у нас это не обязательно но можно грубо сказать что все практически оставляют, хотябы немного. исключения - я описала. но в основном это задача мужчин если они есть за столом. даже если женщина платит за себя.
28,101 28.08.2012 12:17:30
28,102 28.08.2012 13:15:42
но в основном это задача мужчин если они есть за столом. даже если женщина платит за себя.
почему же? :
наказать официанта и не оставить это всегда считатся конфликтом и негативно вомпринимается даже если он жестко неправ.
и как этот конфликт себя проявляет?
Блин, просто интересно
28,103 28.08.2012 13:23:35
ну этотебе не покажут, ничего такого. просто такой клиент считается неблгодарным. это как бы норма оставлять чаевые. пусть это будет пара гривен, но если тебя обслужили хорошо нужно оставить. это больше как вежливость и спасибо, не этикет на само деле. а суроое бытие)) ханна верно сказала -им урезают зп и за обсулживание тоже не полную часть им отдают.
ну может у вас атм просто иначе. у нас это норма как-то никогда не оспаривалась. обслужили нормально -оставь на чай.
скаужу больше если человек не оставил на чай меня это настораживает
-или я что-то пропустила(конфликт с официантом)
-или это довольно жесткий в финансах человек потому что повторюсь у нас это норма типа *спасибо* необременителльная потому что ты ведь оставляешь сколько хочешь или можешь.
т.е если я посидела грн на 45 то я просто оставлю 50. 5ка это мелочь но уже искать в кошельке чаевые не буд на 10ку например. а если я помсидела на 100 то оставить меньше 10 буду считать неблагодарным. потому что человек меня обслуживал и ему не заплатит хазяин достаточно..
как-то так.
ну а так да если ты не оставишь чаевые в следующий раз плохой официант и отомстить может) это тоже есть))) или будешь слыть в этом заведении скрягой если например там обедаешь часто. или привычная пицерия..
со временем это как-то выплывет если место постоянное) ну и по тому кто регает тебя обслужить видно) как между собой они - тоже. ничего такого сверхьестетсвенно заметить подобное..
28,104 28.08.2012 13:26:21
еще когдаоставляешь хорошие чаевые все всегда теплое и порции больше и бонусы всякие)))))) особенно если не в большом городе а где-то на выезде на отдыхе в какое-то одно кафе-ресторанчик ходишь)) это всее знают
28,105 28.08.2012 13:32:14
это всё ясно. ты просто так пишешь - "конфликт". то что ты описала я бы конфликтом не назвала бы.
я бывает просто не хочу оставлять на чай и всё. а могу и много оставить. больше от настроения зависит.
или будешь слыть в этом заведении скрягой если например там обедаешь часто.
вот уж абсолютно всё равно.
28,106 28.08.2012 13:35:24
ну это выбор каждого, никто не принуждает. просто так сложилось что выбор в пользу чаевых считается нормой. какбы необременительной. тот кто ее обходит вызывает подозрения. как чудак в лучшем случае. т.е не нравится обслуживание - ты не даешь на чай. если ты не дал а обслуживание было норм -? у всех вопрос почему. и сразу мысли что что-то было не так, или человек придирчив или еще что..потму как подобное происходит только если НЕ нра как обслужили.
28,107 28.08.2012 13:36:58
ссоры или конфликта открытого нету конечно (если его не было при обслуживании). имелось ввиду что вывод негативный и недовольство и недоумение со стороны официанта точно будет если он ни в чем не провинился он точно будет считать что у него нашли изьян и наказали. о это как наказание - не оставить ничего. т.е как негативное действие
28,108 28.08.2012 13:44:55
ну мне как-то важнее всего оставить для себя свободу выбора. а уж кто там что думает - проблемы этих людей и их ограниченности. в лучшем случае
потму как подобное происходит только если НЕ нра как обслужили.
не только.
