Leeway пишет:У меня понятия "нравится" и "уважение" не синонимы, и поэтому критерии выбора по этим понятиям отличаются друг от друга смыслом.
так в чем отличия?
отличия в смысле понятий.: "УВАЖАТЬ, уважать кого, увадить арх. почитать, чтить, душевно признавать чьи-либо достоинства; ценить высоко", а "нравится" для меня ближе к интересно, симпатично, хочется .
поэтому я могу "душевно признавать чьи-либо достоинства", но не проявлять к ним пристального интереса, или наоборот, тратить время и силы на интересного мне человека, который нравится, при этом сознавая, что понятие "уважение" даже не мелькает в моих мыслях.
Leeway пишет:Ответ на второй подвопрос. "между ними " на мой взгляд сказать нельзя ,потому что "между ними" в одну сторону не бывает , а уважение в одну сторону бывает ,почему бы и нет? Ситуация такая может быть "достаточно долгой", некоторые люди всю жизнь живут ,а некоторые не выносят и дня, это слишком индивидуально.
говорят, когда мертвое соприкасается с живым, они становятся одним...
ну и пусть говорят, я не подвержена соглашаться с какими-либо словами ,потому что они сказаны
я к тому, что врядли такую ситуацию можно считать стационарной...
бывает и стационарной ,почему бы ей не быть?
вот ты, положим, уважаешь кого-либо, а он тебя - нет... что будет дальше? что подсказывает БИ?
если это личное общение, то, скорее всего, я буду избегать этого человека, возможное общение будет зависеть от его решений и отношения.
если это по-работе, то ему придется потерпеть меня, либо сделать вариант сотрудничесва с ним крайне невыгодным.
Ответ на "третий" (подвопрос наверное ) Я не понимаю точно ,что такое интернализированное явление ,поэтому могу ответить не точно. Мне кажется ,что чувство уважения возникает, живет и умирает внутри человека ,его испытывающего. Вовне оно только иногда ощущается.
а вот это красиво, здорово. спасибо!