101

Decadentia пишет:

даже никак с силами не соберусь прочесть, тем паче рассуждать на такие темы. это какая-то совершенно ненормальная и нездоровая ситуация, судя по ответам. где приходиццо выбирать между теми, меж кем нельзя выбирать. примерно так)

+1)) вот при первом прочтении темы именно оно подумала....
как у матери спрашивать - у вас какого ребенка забрать - старшего или младшего??
ппц

102 Отредактировано Kett (19.06.2013 13:37:21)

Decadentia пишет:

даже никак с силами не соберусь прочесть, тем паче рассуждать на такие темы. это какая-то совершенно ненормальная и нездоровая ситуация, судя по ответам. где приходиццо выбирать между теми, меж кем нельзя выбирать. примерно так)

я так устроена, что мне проще выбирать.
мне с одной стороны себя жальче (не хочется потом жить страдая))
а с другой стороны на себя более пох.
а поскольку мужа я отношу к себе непосредственно, то и его туда же.
а мать и брат - тут несколько иная любовь, пафосным языком выражаясь "более жертвенная". ну или более эгоистичная, если посмотреть под другим углом, я чуть выше писала, под каким.

103

да...я тоже не могу рассуждать...я буду делать все возможное чтобы спасти всех...и даже если рядом будет кто-то чужой...и чужого тоже буду пытаться спасти...

104

Светлая пишет:

как у матери спрашивать - у вас какого ребенка забрать - старшего или младшего??
ппц

никак не спрашивать, решить за нее.
тут в выигрыше тот, кто решает - то есть ты.

105 Отредактировано Светлая (19.06.2013 13:37:18)

Kett пишет:
Светлая пишет:

ппц

никак не спрашивать, решить за нее.
тут в выигрыше тот, кто решает - то есть ты.

фильм такой есть "выбор Софии", короче, там у матери спросили - оставляем вам одного ребенка, выбирайте, второго в концентрационный лагерь (ну про вторую мировую фильм) - и вот она выбрала.
ну это ппц сцена. вспомнилось..
(сыграла незабвенная Мэрил Стрип)

106

Kett пишет:

тяжелее тем, кто выжил..

не согласна. )
люди бывают что теряют и даже самых близких, и переживают все это же как-то , и живут полноценные жизни.   в задаче же именно "тяжесть не потери, а тяжесть выбора". т е просто быть матерью или мужем (ничего не выбиравшим ) и потерявшими ребенка и жену --   это одно, а знать что твой ВЫБОР стал причинной смерти близкого человека - и с этим потом жить -  вот это уже совершенно другое.  поэтому этически тяжелее тут не выжившим, а сделавшим выбор выжить за счет самого близкого.

107

bad girl пишет:
Kett пишет:

тяжелее тем, кто выжил..

не согласна. )
люди бывают что теряют и даже самых близких, и переживают все это же как-то , и живут полноценные жизни.   в задаче же именно "тяжесть не потери, а тяжесть выбора". т е просто быть матерью или мужем (ничего не выбиравшим ) и потерявшими ребенка и жену --   это одно, а знать что твой ВЫБОР стал причинной смерти близкого человека - и с этим потом жить -  вот это уже совершенно другое.  поэтому этически тяжелее тут не выжившим, а сделавшим выбор выжить за счет самого близкого.

я ж тебе про то и пишу.
что поэтому я бы выбрала НЕ себя в любом случае.
а если не себя, то и не мужа - он со мной. остаются мать и брат. все просто.

108

bad girl пишет:

люди бывают что теряют и даже самых близких, и переживают все это же как-то , и живут полноценные жизни. 

нет.
со стороны может и кажется, что да, но это рана и печать на всю жизнь.

109

Kett пишет:
bad girl пишет:

люди бывают что теряют и даже самых близких, и переживают все это же как-то , и живут полноценные жизни. 

нет.
со стороны может и кажется, что да, но это рана и печать на всю жизнь.

ну и что? рана и печать как-то мешают полноценной жизни?  default/smile
абсолютно ничто не может предотвратить человека всегда помнить и любить тех, кото они потеряли, никогда их не забывать. но при этом жить свою жизнь дальше. время лечит. люди не властны над жизнью и смертью.

110

SneerSnake пишет:

Так это ведь этические задачки. Решения которых будут определять какие-то границы. Вот, например, из вашего заявления можно сделать вывод, что нет логики лечить людей, которым за... сколько, кстати? Какую границу здесь можно установить?

Вывод из моего заявления такой сделать, конечно, можно, но из моего заявления этот вывод не следует.

