Wic пишет:Alesto пишет:У меня создалось ощущение, что ни один из вас не жил и не работал за границей. Не общался с тамошними людьми. Не пользовался тамошними службами. Не пользовался своими правами.
Не жил и не работал. Поэтому опиши, что конкретно ты имеешь ввиду.
Научный потенциал тут ни при чем. Образованность - это прежде всего культура мышления. И она хромает.
И тут тоже требуется расшифровка.
Ух, это и правда долго и сложно писать. Особенно учитывая мой "талант" объяснять.
К примеру, мне довелось пожить в Израиле и в Италии. Про Израиль Узиман может рассказать как он видит, он долго живет. Израиль не так сильно контрастирует с Россией/Украиной, хотя все равно небо и земля. Расскажу про Италию.
Люди очень приветливые, открытые, свободно выражают свои мысли, с легкостью общаются с незнакомцами, не пугливые совершенно. Человек может запросто остановить тебя на улице и сказать, что ему нравится твоя футболка, например, или просто познакомиться. Они любят прикосновения и не стесняются прикасаться к людям. Итальянцы доброжелательны и всегда как будто на приподнятых тонах.
В Италии очень сильно заботятся о своем здоровье. Люди всегда перечитывают составы продуктов на этикетках, при необходимости звонят на горячую линию и долбают операторов по поводу продуктов . Много внимания уделяют спорту. В каждом жилом комплексе есть бесплатные спортзалы и (в основном) оплачиваемые государством тренеры, которые помогают пожилым людям поддерживать себя в форме. Для молодых людей тоже свои программы есть. Итальянцы не бухают так, как наши. Это не принято. Они почти в обязательном порядке пьют вино, у них это часть культуры, но ужираться - это не для них.
Везде чистота. Итальянцы очень уважают чужой труд и любят помогать друг другу. Они будто проще относятся к жизни. Разумеется, у них тоже полным полно проблем, особенно с работой. Но дух крепкий.
Медицина у них работает эффективно. Надо к доктору? Запишись, получи талончик с указанным временем, придешь-зайдешь, получишь полное обследование в рамках постановки диагноза, страховка рулит.
Наших работников в Италии в основном любят и относятся к ним с юмором. К примеру, ни я, ни кто-то из моих знакомых (а у меня в городе каждая 20я женщина на заработках в тех регионах) не жаловались на то, что работодатель покрыл матом или плохо отнесся. Работник - это в первую очередь человек. И у него есть свои чувства. А уже потом все остальное. Рабочая атмосфера от таких взаимоотношений очень выигрывает.
Если еще что-то припомню - напишу.
Насчет образованности как культуры мышления: подразумевалось, что образованный человек ведет себя цивилизованно. (надо ли расшифровывать, как это?). И мыслит в конструктивном ключе. Чем больше людей соответствует данному требованию, тем сознательнее общество в целом, и тем большие планки оно может перед собой ставить.