121

kaprizka пишет:

Да фиг с ним, со здравым смыслом. Там же не противоположности в левой и правой колонках, а произвольные "ценности". Причём что за ценность "судьба" - я так и не понял. Слово вроде понятно, но как его понять как ценность?

Я так понимаю речь идет о том, важно ли для тебя такое понятие как "это моя судьба".

122

Ну и как определить, важно это или неважно? В чём разница-то?

123 Отредактировано Leidenschaft (31.03.2013 22:41:20)

kaprizka пишет:

Ну и как определить, важно это или неважно? В чём разница-то?

Возможно имеется ввиду:
"я буду делать то, что мне полезно и приду к закономерному концу жизни, сделав ее своими руками"/"я буду верить в судьбу, полагаться на судьбу, жить в потоке и приду к закономерному концу, начертанному мне свыше"

Это типа две крайности, по которым люди живут обычно

124

Разница понятна. И в то же время непонятна. Разве можно противопоставлять ЧЛ и БИ?
Понятно, что если бы я понимал, что сказано, то я бы до максимума вариант "Судьба" выставил.
Но! Называть это "ценностью" или "сверхценностью" язык не поворачивается. Это не ценность, это данность.
А вот насчёт закономерного конца поспорю. Ведь если он "начертан свыше", то отличить закономерный от случайного нельзя. А если "сделав своими руками", то можно. Как можно предсказать, что вместо закономерного в этом случае будет нечто неожиданное.

125

kaprizka пишет:

Разница понятна. И в то же время непонятна. Разве можно противопоставлять ЧЛ и БИ?
Понятно, что если бы я понимал, что сказано, то я бы до максимума вариант "Судьба" выставил.
Но! Называть это "ценностью" или "сверхценностью" язык не поворачивается. Это не ценность, это данность.

В том и дело, что для тебя это данность, а для меня - не очень. И кстати "судьбой" заморачиваются БИшники бетанские, но как по мне - так в некоторых случаях это банальная лень и снятие с себя ответственности (присвоение ответственности за свою жизнь чему-то абстрактному, заявление, что своей жизнью управлять не можешь). Локус контроля. Но не всегда, конечно.

kaprizka пишет:

А вот насчёт закономерного конца поспорю. Ведь если он "начертан свыше", то отличить закономерный от случайного нельзя. А если "сделав своими руками", то можно.

Так тут вопрос не в том, что есть на самом деле, а вопрос в восприятии. Кто-то воспринимает жизнь как судьбу, а кто-то как "я сам ее делаю", в этом и различие в ценностях.

kaprizka пишет:

Как можно предсказать, что вместо закономерного в этом случае будет нечто неожиданное.

У меня в жизни редко случается что-то, что я могла бы расценить как "неожиданность". Вопрос в способности прогнозировать последствия и учитывать вероятности.

Как я понимаю ценность тут - скорее в смысле "я полагаюсь на это", то есть столпы твоей жизни. И если для тебя судьба - это данность, то для тебя это один из столпов. В моей картине мировосприятия при желании многие потоки событий можно "развернуть в другую сторону", правда, конечно, не всегда это нужно. То есть у меня склонение в сторону полезности, но не полностью: я полагаюсь так же и на судьбу как на то, что может лучше меня знать что делать (из-за того, что я не в курсе всех условий окружающей судьбы). То есть допускаю что-то в духе "в Африке бабочка махнула крыльями, и это стало косвенной причиной того, что в Америке начался ураган" и не стараюсь предугадать абсолютно все.

126 Отредактировано Kett (01.04.2013 11:33:19)

ну хз, я вот по-другому поняла.
тоже выставила судьбу на максимум, но для меня это не "жить опустив руки и положившись на волю провидения", для меня "судьба" - это просто ценность в которую ты веришь. ну типа "делай что должен и будь что будет".
то есть я всегда делаю по максимуму из того, что могу, но при этом верю, что судьба мне улыбнется и у меня все будет охуенно, даже если я где-то случайно накосячу))

вообще мне кажется, тут каждый интерпретирует по совему, и сопсна не важно как именно.
важно - имеет для человека особенное значение то, что для него скрывается за этим словом - или нет.
поставит он его на максимум или нет. а уж какая там расшифровка -не так важно)

127

Kett пишет:

ну типа "делай что должен и будь что будет".
то есть я всегда делаю по максимум из того, что могу, но при этом верю, что судьба мне улыбнется и у меня все будет охуенно)

золотые слова)

128

Светлая пишет:
Kett пишет:

ну типа "делай что должен и будь что будет".
то есть я всегда делаю по максимум из того, что могу, но при этом верю, что судьба мне улыбнется и у меня все будет охуенно)

золотые слова)

я там еще приписала " даже если я где-то случайно накосячу"  default/big_smile  default/big_smile

129

Светлая пишет:

золотые слова)

Хе, я думала, что интуиты по умолчанию вкладывают во все свои расчеты принцип "судьба мне улыбнется" и даже в этом не сомневаются (ну кроме проблем с личной жизнью, да) default/icon_mrgreen
Хотя хз, может это моя позиция. То есть мир у меня по определению воспринимается как дружелюбный, позитивист я.

