Разбор полетов из глаз ведущего:
1-й день.
Мысль никого не вешать в целом нормальная, но в данном случае необязательная. Это в прошлой игре при одном ночном выстреле уход в ночь без жертв позволял гарантировано отложить критический круг на 1 день, а с 3-мя стволами такой прием уже не работает, тут больше зависит от того, будут стволы попадать в цель или нет.
Поэтому вполне допустимо было повесить какого-нибудь молчуна. Не думаю, что город сильно потерял бы, повесив Alesto или Rainbow_snaiL.
2-й день
Первое, о чем должны задуматься мирные (и особенно роли) с утра - кто куда стрелял ? Особенно если жертв подозрительно мало. Окончательные выводы делать необязательно, можно оставить вариативность, чтобы уточнить в последующие дни. А когда вскроются роли и дадут свои показания - получить точный вывод.
Например, Alesto это очень вряд ли жертва Заговорщиков. Зачем им убивать бесполезного для города мирного, которого легко повесить, в том числе его же рукой ? Значит, это скорее всего или выстрел Палача или выстрел Одержимого. Пока что это дает мало информации, но на будущее следует запомнить.
Идет анализ по психологии, плывут Кадс, Ханна, МК и Ляйден. Собирается кворум на Кадса, скорее всего повесят именно его.
И тут грубая ошибка - если над ролевым игроком нависла угроза повешения, то следует немедленно называть свою роль. В данном случае это Тюремщик, который сажал Кэт. Вывод - скорее всего или у Кэт пушка (не мафиозная) или в нее стреляли. Впрочем, возможен вариант сдвоения выстрелов, поэтому это не строгий вывод, а вероятностный (но с хорошей вероятностью).
Вторая ошибка - Палач, который стрелял в Ляйден, мало того что не продавливает ее кандидатуру, так еще и гордо голосует в одиночестве. Причем дает толстые намеки, что у него есть информация помимо публичной, но видят это только Заговорщики, город пропускает посты Палача мимо ушей. Были посты что-то вроде "мне не очень нравится Ляйден, а раз Твист голосует в нее, то она 100% мирная". Перевод - "я не хочу палиться, что точно знаю, что Ляйден черная, чтобы пулю не получить, а мирного могу смело назвать".
Третья ошибка - Кэтт разводит дискуссию на тему, что ее проверил Аббат (это разумно), но Аббат не подыгрывает ей в этом, тем самым палясь для Заговорщиков. Надо было как-то посомневаться, вступить в публичный диалог. Вместо этого Аббат молчит всю дорогу и голосует с Кэтт. Угадать, кто этот самый Аббат, можно было с точностью до 2-х кандидатур, причем одна из них (правильная) в приоритете.
Итого повесили роль, не получили с нее показаний и спалили еще 2 роли. Уже плохо.
3-й день
Умирает Аббат, блокируется Палач (кто бы сомневался). Заговорщики вообще хорошо стреляли/лечили/блокировали, почти всё время как раз тех, кого нужно. К счастью для города, отлетает еще и затихарившийся Заговорщик.
На 3-й день обычно информации уже достаточно много, можно переходить от анализа по психологии к анализу по логике.
Что обращает на себя внимание - Сибирь не голосовала (!). Ладно бы мирный житель так поступил, это нормально, но чтобы Заговорщики сознательно не голосовали ... это какой-то нонсенс. Вывод - наверное Заговорщиков устраивал ход игры. А ход игры был такой, что город сомневался между Кадсом и Ханной. Следовательно, есть немаленькая такая вероятность, что они оба мирные, и Заговорщикам было без разницы, кого вешать. Вывод не строгий, но напрашивающийся.
Далее вывод для Палача - Сибирь это явно выстрел Одержимого, то есть уже вторую ночь Одержимый стреляет не пойми куда, убивает молчунов. Следовательно, Одержимого тоже устраивает ход игры, иначе бы он попытался изменить его своими выстрелами. А Ханна явно не из тех игроков, которых ход игры устраивает. Следовательно разумно предположить, что Ханна вообще мирная. Опять же вывод не строгий, но его надо было сделать.
Второй вывод для Палача - вскрылась инфа, что Целитель не лечил Ляйден в 1-ю ночь. Если к этому приложить еще и то, что Тюремщик сажал Кэтт, то Ляйден получается 100% Заговорщик. Впрочем, и без показаний Кадса до этого несложно догадаться - если Одержимый стрелял в Алесто, а Кадс сажал мирную Ляйден, то куда тогда стреляли Заговорщики ? Сдублировали выстрел в Ляйден ? Не, ну вариант, конечно, теоретически возможный, но в списке по вероятностям он где-то внизу. Даже вариант, что Заговорщики стреляли в Алесто, а Одержимого блокировали, и то выше. А на самом верху вариант, что Ляйден Заговорщик и ее полечили в 1-ю ночь. Поэтому в 3-ю ночь стреляем только в Ляйден, а Ханну трясем завтра .
Собственно это грубая ошибка у всей мирной зондер-команды - у Светлой что не догадалась до всего этого, а у Кэтт и Твист что даже не спросили у Светлой ее выстрелы. Как вообще можно строить логику игры, если вы не знаете действий живых открывшихся ролей ?! Лол какой-то ...
4-й день
Мысль о том, что Кэтт Заговорщик это фейспалм головного мозга . Типа Аббат молча смотрит, как кто-то наводит на него поклёп и голосует вместе с поклёпщиком. Вы в сказки верите ? Я - нет.
Теоретичеки Кэтт могла бы быть Одержимым, это вполне разумная версия. Но искать Одержимого по логике довольно сложно, он ведь одиночка, поэтому в компании Заговорщик+Одержимый+3 мирных лучше найти Заговорщика, а с Одержимым попробовать потом разобраться.
А кроме Ляйден к 4-му дню уже и вариантов не оставалось - Дека и Стичик явно играли не с МК, и вообще играли более мирно, а Ляйден с ним голосовала и не особо общалась. Плюс изложенные по 3-му дню мысли насчет ночной стрельбы.
Поэтому правильный рецепт - вешаем Ляйден, а Палач пропускает свой ход (если у него нет 100% уверенности насчет того, кто Одержимый). Чтобы на 5-й день в концовке на троих уже попробовать найти Одержимого. Тут в принципе все 3 варианта были рабочих (Кэтт, Дека, Стичик), хотя Стичик на фоне их, конечно, смотрелась более мирно, поэтому скорее всего выиграла бы.
Хотя был один способ спалить Стичик - Ляйден днем проговорилась в ее адрес что-то вроде "я тебя считаю особенной", что в исполнении Астролога звучит как яростное намякивание. Так что шансы у города выиграть выиграть были, хотя и призрачные, конечно.
4-я ночь
Приоритет для черных игроков - если нет возможности выиграть самим, то надо попробовать:
- уползти ничью
- отдать победу другой черной команде
Отдавать победу городу в любом случае нельзя, просто по мафиозному этикету.
Самый простой вариант - Ляйден говорит "кто согласен на ничью - стреляет в Деку". Если в Деку уйдут хотя бы 2 выстрела, то это ничья.