81

Сказочник пишет:

То, что вижу на картинке, очень напоминает современную Россию. Сильный секуляризм, правда, выбивается из общей картины.
Либеральный консерватизм - промежуточная идеология. Страна с либерально-консервативным режимом либо недавно стала демократической (Турция 20-ых годов, страны пост-СССР, некоторые страны Юго-восточной Азии), либо, наоборот, на всех парах несется к диктатуре (примеры, думаю, не нужны).
Это не совсем авторитаризм, но и до настоящей демократии далеко. Рыночная экономика, социалка на минимально-приемлемом уровне, в политике часто  откровенная монополия некой элитарной группы (Олигархия, Хунта, Партия). Во внешней политике приоритет на экспансию, защиту национальных интересов.

О! Спасибо большое! Очень интересно ))
Украина относится к пост-СССР же ж?

82

Сказочник пишет:
Raven Chant пишет:

да я бы с удовольствием, но я про свою социал-демократию только сегодня сам узнал:)
сам бы послушал:)

Социал-демократия - ... Фактически, это то состояние, к которому СССР и все другие коммунисты мира всегда стремились, но так никогда и не достигли.

стремились ли?

И. В. Сталин отмечал [3]: «Победа правого уклона в компартиях капиталистических стран означала бы идейный разгром компартий и громадное усиление социал-демократизма».
--
мне вот так больше нравится:
Социал-демократия — социально-политическое движение и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.
--
копирайты с вики.

83 Отредактировано Сказочник (12.09.2013 12:27:57)

Leidenschaft пишет:

Украина относится к пост-СССР же ж?

Да, конечно.

Raven Chant пишет:

И. В. Сталин отмечал [3]: «Победа правого уклона в компартиях капиталистических стран означала бы идейный разгром компартий и громадное усиление социал-демократизма».
--
мне вот так больше нравится:
Социал-демократия — социально-политическое движение и идейно-политическое течение, возникшее в рамках социализма и впоследствии трансформировавшееся на позиции постепенного совершенствования капитализма с целью утверждения социальной справедливости, солидарности и большей свободы.
.

Ну тут стоит сделать скидку на то, что у СССР всегда был "комплекс первого ребенка" - как у первой страны, объявившей о построении социализма, и которая все успехи других стран в этой области мерила по себе. Возможно, "стремились" - это не совсем точно слово. Вернее, они "декларировали устремление". Только тоталитарный строй к небу взлететь не давал.

В принципе, и википедийное определение пойдет. Оно как раз отражает утопические устремления такой идеологии, поскольку в реальности состояния, описываемого Марксом и Энгельсом, ни одна страна в мире так и не достигла.

84

Рави политический романтик default/wub  default/big_smile

85

Decadentia пишет:

Рави политический романтик default/wub  default/big_smile

таки да:)
вот бы мне в романтическую Швецию перебраться:)

86 Отредактировано Raven Chant (12.09.2013 12:58:20)

Сказочник пишет:

В принципе, и википедийное определение пойдет. Оно как раз отражает утопические устремления такой идеологии, поскольку в реальности состояния, описываемого Марксом и Энгельсом, ни одна страна в мире так и не достигла.

а достигла ли какая-нибудь страна "описываемое хоть чего-нибудь". ну из всего этого многообразия правого/левого/нео/фошизма/марксизма/либерализма/космополитизма/и прочая/ и прочая?

Курс по идеологиям, который нам читали в Универе, был авторским, поэтому никаких картинок или ссылок дать вам не могу, но воспользуйтесь воображением:
Основных идеологий всего три. Сформировались они к середине XIX века, и дальше пошли уже всевозможные промежуточные вариации.
Так вот, Представьте себе компас. На условном "севере" у нас либерализм, на условном "востоке" - социализм (левые). На западе - консерватизм (правые), на юге - Радикализм.

Консерватизм, либерализм и социализм - это и есть три первичные идеологии, от которых пошли все остальные. Радикализм - собственно радикализм приверженности конкретной идеологии. Если мы "разрежем" получившийся кружок в крайней южной точке и вытянем в линию, слева у нас будет радикальный социализм, справа - радикальный консерватизм. Посередине либерализм, который потому и либерализм, что не может быть радикальным.

Чем ближе градус идеологии на компасе к какому-либо из четырех полюсов, тем сложнее, достигнуть её на практике (представьте, что там сильное отталкивающее магнитное поле). В то время, как всевозможные промежуточные состояния довольно распространены. Ваша идеология Социал-демократии находится почти прямо на восточном полюсе. Поэтому к ней можно стремиться, но вряд ли можно преодолеть "магнитное поле" реальности.

