Wic пишет:Alesto пишет:Избежать ошибок невозможно. В истории нет ошибок кроме как стратегических и тактических. Я вижу историю закономерной и при наличии определенных условий история будет повторяться в очень схожих проявлениях.
Противостоять естественному тренду действительно нелегко. Однако в истории помимо мощных течений есть еще и масса точек бифуркации, где небольшое давление в правильную сторону порождает весомый профит на выходе. Особенно это касается острых конфликтов, войн в первую очередь.
Война ведь обычно начинается, когда обе стороны уверены в своих силах, считают себя круче оппонента. То есть объективные возможности их примерно равны, и следовательно исход в большой степени зависит от небольшой разнице в квалификации, ну и от случайностей тоже.
Здесь буду вынужден не везде согласиться.
Во-первых, возникает вопрос о том, что есть правильная сторона? Где то мерило, которое будет склонять в пользу "правильного" или "неправильного" решения?
Война же давно перестала быть примитивным способом отхапать ресурсы. Теперь настоящая политическая война развязывает физические войны в совершенно других местах. Уже нельзя говорить вообще о каком-либо паритете сторон, слишком все запутано и мощь армий не является достаточным критерием, поскольку в любом конфликте возникают третьи стороны, выравнивающие баланс с целью либо продолжать войну, уравняв шансы слабой стороны, либо сдерживать войну, придавив сильную сторону. Это заметно и на межгосударственном, и на локальных уровнях.
Я бы сказал, что сейчас вечная война за право диктовать порядок обрела наибольший арсенал инструментов за всю историю цивилизации и пытаться влезть в эту войну и искать точки бифуркации, на мой взгляд, - все равно что сунуть руку под пресс, надеясь за долю секунды нашарить и срезать нужный проводок. Разумеется, можно пытаться повлиять на симптомы данной войны - реальные локальные войны и фундаментальные сдвиги в государственных строях и экономике. Но для этого нужно иметь за собой мощь какой-либо стороны либо стать третьей стороной. Так или иначе, вмешательство в игру путает карты абсолютно всем и нельзя не предположить вариант, при котором любое вмешательство будет агрессивно воспринято абсолютно всеми участниками игры.