Если бы цены на энергоносители стояли на месте, то развитие было бы чуть более медленное, чем по факту. Источник средств для развития - наведение порядка в экономике и в бюджете. Если в 90-х нефтемагнаты почти всю прибыль оставляли себе, то Путин заставил их делиться с бюджетом. Вот и деньги на развитие. Если в 90-х бюджет разворовывали не стесняясь, то Путин упорядочил сей процесс - воровать воруйте, но скромнее, да и налоги платите. Кто не понял сразу, поняли после Ходора. Вот еще деньги на развитие. Если в 90-х мелкие предприниматели платили "налоги" бандитам, то при Путине бандитов сменила милиция, и налоги пошли в бюджет (пусть даже часть оных по пути осела в карманах ментов). Вот и еще деньги на развитие. Если в 90-е ввиду правового беспредела было практически невозможно размещение на территории России производств иностранных фирм, то при Путине такие производства и представительства стали активно возникать. И это также деньги на развитие.
Это был подвиг Путина-2003. К 2003-му году, считаю, что порядок был действительно наведен. Из этих источников деньги на развитие, безусловно, какие-то появились (причем там они появились тоже из нефти). Что сделал Путин с 2003 по 2013 год? И почему наш ВВП до сих пор коррелируется с ценами на нефть?
.
Причем я не хочу сказать, что нефть продавать не надо было. Очень даже надо! Но я хочу сказать, что роль Путина в продаже нефти невысока и приписывать приток нефтебабла к его регалиям - неправомерно и подмена понятий для зомбирования населения. Порядок навел - молодец. Но этот порядок заключается в выдаче лицензий на продажу российских богатств лояльным фигурам и устранение нелояльных.
Отток капитала за полугодие 2013го года составил 38 миллиардов долларов. Наши богатства попросту утекают. И в этом тоже заслуга Путина и его свиты.