21

uziman пишет:
miumiu пишет:

лично для меня важны
1) свобода экономическая
2) политическая
3) свобода от грехов.

Я думаю, что так как ты включила 3-й пункт default/cool , ты не можешь не понимать, что никакой экономической и политической свободы в наше время, увы, быть не может. default/neutral

ну...знаешь в экономическом плане хотя бы не сидеть ни у кого на шее...и потому не быть должным

22

Светлая пишет:
Ragnarok пишет:

Абсолютной свободы в цивилизованном обществе быть не может.

безусловно.
быть не может и не должно.

А что такое "абсолютная" свобода?

23

Ragnarok пишет:
bazaroffevgeny пишет:

Сегодня у меня спросили, что такое свобода? И знаете,я  не смог ответить. На ум приходят только эпитеты и прилагательные. А что это по вашему? Это важная штука для вас?

Свобода - это определенная степень возможности действовать по собственному усмотрению в рамках какой-либо сложившейся системы норм. А если точнее, насколько система норм позволяет действовать по собственному желанию-усмотрению. Например, бедность - несвобода. Брак - несвобода. Система виз - несвобода. Будучи свободным можно получать больше удовольствия от жизни. А можно и не получать. Конечно же она очень важна, если говорить в целом, для каждого. Но в каких-то вопросах больше, в каких-то меньше. Абсолютной свободы в цивилизованном обществе быть не может.

В нецивилизованном тоже не может быть. default/cool  Свобода-либо фикция, либо возможна лишь после тяжелейшей борьбы и победы над злым началом, если ты человек верующий.

24

bazaroffevgeny пишет:

Абсолютная свобода - это когда любое твое желание может быть выполнено в системе норм. Но, этого не может быть, т.к. желания-то довольно противоречивые.

25

miumiu пишет:
uziman пишет:

Я думаю, что так как ты включила 3-й пункт default/cool , ты не можешь не понимать, что никакой экономической и политической свободы в наше время, увы, быть не может. default/neutral

ну...знаешь в экономическом плане хотя бы не сидеть ни у кого на шее...и потому не быть должным

Ну это да default/smile default/wub

26 Отредактировано sibir` (28.03.2013 16:33:04)

отсутствие некомфортных мне ограничений)

27

Ragnarok пишет:
bazaroffevgeny пишет:

Абсолютная свобода - это когда любое твое желание может быть выполнено в системе норм. Но, этого не может быть, т.к. желания-то довольно противоречивые.

Помнится какая-то философия предусматривает отказ от желаний. Предполагается что истинной свободы можно достичь только так.

28

bazaroffevgeny пишет:

Помнится какая-то философия предусматривает отказ от желаний. Предполагается что истинной свободы можно достичь только так.

Вперед. Не препятствую.

29

sibir` пишет:

отсутствие накомфортных мне ограничений)

Хорошо, можно считать вмешательство государства с целю подправить нашу "неправильную" жизнь ограничением? Ну, вроде вдолбить в наши головы любовь к семейным ценностям, любовь  к власти и традициям?

30

Ragnarok пишет:
bazaroffevgeny пишет:

Вперед. Не препятствую.

Не, не, я против.  default/big_smile Это путь в никуды.

31

bazaroffevgeny пишет:
sibir` пишет:

отсутствие накомфортных мне ограничений)

Хорошо, можно считать вмешательство государства с целю подправить нашу "неправильную" жизнь ограничением? Ну, вроде вдолбить в наши головы любовь к семейным ценностям, любовь  к власти и традициям?

ммм...ну, это же не потребительская корзина, которую ты никак не можешь изменить. ты можешь поддаться влиянию, а можешь сам влиять на ближайшее твоё окружение, к примеру.
лыковы вон тоже в нашем государстве жили)

32

bazaroffevgeny пишет:
Ragnarok пишет:

Буддистская

33

*занудный мод он*
для меня свобода - это финансы и любовь.
первое - решает все абсолютно проблемы ограничений в мире экономик- политик
второе -все абсолютно ограничения в мире человеческих отношений.  default/icon_mrgreen
*занудный мод офф*

34

sibir` пишет:
bazaroffevgeny пишет:

ммм...ну, это же не потребительская корзина, которую ты никак не можешь изменить. ты можешь поддаться влиянию, а можешь сам влиять на ближайшее твоё окружение, к примеру.
лыковы вон тоже в нашем государстве жили)

Если серьёзно и тщательно все рассмотреть, ни один человек ничего изменить не может.  default/cool
Или может только в нравственной сфере. Но это крайне сложный философско-теологический вопрос

35

bad girl пишет:

*занудный мод он*
для меня свобода - это финансы и любовь.
первое - решает все абсолютно проблемы ограничений в мире экономик- политик
второе -все абсолютно ограничения в мире человеческих отношений.  default/icon_mrgreen
*занудный мод офф*

Как хорошо быть генералом...эээ...т.е. Джеком  default/big_smile  default/wub

36

bazaroffevgeny пишет:

Можно.

37

uziman пишет:

Если серьёзно и тщательно все рассмотреть, ни один человек ничего изменить не может.  default/cool
Или может только в нравственной сфере. Но это крайне сложный философско-теологический вопрос

Теперь я напишу. Свобода. Хм... 1. Она начинается внутри и уходит в бесконечность. 2. Все понимают её по-разному. 3. Свобода-это выбор. Хочу в пещере сижу, хочу по миру езжу. И то и другое свобода.

38

uziman пишет:

так мы счс и не говорим, кто может изменить, кто не может.
потребительская корзина - пример регламентированного списка, утвержденного гос-вом, который в данный конкретный момент мы не можем изменить. но мы всегда имеем право выбрать, следовть ли нам "предлагаемым"  традициям, ценностям и т.п.

39

Задача государства, как института, чтобы от нас, быдла, было как можно меньше проблем. Быдло должно быть сытым, иметь смысл в жизни и способ скрасить свое время перед превращением в удобрение.

40

Ragnarok пишет:

Задача государства, как института, чтобы от нас, быдла, было как можно меньше проблем. Быдло должно быть сытым, иметь смысл в жизни и способ скрасить свое время перед превращением в удобрение.

Негативно, конечно, но правдиво.