P.S. Это условная картина.

88

Сказочник пишет:

Курс по идеологиям, который нам читали в Универе, был авторским, поэтому никаких картинок или ссылок дать вам не могу, но воспользуйтесь воображением:
Основных идеологий всего три. Сформировались они к середине XIX века, и дальше пошли уже всевозможные промежуточные вариации.
Так вот, Представьте себе компас. На условном "севере" у нас либерализм, на условном "востоке" - социализм (левые). На западе - консерватизм (правые), на юге - Радикализм.

Консерватизм, либерализм и социализм - это и есть три первичные идеологии, от которых пошли все остальные. Радикализм - собственно радикализм приверженности конкретной идеологии. Если мы "разрежем" получившийся кружок в крайней южной точке и вытянем в линию, слева у нас будет радикальный социализм, справа - радикальный консерватизм. Посередине либерализм, который потому и либерализм, что не может быть радикальным.

Чем ближе градус идеологии на компасе к какому-либо из четырех полюсов, тем сложнее, достигнуть её на практике (представьте, что там сильное отталкивающее магнитное поле). В то время, как всевозможные промежуточные состояния довольно распространены. Ваша идеология Социал-демократии находится почти прямо на восточном полюсе. Поэтому к ней можно стремиться, но вряд ли можно преодолеть "магнитное поле" реальности.

у точки пересечения осей Север-Юг и Запад-Восток есть название?

Raven Chant пишет:

у точки пересечения осей Север-Юг и Запад-Восток есть название?

Нет. Идеологии лежат на окружности. Центр координат - это просто условность модели.

90

Сказочник пишет:

Курс по идеологиям, который нам читали в Универе, был авторским, Посередине либерализм, который потому и либерализм, что не может быть радикальным.

а вообще, курс по идеологиям, который вам читали в Универе, не Дон придумал. это ж надо...либерализм не может быть радикальным..не, это был не Дон..

91

Сказочник пишет:
Светлая пишет:

в страшном мире живём  default/big_smile

В данном случае радикальность означает лишь расстояние от центра координат. "Более радикальные взгляды" означает лишь то, что у 91% участников набралось больше пунктов по осям.

да это ясно default/smile)

92 Отредактировано Сказочник (12.09.2013 13:59:47)

Raven Chant пишет:

а вообще, курс по идеологиям, который вам читали в Универе, не Дон придумал. это ж надо...либерализм не может быть радикальным..не, это был не Дон..

Этот вопрос очень часто задают.
Но подумайте, главной "родовой" чертой либерализма является именно толерантность и прямая демократия. Все прочие "правые" черты вроде экономических свобод и сменяемости власти, присутствуют и во многих других идеологиях.
Получается, что отсутствие радикализма - это и есть главный признак самого "радикального" либерализма, поэтому он так же недостижим, как и все другие "чистые" идеологии.
Если кто-то будет кричать "да я за либерализм и демократию пасть порву", скорее этот гражданин просто фашист, или какой-то другой радикал правого толка.

93

Сказочник пишет:

Может либерализм быть радикальным. Даже у похуизма есть экстремум.

Я... я не знаю, что ответить на это потрясающе аргументированное заявление.

95

Сказочник пишет:

Я... я не знаю, что ответить на это потрясающе аргументированное заявление.

ну....зачем же так сразу...я не знаю
вы попробуйте выйти за рамки начитанного в Универе курса по идеологии.
забудьте про кружочек с радикализмом на юге, а с чем-то там слева.
разместите в похуизме, как его...экстремум!
ну или еще где.

96

Raven Chant пишет:

ну или еще где.

я думаю это как раз для центра координат default/smile

Предлагаю начать с другого конца. Дайте-ка мне определение радикального либерализма. Да так, чтобы его можно было встроить в общую систему со всеми другими идеологиями.
Если смогете, я вам хоть дыню нарисую.

98

Decadentia пишет:
Raven Chant пишет:

ну или еще где.

я думаю это как раз для центра координат default/smile

вот да, согласен:)

99

Сказочник пишет:

Предлагаю начать с другого конца. Дайте-ка мне определение радикального либерализма. Да так, чтобы его можно было встроить в общую систему со всеми другими идеологиями.
Если смогете, я вам хоть дыню нарисую.

какой однако неприкрытый запрос на ЧИ и на..., но все-таки на ЧИ..
мсье знает толк в извращениях(с):)

Не в ЧИ дело, и не в том, как и где разместить. А в том, что вы утверждаете о существовании понятия, которому даже не можете дать определения. Как это называется на этом форуме?