28,109 28.08.2012 13:45:54
недовольство и недоумение со стороны официанта точно будет если он ни в чем не провинился он точно будет считать что у него нашли изьян и наказали. о это как наказание - не оставить ничего. т.е как негативное действие
хаха, наверное круто быть настолько уверенной, что там будет со стороны официанта что он там будет точно считать
28,110 28.08.2012 13:47:53
вероятно просто разный подход я вот например не знала что бывает иначе чем у меня. нужно будет кстати кела по случаю спросить) а то я думала все так))) вдруг ошибаюсь)
28,111 28.08.2012 13:51:55
а причем тут он?
28,112 28.08.2012 13:54:36
я вот например не знала что бывает иначе чем у меня.
что именно иначе?
28,113 28.08.2012 15:24:50
это всё ясно. ты просто так пишешь - "конфликт". то что ты описала я бы конфликтом не назвала бы.
я бывает просто не хочу оставлять на чай и всё. а могу и много оставить. больше от настроения зависит.или будешь слыть в этом заведении скрягой если например там обедаешь часто.
вот уж абсолютно всё равно.
Могут например столик тебе не выделить, если день какой-то напряженный. Или обслуживать медленнее. Или еще что.
28,114 28.08.2012 15:30:29 Отредактировано Светлая (28.08.2012 15:30:50)
Светлая пишет:это всё ясно. ты просто так пишешь - "конфликт". то что ты описала я бы конфликтом не назвала бы.
я бывает просто не хочу оставлять на чай и всё. а могу и много оставить. больше от настроения зависит.вот уж абсолютно всё равно.
Могут например столик тебе не выделить, если день какой-то напряженный. Или обслуживать медленнее. Или еще что.
Ханна, и ты будешь как-то стараться такое обойти?
например обязательно чаевые давать?)))))
28,115 28.08.2012 15:30:39
а причем тут он?
при том что мы оба не в москве живем)))
28,116 28.08.2012 15:34:43
Светлая пишет:а причем тут он?
при том что мы оба не в москве живем)))
да тут каждый второй в москве не живёт. и что?
28,117 28.08.2012 17:26:28
ну это выбор каждого, никто не принуждает. просто так сложилось что выбор в пользу чаевых считается нормой. какбы необременительной. тот кто ее обходит вызывает подозрения. как чудак в лучшем случае. т.е не нравится обслуживание - ты не даешь на чай. если ты не дал а обслуживание было норм -? у всех вопрос почему. и сразу мысли что что-то было не так, или человек придирчив или еще что..потму как подобное происходит только если НЕ нра как обслужили.
полностью согласна. не оставлять чаевых -это оч редко на самом деле, равносильно не заплатить за ужин и тихо слинять, по крайней мере выглядеть будет так же )))))))))) Ханна правильно пишет, что зарплаты у официантов зачастую индексированны под чаевые, т е им вообще ничего могут не платить в рассчете на них, поэтому ничего не оставив -это равносильно заставить человека работать полтора часа на себя бесплатно, или оч близко к бесплатному. у нас оставляют 15% и официанты всегда запоминают хороших клиентов, в следующий раз -твои любимые напитки будут упомянуты первыми, лучший столик зарезервирован и еда приготовлена по идеальному времени. если чаевых не оставлять -лучше в одно и тоже место вообще больше никогда не приходить, в ресторанном бизнесе все повязано на этикете взаимопонимания и взаимо-запоминания!
28,118 28.08.2012 17:42:34
я говорю, что тут есть определенная свобода выбора. и свобода выбора подразумевает делать что-то либо не делать что-то.
вот собственно и всё.
а детали из жизни официантов и закусочных думаю известны действительно всем
28,119 28.08.2012 17:44:35
И да, мне и в голову не придёт подумать что человек - чудак (в лучшем случае (с) ), если он не оставил чаевые.
28,120 28.08.2012 17:47:38
я говорю, что тут есть определенная свобода выбора. и свобода выбора подразумевает делать что-то либо не делать что-то.
официанты и чаевые это плохой пример свободы
это равносильно "не заплатить" за сервис. у врачей или механиков же такое не делают уже после того как все сделано? почему? свобода -ходить или не ходить в рестораны, тут соглашусь, но уж раз сервис поюзали- не заплатить будет оч дико смотреться ))))