130

Kett пишет:

тоже выставила судьбу на максимум, но для меня это не "жить опустив руки и положившись на волю провидения", для меня "судьба" - это просто ценность в которую ты веришь. ну типа "делай что должен и будь что будет".

Так я ж говорю, что такое встречается, но не всегда же default/smile)
У меня часто бывает, что "судьба сделала так, чтобы у меня это не получилось". Но это означает, что судьба вмешалась в мою жизнь, и я расцениваю это как положительное влияние в любом случае. Ну для меня "судьба" - это скорее как наблюдатель, корректирующий мои действия в случае, если я иду "не туда".

131

Leidenschaft пишет:
Kett пишет:

Так я ж говорю, что такое встречается, но не всегда же default/smile)
У меня часто бывает, что "судьба сделала так, чтобы у меня это не получилось". Но это означает, что судьба вмешалась в мою жизнь, и я расцениваю это как положительное влияние в любом случае. Ну для меня "судьба" - это скорее как наблюдатель, корректирующий мои действия в случае, если я иду "не туда".

да, та же фигня!)
я например очень благодарна своей судьбе за отрицательный опыт, потому что он в итоге привел меня к положительному результату)
например мне не перло никак в моем городе с продвижением музыки просто вот вообще, полный фэйл. и я свалила в питер. и там резко поперло))
но прикол в том, что у питера и у сочи НАСТОЛЬКО разный потенциал и потолок в плане шоу-бизнеса, что если б мне поперло в сочи, я б так там и осталась довольная, и прожила бы жизнь под этим "потолком", выше которого не прыгнуть.
а так получается благодаря неудаче я свалила в место, где потолок в разы выше и мне есть куда расти.

132

Невязка
Джек 120
Жуков 125
Гюго 137
Бальзак 141
Максим 154
Робеспьер 154
Наполеон 160
Гамлет 162
Габен 166
Штирлиц 167
Драйзер 175
Дюма 178
Дон-Кихот 187
Достоевский 203
Гексли 210
Есенин 243

133

гюгошииииик default/wub  default/lol

134

Leidenschaft пишет:

В том и дело, что для тебя это данность, а для меня - не очень. И кстати "судьбой" заморачиваются БИшники бетанские, но как по мне - так в некоторых случаях это банальная лень и снятие с себя ответственности (присвоение ответственности за свою жизнь чему-то абстрактному, заявление, что своей жизнью управлять не можешь). Локус контроля. Но не всегда, конечно.

Лень лежит в основе моей жизни. Пусть она банальна, но это одна из ценностей. Как с любовью ничего не вышло (а как с ней могло что-то выйти, если неясно, что это такое?), так лень на первый план и выскочила.
Ответственность за свою жизнь - я даже не понимаю, откуда такое выражение взялось. А оно взялось, не могло само возникнуть.: понятие слишком абстрактное. Своей жизнью я, может, и могу управлять, но в весьма ограниченных пределах. Явно недостаточных для сохранения ресурсов. Вот типичный пример: клейка обоев. Если б я мог управлять своей жизнью, я бы не стал их клеить - сэкономил бы время, срочно необходимое для решения важных проблем. Но у меня конфликт с отцом, проявляющийся в том, что мне не хватает решимости вежливо послать его нахуй. А значит, вместо решения проблем получаем обклеенные обоями комнаты. И как видим, присвоение ответственности попадает отнюдь не абстрактному, а вполне конкретному: людям и отношениям.

Leidenschaft пишет:

Так тут вопрос не в том, что есть на самом деле, а вопрос в восприятии. Кто-то воспринимает жизнь как судьбу, а кто-то как "я сам ее делаю", в этом и различие в ценностях.

Я её воспринимаю как хромую судьбу. В 70-е годы я бы и не подумал, что в 21-м веке мы будем смотреть по телевизору (кстати, даже не плоскому) омерзительные сериалы. А не летать на звездолётах по всем уголкам Галактики и изучать языки инопланетян.
Конечно, можно сказать "Я сам её делаю". Но будет ли такое заявление оптимистичным? Для меня - нет, ведь я же знаю, какое место всегда занимал на уроках труда по скорости и качеству работы - последнее. С некоторыми заданиями не мог справиться вообще - ни за какое время. То есть время идёт, руки устают, а качество изделия (явно отвратительное) не улучшается ни на грош. Ухудшиться - может, и чем больше работаю, тем с большей вероятностью.

