masai, какова структура экономики Приднестровья?
А то я но одном из форумов прочитал, что Приднестровье - это экономическая Чечня в составе Молдовы.
Но автор высказывания - УкраинецЪ.
2 22.03.2006 09:41:46 Отредактировано masai (22.03.2006 09:42:37)
masai, какова структура экономики Приднестровья?
А то я но одном из форумов прочитал, что Приднестровье - это экономическая Чечня в составе Молдовы.
Но автор высказывания - УкраинецЪ.
Да я, в общем-то, не экономист. И плохо представляю, что означает фраза "экономическая Чечня".
Дело в том, что Приднестровье -- это левый берег Днестра + Бендеры. (Раньше как МАССР этот регион входил в состав УССР). Исторически сложилось, что здесь расположена львиная доля промышленности. Например, Молдавский металлургичесий комбинат в Рыбнице, заводы общесоюзного масштаба: точлитмаш, "Молдавизолит", "Молдавкабель", электростанции: Дубоссарская ГЭС, Днестровская ГРЭС и другие не менее крупные предприятия. И не только в машиностроительных отраслях: например, винно-коньячный завод "Квинт" или обувная фабрика "Тигина".
Правый берег, разумеется, тоже располагает крупной промышленностью. Все же Кишинев по населению сопоставим со всем Приднестровьем. Но концентрация этой промышленности значительно ниже. Молдове просто экономически невыгодно терять левобережье.
Что конкретно интересует?