111

Ragnarok пишет:
SneerSnake пишет:

Так это ведь этические задачки. Решения которых будут определять какие-то границы. Вот, например, из вашего заявления можно сделать вывод, что нет логики лечить людей, которым за... сколько, кстати? Какую границу здесь можно установить?

Вывод из моего заявления такой сделать, конечно, можно, но из моего заявления этот вывод не следует.

Это вам так кажется. Потому что вам этого не хочется. Но двигаясь последовательно маленькими шажками, проследовать от одного к другому вполне можно, а значит - одно из другого следует. Там ведь акцент был на "прошлое поколение", выбор между "прошлым" и "настоящим". Конечно, я довела вторую часть высказывания до предельного состояния. Ну почти предельного. Сознательно, конечно, довела, извините.

112

SneerSnake пишет:

Это вам так кажется. Потому что вам этого не хочется. Но двигаясь последовательно маленькими шажками, проследовать от одного к другому вполне можно, а значит - одно из другого следует. Там ведь акцент был на "прошлое поколение", выбор между "прошлым" и "настоящим". Конечно, я довела вторую часть высказывания до предельного состояния. Ну почти предельного. Сознательно, конечно, довела, извините.

Нет, это не кажется. Это логический вывод. Для него есть определенные правила, которые вам, судя по всему, не знакомы. В вашем примере не было выбора между прошлым и настоящим, а ставился просто вопрос, следует ли тратить ресурсы на старое поколение.

113

Снэйк на  Досю похожа.  узнаю гибкость этики и "всем сестрам по серьге"  [s]тьфу слонам по ореху [/s]      default/cool  default/big_smile

114

да только Снейка стопудовая Робка с абсолютно чёткой БЛ.

115

Светлая пишет:

да только Снейка стопудовая Робка с абсолютно чёткой БЛ.

что-т не похожа на логика. но все может быть default/icon_smile_approve

116

Что за тема....

Насчет вопроса с подводной лодкой.
Сначала, а именно вчера, я думала ответить, что запущу ракету (Если не стоит поправка, что имеется всего 2 государства и человечество будет уничтожено в случае запуска)
Но сейчас вот подумала и не увидела в этом никакого смысла.
Моего государства уже нет, этим запуском не будет принесено никакой пользы.
Абсолютно бессмысленное уничтожение получается.

В вопросе с поездом.
Ребенка давить.
(Я помню это видео даже, где у мужика сын куда-то под рельсы свалился и стоял выбор переводить рельсы или спасать сына дав составу съехать с обрыва)

117

bad girl пишет:

вот вам еще одна этическая задачка  default/big_smile

http://s22.postimg.org/uq55z0nv1/image.jpg

Это надо в юмор Гаммы.

118

Гексли-Гамлет пишет:

Это надо в юмор Гаммы.

вот все бы лишь только этические задачки не решать.
так и не ответил же кого бы выбрал из ... мамы/ брата/жены/ себя?

119

bad girl пишет:

Да я уже писал выше, что мне не нравится психологический посыл этих задач и попытка их авторов узурпировать "право на этику", вернее:

право на форулировку ситуаций с помощью которых будет определяться этичность поступка.

Я не считаю, что какой-либо мудак вообще имеет право задавать мне вопросы о этике поведения. Все эти доморощенные психологи и любители простых психологических задач превращают науку-психологию в фарс.
Верно сказал один наш академик: в современном мире вы легко получите гранд на исследование проблем этики или геев, но вы никда не получите гранд на изучение глобальной психологии масс.

120

Гексли-Гамлет пишет:
bad girl пишет:

Да я уже писал выше, что мне не нравится психологический посыл этих задач и попытка их авторов узурпировать "право на этику", вернее:

право на форулировку ситуаций с помощью которых будет определяться этичность поступка.

Я не считаю, что какой-либо мудак вообще имеет право задавать мне вопросы о этике поведения. Все эти доморощенные психологи и любители простых психологических задач превращают науку-психологию в фарс.
Верно сказал один наш академик: в современном мире вы легко получите гранд на исследование проблем этики или геев, но вы никда не получите гранд на изучение глобальной психологии масс.

по -моему ты усложняешь, эти задачи вообще не имеют никакого отношения к психологии. вернее я вот даже не могу представить ни одной ситуации где бы профессиональный психолог бы стпрашивал такой бред.  может только в детском саду, и если ребенок выберет "убить родителей", то эт каким то образом может служить индикатором что отношения с родителями проблематичны. .. default/icon_mrgreen   понятно же что все это  продукты интернетов  )