А вообще, если бы, то да, должна быть смертная казнь. Как у древних евреев.
мою бабушку после инста отправили по распределению на три года работать в коми асср - командовать заключенными на сплавке леса.
раньше была такая тема - отрабатывать обучение надо было в разных местах - кому-то везло больше, кому-то меньше.
так вот... моя бабушка-драйзер, росту так примерно метр пятьдесят))) в 21 год командовала зеками. и не поверишь - работали!
Во первых - частный случай. У кого то работают, а у других - нет.
Во вторых - а если бы отказались? Расстреляла бы за срыв поставок. Поэтому и работали. В 21 году с толерантностью туговато было.
А как ты заставишь заключенных работать?
Они и так работают. Это входит в программу. Иначе в карцер запирают.
Судят - чтобы очернить, а не убить.
Судят чтобы определить вину. А мотивированные экономические и политические дела в СНГ не являются адекватным примером судебной системы.
А вообще, если бы, то да, должна быть смертная казнь.
Как у древних евреев.
Насколько я помню, смертная казнь всегда была крайней мерой и искренне раскаявшегося человека чаще всего отпускали живым, даже если предварительно он был приговорен к смерти. Синедрион был очень гуманным как на то время. Это потом его захлестнула коррупция.
uziman пишет:А вообще, если бы, то да, должна быть смертная казнь.
Как у древних евреев.
Насколько я помню, смертная казнь всегда была крайней мерой и искренне раскаявшегося человека чаще всего отпускали живым, даже если предварительно он был приговорен к смерти. Синедрион был очень гуманным как на то время. Это потом его захлестнула коррупция.
ну да, сначала ты пошёл изнасиловал этак с девяточек малолетних мальчиков и девочек, передушил половину, а то и всех, расчленил тела да разбросал по помойкам - а потом ты... искренне раскаялся
Alesto пишет:Насколько я помню, смертная казнь всегда была крайней мерой и искренне раскаявшегося человека чаще всего отпускали живым, даже если предварительно он был приговорен к смерти. Синедрион был очень гуманным как на то время. Это потом его захлестнула коррупция.
ну да, сначала ты пошёл изнасиловал этак с девяточек малолетних мальчиков и девочек, передушил половину, а то и всех, расчленил тела да разбросал по помойкам - а потом ты... искренне раскаялся
![]()
![]()
То, что ты описала - это издержки современного общества. Никто бы не стал подавать в суд, его бы забили камнями и повесили бы без суда.
Они и так работают. Это входит в программу. Иначе в карцер запирают.
Как они работают? Хреново они работают, если чо. Им оно надо?
И где? У нас начальники тюрем пока к демократии не приучены, а в ивропе не работают. И не будут, пока не заплатят.
И это, кстати, уже принуждение к рабскому труду получается.
Судят чтобы определить вину.
Судят, имелось в виду, в общем смысле. То есть вообще эти разборки с судом - показуха, пиар. Если бы человека нужно было устранить - приехал бы автомобиль с группой неприметных людей, погрузил, увез и все. Это проще и дешевле, чем суд и приговор.
Судят, имелось в виду, в общем смысле. То есть вообще эти разборки с судом - показуха, пиар. Если бы человека нужно было устранить - приехал бы автомобиль с группой неприметных людей, погрузил, увез и все. Это проще и дешевле, чем суд и приговор.
У нас так можно. В Европе нельзя увезти публичное лицо так, чтобы никто не задавал вопросов и не начинал копать.
Как они работают? Хреново они работают, если чо. Им оно надо?
Нельзя хреново валить лес. Нельзя хреново дробить скалу. Или ты дробишь, или в карцер. И им платят. Копейки. И позволят забрать лишь по окончанию срока.
В 21 году с толерантностью туговато было.
это ее возраст был 21 год)) или 22. точно не помню, надо спросить))
а год от рождества христова был.. ну посчитай сам, бабушке щас 75 лет.
Alesto пишет:Насколько я помню, смертная казнь всегда была крайней мерой и искренне раскаявшегося человека чаще всего отпускали живым, даже если предварительно он был приговорен к смерти. Синедрион был очень гуманным как на то время. Это потом его захлестнула коррупция.
![]()
![]()
да как вы не поймете-то, что нельзя умножать энтропию)))
неужели никто не понимает, что юниверсум не одобряет хладнокровных убийств? это с нашей муравьиной точки зрения оно справедливое наказание, а с точки зрения вселенной - хладнокровное убийство, ничем не лучше того, что совершил преступник.
не-хладнокровное - это убийство на войне, или в целях самозащиты, или в состоянии аффекта, или как личная месть - если ты, лично ты, не можешь дальше жить, не отомстив за убийство близкого человека.
помыслите чуть шире, чем мыслите сейчас.
кадс, ну уж ты-то. ты ж белый интуит...
Ммммм.... пожизненное лучше, ага. Если гарантируют что это - пожизненное. Наказание поизвращенней получится.
