию как систему отсчета....
и в терминах своей базовой схематично изложить жизненный сценарий родителей или людей их заменивших(как сказку или пьесу, например, лишь бы отстраненно), а потом "сложить" вместе два сценария - получится именно тот, который определяет нашу жизнь. И выйти из него задачка не самая легкая.

18

London пишет:

ну если взять нашу базовую функцию как систему отсчета....
и в терминах своей базовой схематично изложить жизненный сценарий родителей или людей их заменивших(как сказку или пьесу, например, лишь бы отстраненно), а потом "сложить" вместе два сценария - получится именно тот, который определяет нашу жизнь. И выйти из него задачка не самая легкая.

ничо не понял.. (

19

London, если ценности разные, то и выйти можно. Например, родитель за 20 лет ни с кем не встречается вообще, в романтическом плане, а я даже месяц без отношений не выдерживаю, сразу кого-то нахожу.

20

базовая ЧЛ - основные параметры развития - подготовка действия, манера действовать, результат действия.

пропускаешь через этот фильтр жизнь своих родителей - а именно так ты ее и наблюдал все это время.  Пишешь пьесу, в которой герой повторяет сценарий родителя именно в ракурсе ЧЛ. 
Потом второй родитель так же - сценарий жизни в свете ЧЛ. Концовки сценариев довольно просто додумать, когда отстраняешься от эмоций и размышляешь только над "персонажем" пьесы.

потом складываешь основные моменты двух сценариев - получаешь свой багаж, закрепленный и прописанный в тысячах микросценариев и шаблонов.