Leidenschaft пишет:В том и дело, что для тебя это данность, а для меня - не очень. И кстати "судьбой" заморачиваются БИшники бетанские, но как по мне - так в некоторых случаях это банальная лень и снятие с себя ответственности (присвоение ответственности за свою жизнь чему-то абстрактному, заявление, что своей жизнью управлять не можешь). Локус контроля. Но не всегда, конечно.
Лень лежит в основе моей жизни. Пусть она банальна, но это одна из ценностей. Как с любовью ничего не вышло (а как с ней могло что-то выйти, если неясно, что это такое?), так лень на первый план и выскочила.
Ответственность за свою жизнь - я даже не понимаю, откуда такое выражение взялось. А оно взялось, не могло само возникнуть.: понятие слишком абстрактное. Своей жизнью я, может, и могу управлять, но в весьма ограниченных пределах. Явно недостаточных для сохранения ресурсов. Вот типичный пример: клейка обоев. Если б я мог управлять своей жизнью, я бы не стал их клеить - сэкономил бы время, срочно необходимое для решения важных проблем. Но у меня конфликт с отцом, проявляющийся в том, что мне не хватает решимости вежливо послать его нахуй. А значит, вместо решения проблем получаем обклеенные обоями комнаты. И как видим, присвоение ответственности попадает отнюдь не абстрактному, а вполне конкретному: людям и отношениям.
Leidenschaft пишет:Так тут вопрос не в том, что есть на самом деле, а вопрос в восприятии. Кто-то воспринимает жизнь как судьбу, а кто-то как "я сам ее делаю", в этом и различие в ценностях.
Я её воспринимаю как хромую судьбу. В 70-е годы я бы и не подумал, что в 21-м веке мы будем смотреть по телевизору (кстати, даже не плоскому) омерзительные сериалы. А не летать на звездолётах по всем уголкам Галактики и изучать языки инопланетян.
Конечно, можно сказать "Я сам её делаю". Но будет ли такое заявление оптимистичным? Для меня - нет, ведь я же знаю, какое место всегда занимал на уроках труда по скорости и качеству работы - последнее. С некоторыми заданиями не мог справиться вообще - ни за какое время. То есть время идёт, руки устают, а качество изделия (явно отвратительное) не улучшается ни на грош. Ухудшиться - может, и чем больше работаю, тем с большей вероятностью.
Leidenschaft пишет:У меня в жизни редко случается что-то, что я могла бы расценить как "неожиданность". Вопрос в способности прогнозировать последствия и учитывать вероятности.
А я сходу могу назвать несколько неожиданностей.
В 4 года: перевод в другой садик и появление ВРАГОВ. До того этого слова не было в моём круге понятий, как и самих врагов.
В 7 лет: я начал учиться в школе, но ВРАГИ сохранились те же самые.
В 15 лет, сентябрь: вернулся из турпохода и влюбился. А был уверен, что никогда не влюблюсь.
В 15 лет, январь: Идут каникулы, я печатаю дома фотографии, и вдруг приходит учительница математики. Зовёт на областную олимпиаду. На олимпиаде перепутал двери и вместо кабинета Перми оказался в кабинете Соликамска, рядом с некой Ириной.
Во сколько-то лет, не помню сколько, но в школе: идёт медицинская комиссия, нас гоняют из кабинета в кабинет, и в какой-то момент потерялась "История болезни". Наскоро оформляют новую медицинскую карточку, причём зелёную. А мои одноклассники видят у меня зелёную карточку и беспокоятся: а что, надо ещё и зелёную карточку иметь?!
В 17 лет, сентябрь: едва поступил в институт, как послали на картошку.
В 17 лет, октябрь, первый день занятий в институте. Политехническом! А расписание? 1. Эстетика. 2. История КПСС. 3. Семинар по истории КПСС.
А дальше предсказуемо катастрофический возраст 18 лет, и там нельзя сказать, ожидаемы фактические потери или неожиданны. Понятно, что будет очень плохо, но предсказать, как именно и насколько плохо, и выдержу ли - я не мог. То есть я знал, что не выдержу, но я не имел права этого знать, и потому надеялся что авось выдержу.
Блин, как долго пишу этот пост! Уже больше трёх часов. Тоже неожиданность: я думал, справлюсь минут за 15, максимум 30.
Leidenschaft пишет:Как я понимаю ценность тут - скорее в смысле "я полагаюсь на это", то есть столпы твоей жизни. И если для тебя судьба - это данность, то для тебя это один из столпов. В моей картине мировосприятия при желании многие потоки событий можно "развернуть в другую сторону", правда, конечно, не всегда это нужно.
Ну как данность? Я могу свернуть с дороги, ведущей в тупик, и попаду на дорогу, ведущую в другой тупик.
Образно, конечно: машины у меня нет и никогда не было, водительских прав тоже.