Leidenschaft пишет:

У меня в жизни редко случается что-то, что я могла бы расценить как "неожиданность". Вопрос в способности прогнозировать последствия и учитывать вероятности.

А я сходу могу назвать несколько неожиданностей.
В 4 года: перевод в другой садик и появление ВРАГОВ. До того этого слова не было в моём круге понятий, как и самих врагов.
В 7 лет: я начал учиться в школе, но ВРАГИ сохранились те же самые.
В 15 лет, сентябрь: вернулся из турпохода и влюбился. А был уверен, что никогда не влюблюсь.
В 15 лет, январь: Идут каникулы, я печатаю дома фотографии, и вдруг приходит учительница математики. Зовёт на областную олимпиаду. На олимпиаде перепутал двери и вместо кабинета Перми оказался в кабинете Соликамска, рядом с некой Ириной.
Во сколько-то лет, не помню сколько, но в школе: идёт медицинская комиссия, нас гоняют из кабинета в кабинет, и в какой-то момент потерялась "История болезни". Наскоро оформляют новую медицинскую карточку, причём зелёную. А мои одноклассники видят у меня зелёную карточку и беспокоятся: а что, надо ещё и зелёную карточку иметь?!
В 17 лет, сентябрь: едва поступил в институт, как послали на картошку.
В 17 лет, октябрь, первый день занятий в институте. Политехническом! А расписание? 1. Эстетика. 2. История КПСС. 3. Семинар по истории КПСС.
А дальше предсказуемо катастрофический возраст 18 лет, и там нельзя сказать, ожидаемы фактические потери или неожиданны. Понятно, что будет очень плохо, но предсказать, как именно и насколько плохо, и выдержу ли - я не мог. То есть я знал, что не выдержу, но я не имел права этого знать, и потому надеялся что авось выдержу.

Блин, как долго пишу этот пост! Уже больше трёх часов. Тоже неожиданность: я думал, справлюсь минут за 15, максимум 30.

Leidenschaft пишет:

Как я понимаю ценность тут - скорее в смысле "я полагаюсь на это", то есть столпы твоей жизни. И если для тебя судьба - это данность, то для тебя это один из столпов. В моей картине мировосприятия при желании многие потоки событий можно "развернуть в другую сторону", правда, конечно, не всегда это нужно.

Ну как данность? Я могу свернуть с дороги, ведущей в тупик, и попаду на дорогу, ведущую в другой тупик.
Образно, конечно: машины у меня нет и никогда не было, водительских прав тоже.

135

как ни подгоняла свои "сверхценности", а все равно есик не хочет вставать на первое место , а драйзер уползать с последнего default/smile
мне кажется тест больше на сиюминутное мировоззрение
Невязка
Бальзак 118
Дон-Кихот 122
Гамлет 126
Джек 152
Есенин 156
Робеспьер 162
Гексли 166
Дюма 192
Жуков 197
Наполеон 202
Достоевский 205
Габен 214
Гюго 215
Штирлиц 256
Максим 261
Драйзер 274

136

Невязка
Дон-Кихот 74
Бальзак 91
Достоевский 103
Робеспьер 104
Есенин 104
Гексли 109
Габен 119
Дюма 120
Джек 131
Гамлет 143
Гюго 155
Драйзер 164
Штирлиц 169
Наполеон 187
Максим 190
Жуков 198

137

Невязка
Гамлет 74
Дон-Кихот 107
Гексли 110
Наполеон 121
Джек 126
Жуков 136
Есенин 141
Бальзак 141
Дюма 161
Робеспьер 162
Гюго 174
Габен 178
Максим 190
Достоевский 198
Штирлиц 210
Драйзер 215

138 Отредактировано Maksimka_ (25.05.2013 14:58:24)

default/lol   default/lol   default/lol
вот бред..
Невязка
Гюго 71
Дюма 74
Габен 86
Джек 92
Бальзак 93
Робеспьер 96
Гамлет 106
Достоевский 117
Жуков 121
Гексли 126
Штирлиц 131
Наполеон 132
Дон-Кихот 133
Драйзер 133
Максим 136
Есенин 143
самое интересное, что при заполнении теста, выяснилось, что равновесие и полная уверенность в нем-это преобладающий Есенин.. и ничего, что Максим на втором месте..))

139

Гюго..))  default/icon_mrgreen , вот на меня посмотришь и сразу понятно: рац.., динамик.. альфийские ценности так и прут..  default/icon_mrgreen