Был у меня модем D-LINK DSL-300T. Он сломался (перестал соединяться по DSL). Техподдержка сказала, что такие уже не производят, и посоветовала купить новый. Я купил новый, TP-LINK 8151N. Вначале он никак не хотел подключаться к Интернету, потом не хотел от него отключаться даже после выключения компьютера (я пока не знаю, как его правильно настроить, но теперь это не суть важно). Но главное - после установки нового модема и успешного выхода в Интернет стала ругаться Windows XP. Выдаёт сообщение "Возможно, вы приобрели поддельную копию программного обеспечения". Раньше она никогда не ругалась так.
А потом, проходя по улице Вильямса, я увидел рекламный щит:
МЕХА ТЕПЛЕЕ,
ЧЕМ ШКУРА ПИНГВИНА!
☼никс
Это что, знамение? Сигнал "пора переходить на Линукс"? Или случайное совпадение.
А если переходить, то на какой (их же много). И какие потери на этом предстоят. Помнится, в 2000-м или 2001-м году я пытался ставить Mandrake Linux, так не сумел сориентироваться в браузере Conqueror. А Midnight Commander работал ужасающе медленно в сравнении с Far'ом.
От операционной системы требуется:
1) способность работы на уже имеющемся компьютере без покупки новых компонент или нового компьютера (сейчас 2G памяти и 2.93GHz процессор);
2) не требовать при настройке системы информацию, которую неоткуда получить (например, при настройке модема инет по определению недоступен, и на него нельзя полагаться);
3) позволять запустить QUIK, причём квику позволять выходить в инет и сохранять файлы локально;
4) позволять выход в инет как минимум двумя разными браузерами (например Opera и Chrome);
5) позволять играть во Flash-игры (например, pv.plarium.com);
6) не иметь проблем с вводом русских букв, а также символов вроде ☼,♥,♦,♣,♠,■,¤,№,√,Є,є,Ї,ї,Ў,ў. Поддерживать все кодировки, как минимум включая cp-1251, cp-866 и КОИ-8. Ну и юникод тоже;
7) поддерживать все файловые системы (в частности, NTFS); Не терять информацию с диска D: (например, в случае добавки партиции), а лучше и с C: тоже;
8) позволять распаковывать и упаковывать архивы zip, rar и arj - и лучше если командной строкой и с чётким хелпом;
9) позволять программировать на Паскале и других языках;
10) более-менее адекватно открывать xls и doc- файлы;
11) работать со съёмными носителями всех имеющихся в наличии видов (DVD, CD, USB-флэш, 3" Floppy). А также с IDE PATA и SATA винчестерами;
12) не тормозить неожиданно;
13) не пугать и не отменять фичи.
Возможно, есть и другие пункты - например, игры для MS-DOS (в т.ч. c DPMI) желательно чтоб нормально шли, виндовые тоже... всего не упомнишь, да это и не нужно: может, уже имеющиеся требования невыполнимы в принципе.
PS. Возможно, вопрос надо задать ещё и на форуме sql.ru. Но там неясно, в каком разделе его задавать.