1

Даже не знаю, смеяться или материться...

Школа Системной Соционики
МАНИФЕСТ СОЦИОНИКА

Мы, независимая инициативная группа в первоначальном составе
А. Митин (г. Херсон), И. Литвиненко (г. Запорожье), И. Эглит (г. Киев),
а также все присоединившиеся к манифесту, на основании достижений и современного уровня развития того научного продукта, который был явлен миру Аушрой Аугустинавичюте как СОЦИОНИКА (теория информационного метаболизма), декларируем:

называть себя социоником и быть им по сути может любой специалист, принимающий и использующий в своей практической деятельности фундаментальные положения соционики, выраженные в форме 4 постулатов:

1) все многообразие информации, воспринимаемое человеческой психикой, условно делится на 8 информационных (семантических) аспектов (ИА);
2) каждый информационный аспект в индивидной психике обрабатывается соответствующей функцией информационного метаболизма (ФИМ);
3) совокупность ФИМ в индивидной психике имеет иерархическую структуру, которая отражает способ принятия, переработки и выдачи информации; он называется тип информационного метаболизма (ТИМ) и описывается соционической моделью «А»;
4) существует 16 ТИМов (способов обработки информации), которые состоят между собой в интертипных отношениях (ИО) и образуют целостную совокупность – социон, умозрительную элементарную единицу человеческого общества.

Данный Манифест выполняет социальную миссию: провозглашает настоящие соционические принципы, а также приглашает тех, кто их разделяет, заявить об этом перед лицом научной общественности.

Таким образом мы определяем круг социоников, открыто заявляющих о своих научных ориентирах. Они составляют основу неформального сообщества, к которому может свободно присоединиться каждый, кто придерживается настоящих соционических принципов. Для этого достаточно выразить свою поддержку Манифеста в любой форме. В результате этого термин «соционик» получит четкую социальную идентификацию.
Соответственно, тот, кто по каким-либо убеждениям не подписал манифест в силу частичного или полного несогласия с приведенными постулатами, не имеет оснований считаться социоником.

В связи с этим предлагается всем, кто заинтересован в социальном утверждении критериев принадлежности к соционике, а также в развитии соционического знания и его практическом применении, – распространить этот текст в доступной для себя социальной среде (в школах, на форумах и сайтах) – с указанием ссылки на группу, инициировавшую данный Манифест.

Дата: 12-09-2013

Подписи:
А. Митин (Херсон),
И. Литвиненко (Запорожье),
И. Эглит (Киев)
В.Тумольская (Киев)
Татьяна Марченко (Николаев)
Виктор Пятницкий (Киев)
Косицына Ирина (Киев)
Русина Елена (Херсон)
Сергей Мухин (Санкт-Петербург)
Татьяна Изварина (Луганск)
Елена Олькова (Москва)
Марина Холод (Днепропетровск)

Присоединяйтесь!

2

Соответственно, тот, кто по каким-либо убеждениям не подписал манифест в силу частичного или полного несогласия с приведенными постулатами, не имеет оснований считаться социоником.

Крайне демократично для дельты   default/big_smile

Эглит удивила.
(они там все совсем охренели что ли)

4

Пляяяя. Я не соцеонег. Драма.  default/mad  default/sad

5

скука..

6

Новая религия   default/vom

7

Яло пишет:

Новая религия   

На какой образ молиться будут?

8

Kads пишет:
Яло пишет:

Новая религия   

На какой образ молиться будут?

Понятное дело на какой

http://cs5480.vk.me/g20221487/a_cb203adc.jpg

9

Как же все хотят быть Богом

10

может это просто перепись соционических фанатов) ни на какую божественность не притендудющая)))

11

LiveEvil пишет:

может это просто перепись соционических фанатов) ни на какую божественность не притендудющая)))

но такая форма.
Манифест, блеать, не меньше.
в целом сама подача некрасиво сектантская.
соционика и так в загоне, а изза таких еще больше будет...

12

LiveEvil пишет:

Ну не знаю.... я года два наблюдала становление этой божественной веры в истинную СОЦИОНИКУ

13

Светлая пишет:
LiveEvil пишет:

но такая форма.