Ну и на каторжные работы - ништяк.
С моей точки зрения вселенной обычно начхать, ее наши проблемки и муравьиные делишки волнуют не больше разборки двух котов, претендующих на кошку
113 12.08.2013 14:06:05 Отредактировано Wic (12.08.2013 14:07:00)
Вы зачем с позиции этики это обсуждаете ?
Государственные законы составляются с позиции государственной целесообразности.
В каких-то ситуациях нужны одни законы, в каких-то другие.
Современное мирное и довольно размякшее общество в смертной казни действительно не нуждается. Потому что тех, кто совершает наказуемые таким образом преступления, смертная казнь обычно не пугает - они или сознательно идут на такой риск или психически неполноценны.
А вот если внешняя и внутренняя ситуация сложна, есть сильные внешние враги и их пособники внутри государства, то мораль отступает на второй план, а на первый план выходит задача выживания государства, поддержание управляемости и превентивная реакция на возможную агрессию. При этом обычно становится не до сантиментов.
Пример - СССР 30-х годов.
Аналогично в военное время - если цацкаться с каждым дезеритом, то боевой дух армии сильно упадет, а это чревато еще бОльшими жертвами.
Вы зачем с позиции этики это обсуждаете ?
Государственные законы составляются с позиции государственной целесообразности.
В каких-то ситуациях нужны одни законы, в каких-то другие.
Современное мирное и довольно размякшее общество в смертной казни действительно не нуждается. Потому что тех, кто совершает наказуемые таким образом преступления, смертная казнь обычно не пугает - они или сознательно идут на такой риск или психически неполноценны.
А вот если внешняя и внутренняя ситуация сложна, есть сильные внешние враги и их пособники внутри государства, то мораль отступает на второй план, а на первый план выходит задача выживания государства, поддержание управляемости и превентивная реакция на возможную агрессию. При этом обычно становится не до сантиментов.
Пример - СССР 30-х годов.
Аналогично в военное время - если цацкаться с каждым дезеритом, то боевой дух армии сильно упадет, а это чревато еще бОльшими жертвами.
я рассуждаю не с точки зрения этики, а с точки зрения законов вселенной, которые повыше законов государства будут.
и научил меня этому "плохому" между прочим ты! так что не спорь теперь
а про дезертиров - я ж говорю, на войне это оправдано, да. юниверсум одобряет)))
115 12.08.2013 14:49:47 Отредактировано Kett (12.08.2013 14:52:13)
С моей точки зрения вселенной обычно начхать, ее наши проблемки и муравьиные делишки волнуют не больше разборки двух котов, претендующих на кошку
ты так говоришь, как будто вселенная - это что-то антропоморфное)))
я имею в виду причинно-следственные связи, которые не все могут обьяснить и даже заметить.
это как про гордыню тут недавно шел разговор. что ее назвали грехом не потому что гордыня это неэтично, а потому что она вредна и разрушительна прежде всего для "носителя".
так же и с убийством. его назвали грехом, потому что оно разрушительно прежде всего для убийцы.
и вдвойне разрушительно, если возводится в ранг чего-то нормального, правильного, законного, потому что в этом случае как бы все становятся соучастниками.
ты так говоришь, как будто вселенная - это что-то антропоморфное)))
я имею в виду причинно-следственные связи, которые не все могут обьяснить и даже заметить.
это как про гордыню тут недавно шел разговор. что ее назвали грехом не потому что гордыня это неэтично, а потому что она вредна и разрушительна прежде всего для "носителя".
так же и с убийством. его назвали грехом, потому что оно разрушительно прежде всего для убийцы.
и вдвойне разрушительно, если возводится в ранг чего-то нормального, правильного, законного, потому что в этом случае как бы все становятся соучастниками.
Слишком женское видение, уж прости.
это ее возраст был 21 год)) или 22.
Ну и? Революция, гражданская война.... Тогда 20-22 - как сейчас 35-40.
Kett пишет:это ее возраст был 21 год)) или 22.
Ну и? Революция, гражданская война.... Тогда 20-22 - как сейчас 35-40.
ну дада конечно)) это полностью меняет дело
Kett пишет:ты так говоришь, как будто вселенная - это что-то антропоморфное)))
и вдвойне разрушительно, если возводится в ранг чего-то нормального, правильного, законного, потому что в этом случае как бы все становятся соучастниками.Слишком женское видение, уж прости.
прощаю)))
это не самое страшное, что мне говорили, чаще всего после подобных речей меня обвиняют в православии головного мозга, хотя с чего бы
Светлая пишет:ну да, сначала ты пошёл изнасиловал этак с девяточек малолетних мальчиков и девочек, передушил половину, а то и всех, расчленил тела да разбросал по помойкам - а потом ты... искренне раскаялся
![]()
![]()
То, что ты описала - это издержки современного общества. Никто бы не стал подавать в суд, его бы забили камнями и повесили бы без суда.
слушай таких десятками сидит в тюрьмах да зонах...