Kads пишет:Ок. Вот такой практичный пример - ребенок "чувствующий", то есть хорошо и свободно улавливает эмоции (и оттенки нюансов), но вот разговорную речь улавливает немножко плохо (и говорит тоже не очень). Если с ним работать без криков и серьезного негатива - ребенок не видит границ (ибо разговоры, объяснения пропускает мимо ушей, а поток положительных эмоций недостаточно информативен). И ребенок специально провоцирует взрослых на негатив, дабы определиться с тем - что хорошо и что плохо.
И чем раньше начать с ним работать на всем диапазоне частот - тем правильнее будет его представление о мире (ибо гибкость восприятия ребенком мира падает пропорционально возрасту).
Правильно, провоцирует . А зачем поддаваться на провокации, тем более зная. Как альтернатива крику, это может быть хлопок, к примеру, либо еще какое то действие, которое заставляет ребенка обратить внимание на что либо или сделать оценку происходящему. Ребенок вырастет быстро, а вот сосуществование с криком у него останется навсегда. Я знаю здорового дядьку 34 лет( с СДВ), который визжит на свою родную мать практически постоянно( всё не может вычленить что хорошо и что плохо) так, что если честно неудобно становится и хочется его не просто утихомирить, а врезать так, чтобы зубы все отлетели. Врезать молча. И вот так он решает все проблемы без исключения. Понимаешь...это задница, это не человек.
Насчет разговорной речи-действительно у них есть задержка некоторая, но у нас, например, работают в садиках(специализированных, санаторного типа) специалисты(они же воспитатели), которые занимаются индивидуально с каждым, поэтому в группах не более 10 человек. Садики просто замечательные на самом деле, я была, наблюдала и знаю.
В школах труднее, там масса и специализированных школ таких нет, есть только для совсем отсталых в развитии, что для СДВ вообще не подходит.
по СДВ я еще знаю что у нас такие дети в обычных школах учатся, но там их подписывают под спец программу, и нанимают дополнительных учителей, которые их из обычного класса вытаскивают на 2-3 часа в день и "пере-объясняют" материал еще раз. там еще момент - им нужна очень сильная структура (именно рутина), и дома и в школе, т е вот четкое расписание и мотивация поощрения за выполнение пунктов - реально помогает такому ребенку "учиться контролировать внимание" . конечно не крики ))))