Манифест и есть.  default/smile

14

Цитирую продолжение:

Ирина Эглит
У многих возникают вопросы по поводу причины появления этого манифеста. Лично я покажу эти причины на цитатах:

"Информационный метаболизм, как предмет соционики, потерял свою актуальность. Сегодня актуальный предмет для соционики - это даже не социотип, изучение лишь которого превратилось в тавтологию, т. к. соционика это не еще одна бумажная типология, которых и так довольно много существует, а наука об отношениях людей, (отношения - её главное отличие от всех типологий), групп людей при помощи живого моделирования, где за основу ставятся дела, а не слова. Ведь, только действия человека говорят о его личности и его отношении к вам".

"Информационный метаболизм это отголосок невежества относительно к соционике"

"Статичная однозначность "Модели А". Но «Модель А» все трактует статично, просто и однозначно, как для запрограммированных машин, а не людей".

"Думаю, нет необходимости добавлять, что модель это урезанный, ложный образ человеческой психики.
Аушра слепила эклектику с тех понятий в которых она не разбиралась".

"модель А к соционике не имеет вообще никакого отношения"

"А основные проявления типа не вписываются в модель А и популярные описания...
К концу 2007 года элементы модели А в моей работе свелись практически к нулю...
Вот это самое "всегда можно, а то и нужно, найти, по какому из 8 аспектов говорит" - это злейший враг диагностики..."

"Я не пойму до каких размеров выросла идея информационного метаболизма, а это ведь не более чем красивая аналогия. Ну, взяла Аушра идею информационого метаболизма у Кемпинского и что теперь? Будем теперь носится с информационным и энергетическим метаболизмом как курица с яйцом?"

"Соционику можно переписать совершенно другим языком психологии, только смысла в этом особенного нет. Зачем? Это красивая концепция Аушры наподобе других психологических концепций. Была бы она психологом. использовала бы другой язык".

"А поскольку модель можно крутить и вертеть как кубик рубика для любого типа, то соответственно и интерпритации можно крутить вертеть направо и налево"

"Соционика – это не о типах, это о стратегиях поведения: в отношениях, в работе, в семье и т.д.
В быту, эти самые стратегии называют привычками.
Смотрите, модель А - это универсальное описание психотипа. Но обсуждая проявление того или иного типа в той или иной ситуации, нужно относиться к подобным обсуждениям-описаниям лишь как к попытке проиллюстрировать отдельные моменты типа на каком-то конкретном примере, ни в коем случае не делая никаких обобщений.."

=======================

Вот я лично заявляю, что я не имею никакого отношения к подобной "соционике". И всех, кто отказывается от модели А не считаю социоником. А модель А считаю фундаментом соционики. Я человек ответственный, и за свое дело отвечаю. И, поскольку я занимаюсь соционикой, то я отвечаю за соционику модельного подхода, ту соционику, которая была создана Аушрой. Но не за соционику-типологию, которая стихийно сложилась, выросла и процветает под тем же названием "соционика", определяя те же "соционические типы". Пора отделить мух от котлет.

15

Яло пишет:
Светлая пишет:

но такая форма.

а твоё отношение к этому? одобряешь или наоборот  - воспринимать неприятно?
если неприятно - что именно режет глаз?

16

Светлая пишет:
Яло пишет:

а твоё отношение к этому? одобряешь или наоборот  - воспринимать неприятно?
если неприятно - что именно режет глаз?

А разве не понятно??? Я просто в ахуе!!!   default/yikes

17

Терпеть не могу сектантство!

18 Отредактировано Светлая (13.09.2013 18:21:11)

Яло пишет:

Цитирую продолжение:

она переколбасила всё к пониманию соционики своим ТИМом. зачем только это делать, понимая это?
изначально вариант восприятия соционики нужно оставлять за Аушрой имхо.
почему? потому что именно её восприятие первично и как бы правильно что ли. если исходить из позиции экстраверсии.
если исходить из позиции интроверсии - то важнее Юнг.
Эглит привязала всё к своему блоку суперИд  default/icon_mrgreen

19

Яло пишет:

Терпеть не могу сектантство!

ну да. научный подход сразу в жёппу куда-то уходит.

20

При чем тут вертность???

Нельзя рассчитать человека по формуле!